Вопросы по рукоделию, помощь, отдельные консультации и общие мозговые штурмы
Участников: 5
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Вопросы по рукоделию, помощь, отдельные консультации и общие мозговые штурмы
В этой теме любой участник форума может задать вопрос по рукоделию или попросить помощи/совета. А те, кто имеют опыт или придумали решение, постараются помочь.
Важные и полезные советы будут вынесены в виде каталога ссылками в этот пост:
советы новичкам в шитье
3 способа сборки на резинку
как втачать рукав
как втачать потайную молнию
как закрепить разрез юбки
приёмы работы на оверлоке
московский шов
обмеловка деталей перед раскроем
раскрой клетчатой ткани
где талию делать будем? )))
последовательность пошива некоторых простых изделий
сшить юбку ярусами несложно
как шить джинсу. приёмы/хитрости
расчёт ткани для постельного белья
Влажно-тепловая обработка
ошибки расчётов при вязании
17 ПРОСТЫХ ШВЕЙНЫХ ЛАЙФХАКОВ, КОТОРЫЕ НЕПРЕМЕННО ВАМ
ПРИГОДЯТСЯ
как окантовать лоскутное одеяло
Важные и полезные советы будут вынесены в виде каталога ссылками в этот пост:
советы новичкам в шитье
3 способа сборки на резинку
как втачать рукав
как втачать потайную молнию
как закрепить разрез юбки
приёмы работы на оверлоке
московский шов
обмеловка деталей перед раскроем
раскрой клетчатой ткани
где талию делать будем? )))
последовательность пошива некоторых простых изделий
сшить юбку ярусами несложно
как шить джинсу. приёмы/хитрости
расчёт ткани для постельного белья
Влажно-тепловая обработка
ошибки расчётов при вязании
17 ПРОСТЫХ ШВЕЙНЫХ ЛАЙФХАКОВ, КОТОРЫЕ НЕПРЕМЕННО ВАМ
ПРИГОДЯТСЯ
как окантовать лоскутное одеяло
Последний раз редактировалось: Ости (Сб Фев 16, 2019 1:59 pm), всего редактировалось 20 раз(а)
Ости- Admin
- Награды :
Сообщения : 3863
Репутация : 174
Дата регистрации : 2017-01-11
Re: Вопросы по рукоделию, помощь, отдельные консультации и общие мозговые штурмы
У меня скоро мозг взорвется
На носу утренник, сыну поручено быть снеговиком.
Порыла гугл, скомпоновала несколько идей, включая эту
В итоге сшила ему костюм
Вопрос с шапкой. Оставить так (ведром) или дошить до цилиндра? Вроде как цилиндром круче, но если ведром, то на снеговика похожее
На носу утренник, сыну поручено быть снеговиком.
Порыла гугл, скомпоновала несколько идей, включая эту
В итоге сшила ему костюм
Вопрос с шапкой. Оставить так (ведром) или дошить до цилиндра? Вроде как цилиндром круче, но если ведром, то на снеговика похожее
Re: Вопросы по рукоделию, помощь, отдельные консультации и общие мозговые штурмы
тут - скорее какую идею продвигаешь. Цилиндр на западных снеговиках, ведро - на российских. Я бы ведро оставила.
Крутая ты мать!
Крутая ты мать!
Ости- Admin
- Награды :
Сообщения : 3863
Репутация : 174
Дата регистрации : 2017-01-11
Re: Вопросы по рукоделию, помощь, отдельные консультации и общие мозговые штурмы
Правда? Ну и ладушки, оставила ведро.
За похвалу спасибо, но там шить - смешно сказать. Дочка бы осилила. Самое сложное - на сыне проймы подрезать было и вообще на него костюм для примерок натягивать, пока он еще был в виде белого не пойми чего запомнила на будущее, что надо начинать с ярких деталей, чтобы пробудить у дитя интерес
За похвалу спасибо, но там шить - смешно сказать. Дочка бы осилила. Самое сложное - на сыне проймы подрезать было и вообще на него костюм для примерок натягивать, пока он еще был в виде белого не пойми чего запомнила на будущее, что надо начинать с ярких деталей, чтобы пробудить у дитя интерес
Re: Вопросы по рукоделию, помощь, отдельные консультации и общие мозговые штурмы
интересное наблюдениезапомнила на будущее, что надо начинать с ярких деталей, чтобы пробудить у дитя интерес
А цилиндр прибереги как идею, вдруг трубачист или фонарщик потребуются. Они без Цилиндра никак совсем
Ости- Admin
- Награды :
Сообщения : 3863
Репутация : 174
Дата регистрации : 2017-01-11
Re: Вопросы по рукоделию, помощь, отдельные консультации и общие мозговые штурмы
У меня по вязанию вопрос. Очень хочется связать спицами и тонкими нитками пуловер. Чтобы он был лёгким, воздушным, ажурным, как паутинка. И чтобы одно плечо оголялось. Пока никак не попадается такой на вязальных сайтах. Может кто-то видел и подскажет? Мне нужна схема и выкройка.
Baksv- Награды :
Сообщения : 331
Репутация : 26
Дата регистрации : 2017-01-18
Re: Вопросы по рукоделию, помощь, отдельные консультации и общие мозговые штурмы
Будем ждать помощи от от опытных вязальщиц, потому что в вязании я полный лохBaksv пишет:У меня по вязанию вопрос. Очень хочется связать спицами и тонкими нитками пуловер. Чтобы он был лёгким, воздушным, ажурным, как паутинка. И чтобы одно плечо оголялось. Пока никак не попадается такой на вязальных сайтах. Может кто-то видел и подскажет? Мне нужна схема и выкройка.
Ости- Admin
- Награды :
Сообщения : 3863
Репутация : 174
Дата регистрации : 2017-01-11
Re: Вопросы по рукоделию, помощь, отдельные консультации и общие мозговые штурмы
что-то похожее на такое?Baksv пишет:У меня по вязанию вопрос. Очень хочется связать спицами и тонкими нитками пуловер. Чтобы он был лёгким, воздушным, ажурным, как паутинка. И чтобы одно плечо оголялось. Пока никак не попадается такой на вязальных сайтах. Может кто-то видел и подскажет? Мне нужна схема и выкройка.
Re: Вопросы по рукоделию, помощь, отдельные консультации и общие мозговые штурмы
Да! Спасибо! Попробую сегодня узор! Свяжу немного, постираю, и буду тогда знать, как лучше вязать и подходит ли мне это.Копилка пишет:
что-то похожее на такое?
Baksv- Награды :
Сообщения : 331
Репутация : 26
Дата регистрации : 2017-01-18
Re: Вопросы по рукоделию, помощь, отдельные консультации и общие мозговые штурмы
Здорово! Если дело пойдет, покажи нам результат
Re: Вопросы по рукоделию, помощь, отдельные консультации и общие мозговые штурмы
Нашла сегодня, что точно буду вязать. Выкройку оставлю от того варианта, что дала Копилка, а узор будет такой.
Baksv- Награды :
Сообщения : 331
Репутация : 26
Дата регистрации : 2017-01-18
Re: Вопросы по рукоделию, помощь, отдельные консультации и общие мозговые штурмы
очень красиво! Не забудь потом похвастаться!
Ости- Admin
- Награды :
Сообщения : 3863
Репутация : 174
Дата регистрации : 2017-01-11
Re: Вопросы по рукоделию, помощь, отдельные консультации и общие мозговые штурмы
Ох как красиво! Схему можно глянуть? там одна изнаночная между дорожками лицевых или две?
Re: Вопросы по рукоделию, помощь, отдельные консультации и общие мозговые штурмы
Да, одна изнаночная между двумя лицевыми.Копилка пишет:Ох как красиво! Схему можно глянуть? там одна изнаночная между дорожками лицевых или две?
Схему я не скачивала, потому что и так понятно. 4 пары "1 изнаночная, 2 лицевых" на косу. Через 9 рядов следующая коса сбоку. А эта коса, получается, повторяется через 18 рядов.
Baksv- Награды :
Сообщения : 331
Репутация : 26
Дата регистрации : 2017-01-18
Re: Вопросы по рукоделию, помощь, отдельные консультации и общие мозговые штурмы
Класс! Очень люблю вязать спицами, такое занятие медитативное
Вот только вяжу очень медленно, так что на большие вещи меня не хватает
Плюс всегда ошибаюсь в расчетах
Вот только вяжу очень медленно, так что на большие вещи меня не хватает
Плюс всегда ошибаюсь в расчетах
как решиться и начать шить совсем новичку?
Советы от швейного технолога и преподавателя Ларисы Клепачёвой:
1 Этап
Сложно представить современное шитье без швейной машинки, поэтому начать следует с освоения приемов работы на швейной машинке, а именно: правильно держать ткань, выполнять ровные строчки на заданном расстоянии от края, останавливаться в нужный момент, осуществлять повороты и закрепки.
Для этого подойдет любая даже самая старенькая машинка, главное, чтобы строчка нормальная получалась.
2 Этап
После того, как освоите основные приемы шитья, можно переходить к шитью простых изделий из легко шьющихся тканей. Самый лучший вариант – это сшить несколько комплектов постельного белья:
• Хлопчатобумажные бязи самые легкие в шитье ткани, отлично подходят для новичков;
• Длинные швы – отличный способ закрепить навык выполнения ровных строчек;
• Если где-то ваши строчки по краю простыни или внутри наволочки будут слегка гулять, это никто не увидит, кроме вас. Да и вы вскоре забудете про них. А если не забудете, то сошьете новый комплект еще лучше прежнего
• У вас появится новое красивое и удобное постельное белье, потому что оно будет сшито точно по размерам и из ткани, которую вы выберите по своему вкусу
3 Этап
Научившись управлять швейной машинкой и почувствовав ткань, можно переходить к шитью несложных предметов одежды.
Главные критерии выбора модели на этом этапе:
• Большая степень свободы изделия, а следовательно, отсутствие вытачек и сложных рельефных швов
• Минимум сквозных строчек, т.е. строчек, которые видны на лицевой стороне. Это могут быть, как декоративные отделочные строчки, так и технологические строчки, например по краю кармана или низу рукава. Лучше, если в ваших первых изделиях таких видимых строчек не будет совсем.
• Минимум симметричных деталей, т.к. симметрия требует определенного уровня мастерства
• Отсутствие втачных рукавов, планок, воротников, прорезных карманов...
• Возможность использовать ткань, которая соответствует вашему уровню швейного мастерства
Какие предметы одежды это могут быть:
• Фартук для домашних работ
• Юбка - «татьянка», юбка из ярусов, юбки из клиньев, коническая юбка
• Сарафан с лифом на эластичной сборке
• Платье –мешок, ночная сорочка или свободный топ без рукавов
• Свободная блуза/платье/ночная сорочка с короткими цельнокроенными рукавами
• Свободная блуза/платье/ночная сорочка с рукавами реглан и сборками по горловине
• Свободные «пижамные» брюки с эластичным поясом на резинке
Все эти предметы одежды отвечают всем выше перечисленным критериям. И не важно, нравятся вам эти фасоны или нет, их нужно шить. Не стоит браться за юбку-карандаш, классические брюки или блузку с втачным рукавом, даже если вам это очень хочется.
Шить сложные вещи, не имея опыта шитья, также неразумно, как сесть впервые за руль автомобиля и выехать на оживленную городскую магистраль. В нужную точку вы может быть и доедите, но очень нескоро. По пути обязательно испытаете кучу отрицательных эмоций: страх, отчаяние, неверие в собственные силы и желание бросить эту затею...
А я очень хочу, чтобы ваше желание шить не пропало, а наоборот - окрепло. Поэтому и настаиваю на том, что вещи, из списка приведенного выше, нужно шить, даже, если они вам сейчас кажутся не привлекательными.
Помните такую шутку «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!»
И здесь тоже самое! Прежде чем отказываться – сшейте, а потом уже делайте выводы! Кто знает, может быть эти фасоны станут самыми любимыми для вас. Мне такие случаи известны
1 Этап
Сложно представить современное шитье без швейной машинки, поэтому начать следует с освоения приемов работы на швейной машинке, а именно: правильно держать ткань, выполнять ровные строчки на заданном расстоянии от края, останавливаться в нужный момент, осуществлять повороты и закрепки.
Для этого подойдет любая даже самая старенькая машинка, главное, чтобы строчка нормальная получалась.
2 Этап
После того, как освоите основные приемы шитья, можно переходить к шитью простых изделий из легко шьющихся тканей. Самый лучший вариант – это сшить несколько комплектов постельного белья:
• Хлопчатобумажные бязи самые легкие в шитье ткани, отлично подходят для новичков;
• Длинные швы – отличный способ закрепить навык выполнения ровных строчек;
• Если где-то ваши строчки по краю простыни или внутри наволочки будут слегка гулять, это никто не увидит, кроме вас. Да и вы вскоре забудете про них. А если не забудете, то сошьете новый комплект еще лучше прежнего
• У вас появится новое красивое и удобное постельное белье, потому что оно будет сшито точно по размерам и из ткани, которую вы выберите по своему вкусу
3 Этап
Научившись управлять швейной машинкой и почувствовав ткань, можно переходить к шитью несложных предметов одежды.
Главные критерии выбора модели на этом этапе:
• Большая степень свободы изделия, а следовательно, отсутствие вытачек и сложных рельефных швов
• Минимум сквозных строчек, т.е. строчек, которые видны на лицевой стороне. Это могут быть, как декоративные отделочные строчки, так и технологические строчки, например по краю кармана или низу рукава. Лучше, если в ваших первых изделиях таких видимых строчек не будет совсем.
• Минимум симметричных деталей, т.к. симметрия требует определенного уровня мастерства
• Отсутствие втачных рукавов, планок, воротников, прорезных карманов...
• Возможность использовать ткань, которая соответствует вашему уровню швейного мастерства
Какие предметы одежды это могут быть:
• Фартук для домашних работ
• Юбка - «татьянка», юбка из ярусов, юбки из клиньев, коническая юбка
• Сарафан с лифом на эластичной сборке
• Платье –мешок, ночная сорочка или свободный топ без рукавов
• Свободная блуза/платье/ночная сорочка с короткими цельнокроенными рукавами
• Свободная блуза/платье/ночная сорочка с рукавами реглан и сборками по горловине
• Свободные «пижамные» брюки с эластичным поясом на резинке
Все эти предметы одежды отвечают всем выше перечисленным критериям. И не важно, нравятся вам эти фасоны или нет, их нужно шить. Не стоит браться за юбку-карандаш, классические брюки или блузку с втачным рукавом, даже если вам это очень хочется.
Шить сложные вещи, не имея опыта шитья, также неразумно, как сесть впервые за руль автомобиля и выехать на оживленную городскую магистраль. В нужную точку вы может быть и доедите, но очень нескоро. По пути обязательно испытаете кучу отрицательных эмоций: страх, отчаяние, неверие в собственные силы и желание бросить эту затею...
А я очень хочу, чтобы ваше желание шить не пропало, а наоборот - окрепло. Поэтому и настаиваю на том, что вещи, из списка приведенного выше, нужно шить, даже, если они вам сейчас кажутся не привлекательными.
Помните такую шутку «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!»
И здесь тоже самое! Прежде чем отказываться – сшейте, а потом уже делайте выводы! Кто знает, может быть эти фасоны станут самыми любимыми для вас. Мне такие случаи известны
Ости- Admin
- Награды :
Сообщения : 3863
Репутация : 174
Дата регистрации : 2017-01-11
3 способа сборки на резинку
При любом из способов прежде чем пришивать резинку нужно обработать край изделия. Например обычной подгибкой с закрытым срезом или опиковкой края на оверлоке
✂ ПЕРВЫЙ СПОСОБ: НИТКОЙ STRETCH НАМОТАННОЙ НА ШПУЛЬКУ
Этот метод рекомендуется для тонких легких материалов.
После того как Вы подшили внешний край детали можно переходить непосредственно к формированию сборки при помощи эластичной резиновой нити.
Резинка вручную наматывается на шпульку с минимальным натяжением.
Натяжение верхней нитки должно быть немного ослабленным.
Прежде чем прошивать на детали изделия следует протестировать строчку на таких же лоскутках, как и пошиваемое изделие. Это позволит отрегулировать натяжение ниток и получить красивую строчку.
Вставляем шпульку в машину и шьем по разметке, как обычно.
Шить следует с лицевой стороны детали.
В конце и начале каждой строки оставляйте около 5 сантиметров нитки и резинки, чтобы потом их связать между собой.
Другой способ, когда в конце первой первой строчки, делаете поворот и продолжаете шить без отрыва, прокладывать вторую, третью и т.д. нужное количество строчек.
Но если опыт шитья маловат, то лучше каждую строчку начинать сначала и шить в одном направлении.
Шить можно параллельными строчками отстоящими друг от друга на ширину лапки.
Но если вы не уверены, прежде чем начать шить, отметьте место проходения строчки мелом или самоисчезающим карандашом.
✂ ПРОБНЫЙ ОБРАЗЕЦ
Рекомендуется выполнить пробный образец на кусочке ткани. Ведь если Вы делаете это в первый раз, то лучше потренироваться.
Важно! Тренироваться и выполнять пробный образец нужно только на той ткани, из который вы собираетесь шить изделие.
✂ КОЭФФИЦИЕНТ СЖАТИЯ РЕЗИНКИ
Если вы захотели использовать эластичную сборку на большом участке, например, на поясе брюк или юбки и др., тогда нужно определить коэффициент сжатия резинки.
Для этого необходимо подготовить прямоугольный кусочек ткани определенного размера, например 30×20 см. Наметить на лицевой стороне ткани линии строчек.
Выполнить первую строчку, дойдя до конца детали, развернуться на 90 градусов (рис.2), спуститься вниз до следующей линии разметки, еще раз повернуть на 90 градусов и выполнить 2 строчку (рис.3). При этом следует растягивать ткань руками, чтобы ткань под лапку подавалась без сборок. Теперь измерьте получившийся образец и учтите это при раскрое и шитье
✂ ВТОРОЙ СПОСОБ: СБОРКА НА ЭЛАСТИЧНУЮ ТЕСЬМУ
Метод , на эластичную тесьму, проще говоря — на бельевую резинку, подходит для более тяжелых плотных материалов или двух слоев ткани.
Нам потребуется резинка шириной 5 мм и теперь мы будем пришивать резинку по изнаночной стороне детали прямой строчкой. Во время пришивания, резинка натягивается.
Для того, чтобы выдержать расстояние между рядами резинок можно ориентироваться на глаз или заранее начертить необходимое количество линий. Во избежании перекосов, нужно равномерно натягивать резинку в строчке и в каждом ряду.
✂ ТРЕТИЙ СПОСОБ: ПРИ ПОМОЩИ ШЛЯПНОЙ РЕЗИНКИ
Шляпная резинка пришивается зигзагом на изнанку детали изделия
В этом случае шнур не растягивают, но строчка должна проходить так, чтобы резинка могла свободно передвигаться.
Для качественного выполнения шва и облегчения работы применяют специальную лапку.
Расстояние между строчками делают на ширину лапки.
После завершения, нужно подтянуть резинку и равномерно распределить сборку. Оформить край можно продев резинку в подгибку или с опиковкой края на оверлоке.
По материалам: http://шью-сама.рф/sborka-na-rezinku.html
✂ ПЕРВЫЙ СПОСОБ: НИТКОЙ STRETCH НАМОТАННОЙ НА ШПУЛЬКУ
Этот метод рекомендуется для тонких легких материалов.
После того как Вы подшили внешний край детали можно переходить непосредственно к формированию сборки при помощи эластичной резиновой нити.
Резинка вручную наматывается на шпульку с минимальным натяжением.
Натяжение верхней нитки должно быть немного ослабленным.
Прежде чем прошивать на детали изделия следует протестировать строчку на таких же лоскутках, как и пошиваемое изделие. Это позволит отрегулировать натяжение ниток и получить красивую строчку.
Вставляем шпульку в машину и шьем по разметке, как обычно.
Шить следует с лицевой стороны детали.
В конце и начале каждой строки оставляйте около 5 сантиметров нитки и резинки, чтобы потом их связать между собой.
Другой способ, когда в конце первой первой строчки, делаете поворот и продолжаете шить без отрыва, прокладывать вторую, третью и т.д. нужное количество строчек.
Но если опыт шитья маловат, то лучше каждую строчку начинать сначала и шить в одном направлении.
Шить можно параллельными строчками отстоящими друг от друга на ширину лапки.
Но если вы не уверены, прежде чем начать шить, отметьте место проходения строчки мелом или самоисчезающим карандашом.
✂ ПРОБНЫЙ ОБРАЗЕЦ
Рекомендуется выполнить пробный образец на кусочке ткани. Ведь если Вы делаете это в первый раз, то лучше потренироваться.
Важно! Тренироваться и выполнять пробный образец нужно только на той ткани, из который вы собираетесь шить изделие.
✂ КОЭФФИЦИЕНТ СЖАТИЯ РЕЗИНКИ
Если вы захотели использовать эластичную сборку на большом участке, например, на поясе брюк или юбки и др., тогда нужно определить коэффициент сжатия резинки.
Для этого необходимо подготовить прямоугольный кусочек ткани определенного размера, например 30×20 см. Наметить на лицевой стороне ткани линии строчек.
Выполнить первую строчку, дойдя до конца детали, развернуться на 90 градусов (рис.2), спуститься вниз до следующей линии разметки, еще раз повернуть на 90 градусов и выполнить 2 строчку (рис.3). При этом следует растягивать ткань руками, чтобы ткань под лапку подавалась без сборок. Теперь измерьте получившийся образец и учтите это при раскрое и шитье
✂ ВТОРОЙ СПОСОБ: СБОРКА НА ЭЛАСТИЧНУЮ ТЕСЬМУ
Метод , на эластичную тесьму, проще говоря — на бельевую резинку, подходит для более тяжелых плотных материалов или двух слоев ткани.
Нам потребуется резинка шириной 5 мм и теперь мы будем пришивать резинку по изнаночной стороне детали прямой строчкой. Во время пришивания, резинка натягивается.
Для того, чтобы выдержать расстояние между рядами резинок можно ориентироваться на глаз или заранее начертить необходимое количество линий. Во избежании перекосов, нужно равномерно натягивать резинку в строчке и в каждом ряду.
✂ ТРЕТИЙ СПОСОБ: ПРИ ПОМОЩИ ШЛЯПНОЙ РЕЗИНКИ
Шляпная резинка пришивается зигзагом на изнанку детали изделия
В этом случае шнур не растягивают, но строчка должна проходить так, чтобы резинка могла свободно передвигаться.
Для качественного выполнения шва и облегчения работы применяют специальную лапку.
Расстояние между строчками делают на ширину лапки.
После завершения, нужно подтянуть резинку и равномерно распределить сборку. Оформить край можно продев резинку в подгибку или с опиковкой края на оверлоке.
По материалам: http://шью-сама.рф/sborka-na-rezinku.html
Ости- Admin
- Награды :
Сообщения : 3863
Репутация : 174
Дата регистрации : 2017-01-11
Re: Вопросы по рукоделию, помощь, отдельные консультации и общие мозговые штурмы
я со своими шторами по низу их не подшила - ждала тюль (связь? )
потолок неровный, перекос даже в пределах одной шторы. Поэтому шью длиной, чтобы на полу лежали.
И растерялась, какой длины лучше?
что лучше будет смотреться - 5 или 10-15 см?
потолок неровный, перекос даже в пределах одной шторы. Поэтому шью длиной, чтобы на полу лежали.
И растерялась, какой длины лучше?
что лучше будет смотреться - 5 или 10-15 см?
Re: Вопросы по рукоделию, помощь, отдельные консультации и общие мозговые штурмы
Ну это, как говорится, на вкус, на цвет товарищей нет. Дело личного вкуса.
Скажу как мне кажется. Если перекос даже в пределах одной шторы, то делала бы 10-15 см лежащими, чтобы на вид вообще не видно было разницы. А то может получиться, что в одном месте явно лежит штора, а в другом только чуть касается пола
Скажу как мне кажется. Если перекос даже в пределах одной шторы, то делала бы 10-15 см лежащими, чтобы на вид вообще не видно было разницы. А то может получиться, что в одном месте явно лежит штора, а в другом только чуть касается пола
Ости- Admin
- Награды :
Сообщения : 3863
Репутация : 174
Дата регистрации : 2017-01-11
Re: Вопросы по рукоделию, помощь, отдельные консультации и общие мозговые штурмы
Ага, спасибо
Сделаю 12.5 чтоб не мучиться: 10 или 15?
Сделаю 12.5 чтоб не мучиться: 10 или 15?
Ости- Admin
- Награды :
Сообщения : 3863
Репутация : 174
Дата регистрации : 2017-01-11
Re: Вопросы по рукоделию, помощь, отдельные консультации и общие мозговые штурмы
Всё такое полезное. Спасибо!
super_zaja- Награды :
Сообщения : 2
Репутация : 1
Дата регистрации : 2017-01-18
Re: Вопросы по рукоделию, помощь, отдельные консультации и общие мозговые штурмы
Пожалуйста. Если чем могу помочь - спрашивай, вдруг смогу подсказатьsuper_zaja пишет:Всё такое полезное. Спасибо!
Ости- Admin
- Награды :
Сообщения : 3863
Репутация : 174
Дата регистрации : 2017-01-11
о втачивании потайной молнии так подробно, как только это возможно
Лично для меня - слишком много подробностей и лишних операций, но начинающим, возможно, лучше делать так. Ну, поехали. - прим. Ости
Предлагаю вашему вниманию наиболее выигрышный способ втачивания потайной молнии:
Его преимущества:
- молния втачивается с первого раза
- исключены перекосы, заломы, наплывы
- идеальный вариант, если необходимо подобрать рисунок (горохи, полоска , цветы и т.д.)
Молния втачивается в открытое изделие, т.е. если застежка предусмотрена в среднем шве заднего полотнища, то после стачивания вытачек , рельефных , фасонных линий, их ВТО сначала втачиваем молнию, а уже потом стачиваем боковые швы.
Если застежка запланирована сбоку, то сначала втачиваем молнию в левый боковой шов, а затем стачиваем правый.
А теперь переходим непосредственно к обработке узла.
1. Проутюживаем молнию без пара (часто встречаю этот совет, но для таких молний не понимаю его смысла - прим. Ости)
2.Делаем разметку – где будет заканчиваться шов втачивания молнии и начинаться шов стачивания заднего полотнища. Для этого необходимо раскрыть молнию до упора и замерить длину участка от верхнего края молнии вниз, не доходя до бегунка на 1см
3.Откладываем эту величину от верхнего среза изделия и ставим точку М(метка)
4.Проклеиваем долевую кромку так, чтобы она перекрывала линию втачивания молнии на 0,2см в сторону припуска и ниже М на 1см.
Очень важно не затянуть кромкой изделие. Для этого лучше ставить только носик утюга на кромку, давая ей припосаживаться естественным путем непосредственно перед утюгом
5. Делаем надсечку и таким же образом проклеиваем с другой стороны
+ Сделаю отступление и покажу как делать Нельзя!
- На намеченную линию наложить вымерянную кромку
и сверху поставить утюг(плашмя)
Почему так получилось? Долевая кромка в процессе наклеивания делает усадку . Следовательно, если мы загоняем её(кромку) в рамки *от и до * , то она(кромка) отвечает нам браком.
6. Скалываем от Лт (линии талии ) до Лн (линии низа), а при необходимости сметываем на 0,3см в сторону изделия. Это предварительная сметка для тех, кому удобнее стачивать без булавок.
7. Теперь внимание:
Линию втачивания молнии смётываем на машине длинным ослабленным стежком от Лт до М(при желании можно густо сметать вручную).Останавливаемся, закручиваем тарелочки до прежнего уровня натяжения нити и уменьшаем длину стежка до рабочей( т.е. сначала открутили, затем закрутили на место).От М вниз делаем закрепку(на закрепках советую уменьшать длину стежка для прочности) и далее стачиваем шов до Лн.
Строчка проходит строго по намеченной линии .
8.Утюжим :
- на ребро с двух сторон
- разутюживаем слегка
9.Обметываем
10.Снова утюжим:
- на ребро
- разутюживаем сначала только носиком утюга в раскол шва , затем подставляем картонки плотно в стык ко шву и разутюживаем от Лн до М . Линия втачивания молнии разутюжена только слегка! ( я это называю - слегка припудриваем)
* маленький секретик – бывают ткани, которые боятся пара, т.е. скукоживаются(не путать с усадкой) и тогда необходимо увлажнить шов, но не весь, а только раскол. Вот здесь нам на помощь придет кисточка ,которая деликатно увлажнит только в нужном месте
- разутюживаем (напоминаю – от Лн до М) и выстаиваем(картонки строго встык, иначе получим ласы на лицевой стороне)
На этом подготовительный процесс завершен и мы можем приступать к наметыванию молнии.
Для этого сначала:
1. Расстегиваем молнию и прикладываем ее лицевой стороной строго к расколу шва, подкладывая картонку ,и прикалываем только к припуску (картонка поможет не захватить булавкой само изделие)
2. Наметываем швом *назад иголку*(не поленитесь, пожалуйста, иначе молния, поскольку она жестче изделия, при обычной наметке во время притачивания просто сползет вниз и на лицевой стороне будут перекосы и заломы) от Лт до уровня ниже М на 0,5 – 1см
3. Закрываем молнию и прикалываем её другую сторону, прижимая по центру(по линии раскола), с тем, чтобы зубчики подходили как можно ближе к расколу шва
4. Наметываем
5. Убираем машинную наметку и дозаметываем верхний участок
6. Расстегиваем молнию и выводим бегунок на изнаночную сторону
Главный принцип втачивания молнии состоит в следующем:
- слегка(вы это почувствуете насколько именно) отгибаем край ленты, на котором расположены зубчики и прокладываем строчку максимально близко к звеньям от Лт до М. В точке М делаем закрепку
прокладываем вторую строчку от Лт до М (меняя бороздочку в лапке или саму лапку (с левосторонней на правостороннюю)
Обязательно следим за тем, чтобы и ткань и лента молнии располагались исключительно ровно на поверхности – без перекосов и заломов
Переходим к важному этапу – застегнуть молнию, для этого
- продеваем бегунок на лицевую сторону и аккуратным мягким движением застегиваем молнию с лицевой стороны – без рывков, иначе в районе М произойдет сдвиг звеньев и неприятный казус в самый неподходящий момент вам обеспечен(молния разойдется при носке)
Теперь при желании (я этого не делаю) можно проутюжить место втачивания молнии, но обязательно с картонкой, чтобы припуски не отпечатались ласами на лицевой стороне изделия
Готово
источник
Предлагаю вашему вниманию наиболее выигрышный способ втачивания потайной молнии:
Его преимущества:
- молния втачивается с первого раза
- исключены перекосы, заломы, наплывы
- идеальный вариант, если необходимо подобрать рисунок (горохи, полоска , цветы и т.д.)
Молния втачивается в открытое изделие, т.е. если застежка предусмотрена в среднем шве заднего полотнища, то после стачивания вытачек , рельефных , фасонных линий, их ВТО сначала втачиваем молнию, а уже потом стачиваем боковые швы.
Если застежка запланирована сбоку, то сначала втачиваем молнию в левый боковой шов, а затем стачиваем правый.
А теперь переходим непосредственно к обработке узла.
1. Проутюживаем молнию без пара (часто встречаю этот совет, но для таких молний не понимаю его смысла - прим. Ости)
2.Делаем разметку – где будет заканчиваться шов втачивания молнии и начинаться шов стачивания заднего полотнища. Для этого необходимо раскрыть молнию до упора и замерить длину участка от верхнего края молнии вниз, не доходя до бегунка на 1см
3.Откладываем эту величину от верхнего среза изделия и ставим точку М(метка)
4.Проклеиваем долевую кромку так, чтобы она перекрывала линию втачивания молнии на 0,2см в сторону припуска и ниже М на 1см.
Очень важно не затянуть кромкой изделие. Для этого лучше ставить только носик утюга на кромку, давая ей припосаживаться естественным путем непосредственно перед утюгом
5. Делаем надсечку и таким же образом проклеиваем с другой стороны
+ Сделаю отступление и покажу как делать Нельзя!
- На намеченную линию наложить вымерянную кромку
и сверху поставить утюг(плашмя)
Почему так получилось? Долевая кромка в процессе наклеивания делает усадку . Следовательно, если мы загоняем её(кромку) в рамки *от и до * , то она(кромка) отвечает нам браком.
6. Скалываем от Лт (линии талии ) до Лн (линии низа), а при необходимости сметываем на 0,3см в сторону изделия. Это предварительная сметка для тех, кому удобнее стачивать без булавок.
7. Теперь внимание:
Линию втачивания молнии смётываем на машине длинным ослабленным стежком от Лт до М(при желании можно густо сметать вручную).Останавливаемся, закручиваем тарелочки до прежнего уровня натяжения нити и уменьшаем длину стежка до рабочей( т.е. сначала открутили, затем закрутили на место).От М вниз делаем закрепку(на закрепках советую уменьшать длину стежка для прочности) и далее стачиваем шов до Лн.
Строчка проходит строго по намеченной линии .
8.Утюжим :
- на ребро с двух сторон
- разутюживаем слегка
9.Обметываем
10.Снова утюжим:
- на ребро
- разутюживаем сначала только носиком утюга в раскол шва , затем подставляем картонки плотно в стык ко шву и разутюживаем от Лн до М . Линия втачивания молнии разутюжена только слегка! ( я это называю - слегка припудриваем)
* маленький секретик – бывают ткани, которые боятся пара, т.е. скукоживаются(не путать с усадкой) и тогда необходимо увлажнить шов, но не весь, а только раскол. Вот здесь нам на помощь придет кисточка ,которая деликатно увлажнит только в нужном месте
- разутюживаем (напоминаю – от Лн до М) и выстаиваем(картонки строго встык, иначе получим ласы на лицевой стороне)
На этом подготовительный процесс завершен и мы можем приступать к наметыванию молнии.
Для этого сначала:
1. Расстегиваем молнию и прикладываем ее лицевой стороной строго к расколу шва, подкладывая картонку ,и прикалываем только к припуску (картонка поможет не захватить булавкой само изделие)
2. Наметываем швом *назад иголку*(не поленитесь, пожалуйста, иначе молния, поскольку она жестче изделия, при обычной наметке во время притачивания просто сползет вниз и на лицевой стороне будут перекосы и заломы) от Лт до уровня ниже М на 0,5 – 1см
3. Закрываем молнию и прикалываем её другую сторону, прижимая по центру(по линии раскола), с тем, чтобы зубчики подходили как можно ближе к расколу шва
4. Наметываем
5. Убираем машинную наметку и дозаметываем верхний участок
6. Расстегиваем молнию и выводим бегунок на изнаночную сторону
Главный принцип втачивания молнии состоит в следующем:
- слегка(вы это почувствуете насколько именно) отгибаем край ленты, на котором расположены зубчики и прокладываем строчку максимально близко к звеньям от Лт до М. В точке М делаем закрепку
прокладываем вторую строчку от Лт до М (меняя бороздочку в лапке или саму лапку (с левосторонней на правостороннюю)
Обязательно следим за тем, чтобы и ткань и лента молнии располагались исключительно ровно на поверхности – без перекосов и заломов
Переходим к важному этапу – застегнуть молнию, для этого
- продеваем бегунок на лицевую сторону и аккуратным мягким движением застегиваем молнию с лицевой стороны – без рывков, иначе в районе М произойдет сдвиг звеньев и неприятный казус в самый неподходящий момент вам обеспечен(молния разойдется при носке)
Теперь при желании (я этого не делаю) можно проутюжить место втачивания молнии, но обязательно с картонкой, чтобы припуски не отпечатались ласами на лицевой стороне изделия
Готово
источник
Ости- Admin
- Награды :
Сообщения : 3863
Репутация : 174
Дата регистрации : 2017-01-11
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|