Порядок в фотоархиве

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Порядок в фотоархиве

Сообщение автор Копилка в Сб Янв 21, 2017 1:19 pm

Сегодня, в каждой семье делается огромное количество фотографий: мы фотографируем себя и близких, наших питомцев и увлечения, привозим сотни фотографий из отпуска. Но что же потом с ними происходит? Некоторые загружаются в альбомы соцсетей, но большая часть, как правило, оседает среди папок компьютера с названиями "разобрать", "архив", "новая папка", ну или в огромной папке "мои фотографии". Некоторые и вовсе остаются на карточках памяти фотоаппарата или телефона.

Обидно, правда? Предлагаю исправить сложившуюся ситуацию и навести порядок среди фотографий.

Часть 1

Первое, чем надо заняться - это собрать все фотографии в одно место. Тут следует пометить, что в наше время все фотографии можно разделить на две большие категории: бумажные и цифровые. Но, как правило, цифровые фото находятся в гораздо большем беспорядке из-за своего количества, поэтому начнем работу с них, а про бумажные поговорим в пятницу.

Итак, цифровые фотографии могут храниться: на компьютере, на флешках, на картах памяти фотоаппарата и телефона, они могут быть сброшены в облака и выложены в соцсети. И если мы хотим навести в них полный порядок, то нам нужно будет собрать их вначале в один массив, с которым можно уже будет работать дальше.

Для этого на компьютере создается папка «Фото», куда и будем складывать все наши находки. Теперь нужно напрячь память и вспомнить все места хранения. Может какие-то снимки на встрече делали ваши друзья/родственники? Тогда заберите фото и у них.

Работать можно "по старинке" - вручную собрать фотографии со всех папок компьютера и рассматривать их штатными средствами windows. Также для работы с фотографиями существуют специальные программы, например Picasa
На самом деле их гораздо больше. Вот здесь желающие могут посмотреть подробный обзор нескольких программ.

А ниже привожу обзор функций программы Picasa:
Сказать, что я был в восторге, это значит не сказать ничего! Picasa предоставляет собой бесплатную программу для ведения домашнего фотоархива и сервис для размещения фотографий в сети Интернет с бесплатным пространством для размещения фотографий до 1 Гигабайта.
1. Выравнивание Не секрет, что большинство любительских туристических фото сделаны криво. Как говорят профессионалы, «горизонт завален». Фотография будет смотреться значительно лучше, если её выровнять. Как это сделано в ACDSee? Вы выбираете угол поворота, щёлкая по стрелочке, меняющей его на 1 градус вперёд или назад. И смотрите, что получается. При этом горизонтали и вертикали вы выравниваете на глазок. При каждой итерации уходит значительное время на обработку фотографии. И, что самое неприятное, повёрнутая фотография дополняется белыми треугольниками, дополняющими фото до прямоугольного. Потом их необходимо отрезать кадрированием. А кадрировать надо с соблюдением соотношения высоты и ширины фото, опять же, на глазок. Если таких фотографий много, можете представить, насколько муторной получается эта процедура, и результат её не всегда удовлетворителен. В Picasa при выполнении выравнивания на фотографии появляется сетка, и вы выравниваете вертикали и горизонтали фото по этой сетке. Просто и гениально! К тому же происходит автоматическое кадрирование фотографии, и вам не приходится мучиться с белыми треугольниками. Хотите верьте, хотите – нет, но нигде более я такой простой и удобной вещи не видел! Ещё один маленький штришок: если вы решили, что переборщили с поворотом, и крутите фотографию обратно, то программа не обрезает фото дальше, а возвращает ранее обрезанное! Уже одно это привело меня в восторг!

2. Автокоррекция контраста После выравнивания обязательно стоит провести эту процедуру. Она буквально преображает фотографию, особенно сделанную через мутноватое автобусное стекло. Впрочем, эта функция есть в любом редакторе фотографий.

3. Автокоррекция цветового баланса Эта функция убирает искажения цвета, которые часто привносятся стеклом того же автобуса или вызваны неправильной настройкой цветов в вашей фотокамере. Белое становится белым, цвета возвращаются к естественным. Кстати, этой функции нет во многих редакторах.

4. Заполняющий свет Фотографии, сделанные ночью или в сумерках, часто кажутся полностью загубленными. Ничего не видно, сплошная темень. Сколько таких фото вы удалили из своего архива? Однако применение функции, реализованной в Picasa в виде бегунка, задающего силу заполняющего света, возвращает чудесным образом фотографию к жизни! Вдруг появляется всё то, что казалось намертво скрытым темнотой!

5. Кадрирование Композиционный дисбаланс на фотографии, особенно сделанной из окна экскурсионного автобуса, легко устраняется функцией кадрирования. Выделяете нужную область и обрезаете всё, что в неё не вошло.

6. Устранение эффекта красных глаз Сосудистая оболочка глазного дна человека имеет красный цвет. При применении фотовспышки свет иногда доходит до самого глазного дна, и в результате на фото мы видим красные глаза. Применение этой функции позволяет вернуть зрачкам привычный нам загадочный чёрный цвет.

7. Ретуширование Различные пятна и оптические эффекты – например, блики фотовспышки на автобусном стекле – устраняются ретушированием. Суть процедуры в клонировании изображения с неповреждённой области на повреждённую. Мы как бы кладём на фотографию заплатку того же цвета, что и окружающий испорченное место участок. Тут надо внимательно отнестись к выбору исходного материала для наложения заплатки. Фрагмент должен быть таким, чтобы заплатка была незаметной. Например, если испорчен один глаз человека, то для заплатки следует взять другой его глаз.

8. Люди Одна из самых ценных функций Picasa заключается в том, что программа умеет находить и распознавать лица на фотографиях! Вы можете задавать имена найденных на фото людей и группировать фотографии по людям. Все люди, найденные в просматриваемом альбоме, отображаются на вкладке «люди». Такого я не видел больше нигде! Для чего это нужно? На групповой фотографии одноклассников вы и через 30 лет без труда вспомните, «кто есть ху». Вы легко найдёте все изображения, скажем, мамы, и выберете из них наилучшее для нанесения на этикетку подарочной бутылки шампанского. Вы сможете проследить, как изменялось ваше лицо за многие годы. Или, найдя фотографию, вы сможете выяснить, где именно вы встречали данного человека.

9. Места Современные мобильные телефоны, оснащённые цифровой камерой и GPS-навигатором, автоматически расставляют на фотографиях геометку. Это значит, что, разместив фотографию в Интернете, вы сразу увидите на карте, где именно она была сделана. Однако программа Picasa позволяет прикрутить геометку и к обычным фотографиям. Место, конечно, вам надо будет выбрать на карте мира самим. В качестве карт используются Google Maps с отличной системой поиска, с аэрофотосъёмкой и всеми прочими наворотами. Фотографии с геометкой отмечаются специальным значком (красной булавкой).

Автор: Виктор Губерниев
Источник


Действительно, у специализированных программ есть масса "фишек", которые облегчат вам жизнь и превратят работу со снимками в удовольствие. Например, они сами ищут все снимки на вашем компьютере. Всего-то и нужно, что запустить программу и нажать на кнопку "найти все фотографии".

_________________
Психологическая зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении...
avatar
Копилка
Admin

Награды :

Сообщения : 2814
Репутация : 131
Дата регистрации : 2017-01-11

http://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Порядок в фотоархиве

Сообщение автор Копилка в Сб Янв 21, 2017 1:19 pm

Ну что ж, все фотографии собраны. Понятно, что если оставить их в папке "Фото" просто так, то помойка будет знатная, поэтому желательно в ней создать подпапки. Существует два варианта упорядочения фотографий - хранение по годам или по темам. Возможен и третий, комбинированный вариант, когда львиная часть фотографий хранится в хронологическом порядке, а фото на определенную тематику в отдельной папке. Примером такой папки могут быть фотографии рукодельных работ или кулинарных блюд (если их не слишком много).
То есть вторым шагом после сбора фотографий будет создание в папке "Фото" подпапок, которые будут названы либо "2015", "2014" и тд (если фотографий внутри года много, то желательно их тоже сгруппировать: для этого внутри года можно создать подпапки с названиями месяцев, либо - опять же - выделить в подпапки отдельные события, например "Июльский отпуск в Анапе"), или с тематическими именами. Как именно - решать вам. Ну и затем необходимо разложить снимки по этим подпапкам.

Рекомендую заодно создать еще одну папку - "Избранное" (лучшее, любимое), и в нее копировать самые любимые и удачные снимки.

_________________
Психологическая зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении...
avatar
Копилка
Admin

Награды :

Сообщения : 2814
Репутация : 131
Дата регистрации : 2017-01-11

http://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Порядок в фотоархиве

Сообщение автор Копилка в Сб Янв 21, 2017 1:21 pm

Часть 2

К этому моменту все фотографии уже собраны в одном месте и сгруппированы по папкам. Теперь нам предстоит долгая и муторная работа: расхламление снимков и упорядочивание оставшихся.

Для этого необходимо зайти в каждую папку, вначале внимательно рассмотреть все фотографии и удалить некондиционные - неудачные ракурсы, расфокусированные или просто неприятные. Не стоит жалеть шестнадцатый дубль одно и того же кадра - в огромном количестве все эти снимки просто превращаются в лавину хлама, которую сложно и неинтересно рассматривать. Лучше оставить меньше фотографий, зато их просмотр не будет пугать своим многосотенным объёмом, и будет радовать удачными снимками.

Ну а после того, как в папке остались только хорошие снимки, займёмся их упорядочиванием: если фотографии собраны из разных мест, они, скорее всего, будут иметь разные названия, и по умолчанию будут сортироваться вразнобой. Чтобы упорядочить фото в каждой папке, эти названия нужно привести к одному образцу. Для этого можно выделить все снимки, сделанные в один день, щелчком правой кнопки мыши вызвать контекстное меню и выбрать пункт "Переименовать". Затем присвоить файлам имя формата "год месяц дата" либо "год месяц событие". В результате все фотографии будут именоваться заданной датой, а в конце в скобке будет указано число - порядковый номер снимка в этот день.
Если указывать дату именно в таком порядке, то все фото будут расположены в хронологическом порядке.

Не забывайте найденные в процессе работы особо удачные фотографии копировать в папку "Избранное".

Вот и вся теория на сегодня. Небольшая, в отличие от практической работы Smile

_________________
Психологическая зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении...
avatar
Копилка
Admin

Награды :

Сообщения : 2814
Репутация : 131
Дата регистрации : 2017-01-11

http://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Порядок в фотоархиве

Сообщение автор Копилка в Сб Янв 21, 2017 1:24 pm

Часть 3

После того, как все фотографии собраны в одном месте и упорядочены, пришло время подумать об их сохранности. Лично я дважды теряла все содержимое компьютера, поэтому больше не доверяю безоговорочно жестким дискам.

ДВД-диски тоже не всегда помогают: их срок службы 1,5-2 года. Конечно, вполне вероятно, что отдельно взятый диск прослужит и все 20 лет, но также не стоит удивляться, если через пару лет вы не сможете прочитать имеющуюся на нем информацию. Увы, через это я тоже проходила: последняя надежда после гибели жёсткого диска была на копии ДВД, однако из нескольких десятков файлов на 4 дисках открылось только три Sad

Ещё одним вариантом хранения являются облачные хранилища. Я для себя выбрала этот вариант, хотя и он несёт в себе определенные риски: по сути, никто из владельцев хранилищ не несёт ответственности, что когда-нибудь это вдруг не пропадёт в результате аварии.
Поэтому самый надежным вариантом будет хранить два экземпляра фотографий в нескольких местах, например на компьютере и в облаке. Или на внешнем диске.
Решать вам.

Но это еще не все wink
Сегодня же мы вспомним о бумажных фотокарточках: их необходимо так же собрать и рассортировать. Не забудьте заглянуть к родителям: их фотоальбомы наверняка содержат массу ценного Smile
Отличным вариантом будет бумажные снимки отсканировать или перефотографировать их на цифру.
Полученные цифровые фото впишите в свою систему хранения - разложите их по нужным подпапкам.
Самые ценные бумажные фото сохраните (как насчет оформления фотоальбома?), остальные можно уничтожить, или, если рука не поднимается, убрать на хранение.

_________________
Психологическая зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении...
avatar
Копилка
Admin

Награды :

Сообщения : 2814
Репутация : 131
Дата регистрации : 2017-01-11

http://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Порядок в фотоархиве

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения