Планирование отдыха и развлечений

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Планирование отдыха и развлечений

Сообщение автор Копилка в Пт Янв 20, 2017 10:40 pm

Часть 1
Давайте вначале поговорим, почему в этой недельке речь будет идти и об отдыхе, и о развлечениях, ведь зачастую это одно и то же.

Однако, во-первых, слияние двух элементов в одно происходит хоть и часто, но не всегда: например, сон - общепризнанное эффективное средство для отдыха, однако развлечением его назвать сложно  Smile
Во-вторых, у них все же несколько разные функции. Рассмотрим поподробнее:

В настоящее время быть целеустремленным, активным, занятым человеком не только должно, но и модно. При этом зачастую упускается одна важная деталь: чтобы жить активной и плодотворной жизнью, нужны не только желание, но и силы. Поэтому отдых - период для восстановления сил - является не прихотью, а жизненно важной необходимостью.

Специалисты энерджи-менеджмента (дисциплины, изучающей управление собственной энергией) выделяют 4 вида энергии:
1. Физическая - насколько энергично наше тело.
2. Эмоциональная - какой эмоциональный фон у нас. Согласитесь, сильные негативные эмоции могут в буквально за час "высосать" все наши силы?
3. Умственная (интеллектуальная) - ясность ума, концентрация на цели
4. Духовная - это понимание своих жизненных ценностей и стремление к их реализации. Звучит пафосно, но многими исследованиями подтверждено, что люди, не видящие смысл в своей жизни, живут меньше и хуже, чем те, кому жить "нужно", потому что у них впереди цель и хочется стремиться к ней.

Ежедневно расходуется каждый из этих видов, а значит, хорошо бы понимать, в восстановлении каких именно сил в данный момент мы нуждаемся и какой вид отдыха нам для этого подойдет, ведь каждый конкретный вид отдыха восстанавливает какую-то из вышеперечисленных видов либо сразу несколько.
При этом правильным будет рассматривать эти виды не как параллельные компоненты, а в виде пирамиды: каждый последующий вид энергии ставится существенно важен лишь тогда, когда человек насыщен предшествующими типами. Согласитесь, голодный, невыспавшийся, унылый человек вряд ли будет размышлять о высоком.
Поэтому физическая энергия является самым важным показателем. И начинать работу над восстановлением сил надо именно с нее.



Как восстановить каждый вид энергии?
Для повышения физической энергии необходимо высыпаться, заниматься любой физической активностью на постоянной основе, принимать солнечные и воздушные ванны (да-да, солнце имеет огромное значения для здоровья нашего организма!), делать своевременные перерывы в работке, избавиться от вредных привычек.
Для повышения эмоциональной энергии полезно стараться жить максимально полной жизнью. Удовольствие, вызов, приключение, возможность — они восстанавливают нашу эмоциональную энергию. Когда-то я прочла полезный совет каждый месяц спрашивать себя: "чему новому я научился за прошедшие 30 дней?". Повышению эмоциональной энергии способствует и работа над собой, переход из позиции жертвы к роли творца своей жизни, отказ от жалоб и пустой критики и работа над оптимистичным отношением к жизни (вы читали про теорию "выученного оптимизма" Мартина Селигмана? Активный подход к жизни и решению проблем - его залог!).
Для повышения умственной энергии полезно тренировать ум. Кроссворды, головоломки, ребусы, иностранный язык - все это тренирует мозг как мышцу. Не давайте ему лениться! Меняйте маршрут до работы, потренируйтесь есть или чистить зубы другой рукой - любое действие, выбивающееся из привычной рутины, вырывает мозг из спячки автопилота, заставляя его прокладывать новые нейронные связи. А еще важно не тратить силы впустую на постоянные секундные отвлечения - каждый раз мозгу необходимо переключаться с одного на другое, и силы тратятся на не дело, а на сами факты переключений.
Для повышения духовной энергии полезно заглянуть в себя, увидеть свои истинные потребности, желания, направленные на создание чего-то значимого для вас и для мира. Увидеть - и начать их реализовывать.


Последний раз редактировалось: Копилка (Пт Янв 20, 2017 10:41 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
Психологическая зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении...
avatar
Копилка
Admin

Награды :

Сообщения : 3224
Репутация : 136
Дата регистрации : 2017-01-11

http://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Планирование отдыха и развлечений

Сообщение автор Копилка в Пт Янв 20, 2017 10:41 pm

Что же касается развлечений, то это в первую очередь - источник позитивных эмоций, которые и повышают уровень жизненной силы, и "стирают" накопленные стрессы, дают позитивный взгляд на мир и улучшают качество жизни (кстати, сразу можно прикинуть: ваши привычные развлечения приносят вам должный уровень удовольствия? Или вы просто продолжаете заниматься ими "по привычке"?). Жизнь без развлечений, лишь с делами из разряда "должен", может быть и эффективной, и продуктивной, но радости в ней вряд ли будет много.
Для тех, кто в этом мире не одинок, совместные развлечения с близкими носят дополнительный смысл. Отлично рассказано об этом в книге "БезУмно занят" Тони Крэбба, цитату из которой я привожу ниже:
Любые отношения состоят из двух элементов: "быть вместе" и "трудиться вместе". Если мы убираем компонент "быть вместе", у нас остаются только общие дела, задачи или даже просто рутинные обязанности. Но наше личное счастье в гораздо большей степени зависит от того, насколько нам удается "быть вместе", - и именно эта составляющая укрепляет нашу эмоциональную связь с близкими. Нам необходимо испытывать чувство единения, нам нужны разговоры по душам, веселая болтовня и сердечные откровения. Сведя отношения до совместного труда, мы обесточиваем их - и они в свою очередь перестают выступать надежным волнорезом, который оберегал бы нас от захлестывающей занятости. Источник любви - это время, проведенное вместе. А без любви нам только и остается, что бесплодная, изматывающая беготня "занятого человека"


Итак, в нашей жизни обязательно должны быть как возможности восстановления сил, так и получения удовольствия. Да, в идеале все наши дела (и работа тоже) должны дарить нам все это вместе. Так, например, удовольствие можно получать не только от развлечений, но и от любимой работы, и от уборки дома, и от приготовления пищи. При этом время готовки будет отдыхом для ума, уборка даст разминку затекшим во время интеллектуальной работы мышцам и тд. Если удастся достичь такого, тогда вся жизнь будет одновременно и продуктивной работой, и отдыхом, и удовольствием.
Но это в идеале, в реальной же жизни далеко не все дела дарят нам отдых или радость. Ну так что ж, давайте будем работать с тем, что есть, это в любом случае лучше, чем ничего.


С теорией на сегодня все, переходим к практике: темой сегодняшнего домашнего задания будет отдых, и вашей задачей будет расписать свой список вариантов восстановления сил с учетом новых знаний.

_________________
Психологическая зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении...
avatar
Копилка
Admin

Награды :

Сообщения : 3224
Репутация : 136
Дата регистрации : 2017-01-11

http://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Планирование отдыха и развлечений

Сообщение автор Копилка в Пт Янв 20, 2017 10:50 pm

Часть 2

Cегодня мы продолжим говорить про отдых. J том, что задачей отдыха в разное время является восстановление разных видов энергии, мы уже обсудили. Кроме того, надо иметь в виду, что отдых отличается:

По продолжительности
Секунды: краткое расслабление.
Минуты: перерыв.
Часы: ежесуточный отдых, сон, занятие чем-либо, посещение концерта, экскурсия, праздник, тусовка, просмотр фильма.
Дни: выходные или праздничные дни, отпуск, путешествие.
Месяцы: большой отпуск, большие каникулы.
Годы и десятилетия: пенсия

Очень важно помнить о ритмичности: нагрузки необходимо своевременно чередовать с отдыхом, не дожидаясь накопления большого чувства усталости.
Как работает наше сердце: после каждого удара следует секунда для отдыха. То же и с жизнью: не забывайте о её пульсе. Порой так увлечёшься, что перерывы делать даже не хочется. Но потом "вдруг" накатывает усталость и нет желания даже на приятные дела.
Хотите быть энергичным не только в утро понедельника - включите периоды отдыха и восстановления сил в ваш распорядок дня.

По активности
Активный (переключение на какую-либо деятельность, отличную от той, которая вызвала утомление —в беге, например, это будет спокойная ходьба, в плавании—неторопливые движения в воде и тому подобное): спорт, туризм, беседа.
Пассивный (относительный покой, отсутствие активной двигательной деятельности): сон, расслабление, просмотр фильма, принятие ванны, получение загара в солярии или на пляже и так далее.
Смешанный: любительская охота, рекреационное рыболовство.

Помните поговорку "лучший отдых - это смена деятельности"? Обычно в течение дня у людей нет возможности прилечь, но это и не требуется. Действительно, занятие чем-то другим (важно, чтобы деятельность отличалась принципиально) уже помогает восстановиться. Посудите сами: если мы устали физически, достаточно заняться чем-то сидя. Например, написать письма, сделать телефонные звонки, разобрать фотографии. Если нет сил после напряжённого рабочего дня в офисе, пройтись под приятную музыку поможет "разгрузить голову".

То есть, ощущая звоночек "я устал" важно почувствовать, уровень какой из энергий понизился. И переключиться на такую деятельность, в которой она не требуется. В нашем организме заложены огромные возможности самовосстановления, надо лишь дать ему время и возможность для этого.

По составу отдыхающих
Коллективный (группа друзей, коллег по учебе или работе, единомышленников со схожими интересами и увлечениями, семейный отдых и тому подобное);
Индивидуальный: иногда нужно отдохнуть ото всех;
Парный: романтический.

_________________
Психологическая зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении...
avatar
Копилка
Admin

Награды :

Сообщения : 3224
Репутация : 136
Дата регистрации : 2017-01-11

http://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Планирование отдыха и развлечений

Сообщение автор Копилка в Пт Янв 20, 2017 10:50 pm

И тут предлагаю вашему вниманию цитату из книги "Следующие 50 лет":
Счастье в первую очередь зависит от взаимоотношений, от обмена любовью и дружбой, эта работа сложна, но приносит глубочайшее удовлетворение. Иными словами, чтобы дать толчок положительным эмоциям и не позволить себе разочароваться в жизни, вы должны общаться и интересоваться.
Лимбический резонанс идет постоянно, если вы общаетесь с другими людьми. Экспериментальной психологии уже достаточно давно известно, что настроение передается от одного человека к другому. Есть люди, которые поднимают нам настроение одним своим видом; теперь вы можете понять, почему так происходит. Вы всегда подстраиваетесь под окружающих и бессознательно заставляете их подстраиваться под себя, взаимно воздействуя на эмоции друг друга. И весь этот изумительный процесс воспринимается человеком как нечто положительное. Наша бессознательная реакция на него такова, что мы фактически не в состоянии без него обходиться. В отсутствие общения мы увядаем и погибаем. Так что ни в коем случае нельзя недооценивать эмоциональную сторону жизни. Сохраняйте связь с людьми и будьте молоды.
Разговоры по телефону? Этого недостаточно. Мы предназначены для настоящего общения, для визуального и тактильного контакта, мы должны действовать сообща. Мы должны работать вместе и совершать что-то значимое для племени: собирать съедобные коренья, охотиться, заботиться о молодняке, болтать, играть, изготовлять одежду и инструменты. Нам нужна связь в реальном времени.
Когда в отделении реанимации сиделки прикасаются к пациентам с сердечными заболеваниями, уровень ненормальных сердечных сокращений сразу же падает. При звуках голоса другого человека у вас снижается артериальное давление. Химический маркер реакции "драться или бежать", электрическое сопротивление кожи, значительно падает при терапевтическом осязательном контакте или массаже. Этот список можно продолжать дальше и дальше, но мораль отсюда одна: общение - это биологическая необходимость
В исследовании, проведенном в округе Аламеда, Калифорния, в котором принимали участие 4000 женщин, была продемонстрирована прямая связь между размером социального круга и выживанием. Чем шире связи, тем длиннее жизнь. У женщин, имеющих менее шести постоянных контактов вне дома, значительно повышен риск закупорки коронарных артерий, ожирения и диабета, повышенного давления и депрессии. Смертность в этой группе участниц во время проведения эксперимента оказалась в два с половиной раза выше средней.
Значение может иметь даже тесная привязанность к домашним животным. Например, владельцы собак менее подвержены гибели от сердечно-сосудистых заболеваний.
социальные связи влияют на здоровье и смертность больше, чем курение, употребление алкоголя, физическая активность, питание или возраст.


Поэтому очень важно не замыкаться в одиночестве. Чувство сопричастности имеет огромное значение в жизни человека, мы - существа социальные, и нам физиологически важно ощущать себя частью общества. Важнее всего, конечно же, семья. Но не стоит замыкаться на ней, гораздо лучше, когда у человека есть единомышленники для души, для увлечений. Ведь говорить о любимом деле хочется, и если нет людей со схожими интересами, все это приносится в семью. Когда нет подруг, с которыми можно обсудить дамские новости и хобби, они обычно вываливаются на мужа. И если он не поддерживает разговор либо даёт понять, что ему это неинтересно, зачастую возникает обида. Однако, с моей точки зрения, близкие хоть и обязаны уважать ваши интересы и не мешать заниматься любимым делом, разделять их они не должны.
Я это к тому, что хорошо бы иметь единомышленников для всех своих интересов, и это не должен быть единый универсальный человек.

Подводя итоги сегодняшнему разговору:
Отдых в тишине и уединении порой жизненно необходим. Кроме того, он полезен, когда необходимо "разобраться с самим собой", "разложить мысли по полочкам". Или когда общения по каким-то причинам становится слишком много.
В остальных случаях желательно искать единомышленников.
При этом не стоит замыкаться на 1-2-3 людях. Во-первых, для них это может оказаться утомительным, а во-вторых, вы окажетесь очень зависимы от этих людей. Понятно, что при очень большом круге знакомств отношения весьма поверхностны, но порой этого и достаточно, в других случаях надо искать золотую середину.

_________________
Психологическая зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении...
avatar
Копилка
Admin

Награды :

Сообщения : 3224
Репутация : 136
Дата регистрации : 2017-01-11

http://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Планирование отдыха и развлечений

Сообщение автор Копилка в Пт Янв 20, 2017 10:52 pm

Часть 3

Сегодня мы переходим к теме развлечений. Возможно правильнее было назвать эту часть не развлечением, а удовольствием, поскольку именно это и будем сегодня разбирать. А развлечения - один из хороших способов это удовольствие получить.
Удовольствие - важный компонент нашей жизни, преобразующий её из череды дел в захватывающее и радостное событие. Удовольствие помогает стряхнуть остатки стресса, насыщает энергией, зажигает огоньки глазах, дарит желание жить.
Причём удовольствие может быть как физическим (баня, массаж), так и эмоциональным (поход в театр, беседа с подругой, шоппинг), интеллектуальным (решение любимого вида кроссвордов и задач). С духовным сложнее Smile все же это больше не про расслабленность и веселье, а про достижение целей, выдержку и тд
Удовольствие может быть и комплексным - посиделки с близкими в кафе с хорошей кухней радуют и желудок, и сердце.

Развлечения, как правило, дарят удовольствие, плюс ненадолго вырывают из привычного рутинного ритма жизни, давая встряхнуться.

Зачастую развлечения планируются на выходные. Вообще выходные — значительная часть нашей жизни; в общей сложности набегает 10–15 лет. Насколько разумно мы тратим эти годы, получаем ли от них максимальное удовольствие, пользу и радость?
Если говорить о семейном досуге, есть ли такие занятия и увлечения, которые стали общим любимым делом для всех? Либо чем вы занимаетесь "девочками", либо только вдвоём с мужем?
Есть ли занятия, которые и развлекают вас и, одновременно, укрепляют связи в семье?
А может у вас есть совместные увлечения с друзьями?
Развлечения - какие любите, применяете?

В подготовке материалов использованы данные из книги Криса Кроули "Следующие 50 лет" , с сайтов https://ru.wikipedia.org, http://skrebeyko.com/, www.liveinternet.ru, www.wikipedia.org и иных открытых источников

_________________
Психологическая зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении...
avatar
Копилка
Admin

Награды :

Сообщения : 3224
Репутация : 136
Дата регистрации : 2017-01-11

http://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Планирование отдыха и развлечений

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения