Форум Территория роста
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией

Перейти вниз

Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Empty Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией

Сообщение автор Копилка Чт Фев 02, 2017 8:00 pm

Согласно википедии "Прокрастинация - склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам".
Само по себе откладывание дел свойственно всем людям, и до определённого уровня является нормальным. Если же оно превратилось в привычку, когда важные дела выполняются в последний момент, на душе постоянная тревога за кучу невыполненных обязательств, но при этом до них никак "не доходят руки" - это становится проблемой.


Предлагаю вам марафон по борьбе с таким откладыванием, принять участие в котором может каждый член СОО. Правила просты: в воскресенье выходит пост с небольшой теоретической частью на тему прокрастинации. В комментариях к этому посту участницы дают публичное обещание выполнить в ближайшую неделю определенные цели. Желательно, чтобы текст начинался именно со слов "Я обещаю, что ...". Позже мы поговорим, почему это важно
Итак, обещание дано, время пошло. Не позднее следующего воскресенья комментарием к своему обещанию участницы отчитываются о его выполнении.

Почему я предлагаю вам сделать это вместе? Дело в том, что согласно проведённым исследованиям, гораздо проще пытаться изменить свою жизнь и избавиться от негативных привычек в компании единомышленников.  Ниже приведу цитату из книги "12 недель":
Вспомним замечательную статью Йена Дойчмана в журнале Fast Company (май 2005 года), которая называлась «Меняйся или умри». Там описывалось исследование пациентов, которым было необходимо изменить свои привычки, чтобы выжить. Увы, по истечении 12 месяцев 90 % из них вернулись к старым привычкам, которые практически гарантировали летальный исход. Даже перед лицом смертельной угрозы подавляющее большинство людей не может сопротивляться своим старым привычкам и сделать правильный выбор.
В статье также описана группа пациентов, показатели которой были существенно выше – почти в семь раз! Почему? Они участвовали в группе поддержки, и их показатель успеха достиг почти 80 %! У тех, кто не принимал участие в группах, этот показатель составлял 10 %. Эта статистика напомнила о том, что однажды сказал Джордж Шинн, владелец баскетбольной команды Charlotte Hornets: «Нет людей, которые сами “сделали себя”. Вы можете добиться результата только при поддержке других». Пациенты, участвовавшие в группе, регулярно встречались, общались и обсуждали свои прогресс, сложности и испытания. Поддерживая друг друга, они в основном были способны бороться с болезнью. Какой урок можно извлечь из этого? Меняя свою жизнь, никогда не действуйте в одиночку. Ваши шансы на успех возрастут в семь раз, если у вас будет поддержка.


В семь раз выше! Ну как, мотивирует? ) может возникнуть вопрос: что обещать? На самом деле что угодно, можете заняться внедрением полезных привычек, можете совершить один, но геройский поступок. А может и не геройский, но давно откладываемый - решать вам. Но помните, что у марафона есть куратор, который с вас спросит, держите ли вы слово )) и да, всегда есть причины и объяснения, почему не получилось то, о чем мечталось. Жизнь - штука непредсказуемая, правда. Но умение выполнить намеченное невзирая на обстоятельства - очень ценное качество, и мы здесь будем его тренировать )

Ну что, операция "Прокрастинация" начинается? )

И для начала предлагаю тест "Какой вы прокрастинатор" (картинка кликабельна)
Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией 76148_900
Копилка
Копилка
Admin

Награды :
Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией A410Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Eeea10Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Iiaa310Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Oazzia10

Сообщения : 4266
Репутация : 184
Дата регистрации : 2017-01-11

https://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Empty Re: Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией

Сообщение автор Копилка Чт Фев 02, 2017 8:01 pm

Сегодня давайте поговорим о "хвостах", ведь многие дела из-за того, что их постоянно откладывают на потом, со временем ими и становятся. Хвост - дело, которое нужно было давным-давно выполнить, но оно упорно откладывается по самым разным причинам.
И знаете что? На самом деле все эти причины не имеют значения, даже если они действительно веские: не зря говорят, что кто хочет, тот ищет возможности, и если дело числится в хвостах достаточно давно, то 100% был уже миллион возможностей его выполнить, невзирая на разные жизненные обстоятельства.

И тут на повестке два вопроса:
1. как с существующими хвостами разобраться
2. как не допустить возникновения новых хвостов?

Начну со второго:
Известный консультант Бодо Шефер утверждает, что от реализации любой идеи человека отделяет всего лишь 72 часа: именно за такой период времени с момента появления идеи он рекомендует сделать хотя бы первый шаг к достижению долгосрочной цели. Если же вы отложили выполнение задуманного больше, чем на 72 часа (или 3 суток), скорей всего, вы никогда этого уже не сделаете. Так устроено наше сознание: вначале, "по свежим следам" от принятия решения, когда мы еще эмоционально вовлечены, гораздо проще. Со временем пыл угасает, и шансов на выполнение становится все меньше.
Это если говорить о новых делах. Если же речь про бытовые рутинные операции, то мне известен лишь один работающий вариант - установление графика. Как у Марлы "по вторникам я поливаю цветы" или "в выходные я перестирываю все белье", а уж какой выходной для этого выделить - смотрю по обстоятельствам.

Теперь перейдем к первому пункту - что делать с существующими хвостами. Тут на практике используется два варианта: либо устраивают себе "дисциплинарную неделю" (а кто-то и месяц)))) и выполняют в указанный промежуток все зависшие обязательства, либо добивают их планомерно - по одному в день. Неспешно, но без остановок: 1 день = 1 хвост. Рано или поздно при таком режиме они тоже заканчиваются.

И на этой неделе я предлагаю вам начать разбираться со старыми хвостами. Помните теорию разбитых окон? «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». То же касается и других сфер жизни: если на вас лежит груз из 20-ти невыполненных обещаний, то не выполнить 21-е становится легко. Если же все существенное выполняется в срок, то нарушить обязательство будет то же самое, что создать себе бельмо на глазу. Не хочется )
Копилка
Копилка
Admin

Награды :
Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией A410Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Eeea10Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Iiaa310Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Oazzia10

Сообщения : 4266
Репутация : 184
Дата регистрации : 2017-01-11

https://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Empty Re: Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией

Сообщение автор Копилка Чт Фев 02, 2017 8:01 pm

Как обстоят дела с выполнением намеченного? Наверняка часть пунктов этой недели осталась невыполненной. Причины у этого разные, но в целом их можно поделить на две большие категории:
- внешние факторы, которые вы не могли предусмотреть (форс-мажор),
- внутренние причины, к которым относятся нежелание делать запланированное (лень или другие факторы. Например, страх перед возможной неудачей у перфекционистов часто приводит к тому, что новое дело "зависает"), а также невозможность выполнить запланированное (так называемая ошибка планирования. Например, поставить в список дел вечера трудного рабочего дня объемный перечень в расчете на "явсесмогу"- значит неминуемо создать нереальный план)

С форс-мажорами бороться сложно, проще их принимать как данность. Мне лично сложно сохранять спокойствие, когда все вдруг идет кувырком. В таких случаях повторяю как мантру выражение "Каждый день мы строим планы на жизнь не зная того, что у жизни на нас другие планы". )))

А вот с внутренними факторами бороться можно и нужно. Например, чем же плохи нереальные планы? Вроде как идея благая: держать все-все перед глазами, это помогает не забывать желаемое и появляется надежда сделать многое.
Однако практика показывает, что выполняются такие списки на какой-то небольшой процент, но беда не в этом, беда в том, что мы привыкаем к несбыточности наших планов. Привыкаем к тому, что запланированное можно не выполнять. Что данное себе слово можно не держать. Привыкаем не верить самим себе. Так что вред от таких планов гораздо превышает пользу, к сожалению.

И вот это плохо. Наверняка у вас есть знакомые, которые не держат своих слов. Как вы относитесь к ним? А к данным ими обещаниям? И раз за разом нарушая свои обязательства, пусть и перед самим собой, вы становитесь таким же человеком, пусть только для себя, но это ничем не лучше, чем быть необязательным в глазах других.

Итак, план - это не список дел "хорошо бы сделать". Иначе привыкаешь к его несбыточности и не веришь. Как можно помочь себе перестроиться и научиться быть реалистами? Во-первых, нужно анализировать прошедшее. Не просто констатировать: выполнено/не выполнено, а прояснять для себя причины: либо это действительно нельзя было предусмотреть, либо вы погорячились.
И во-вторых, подходить к составлению планов более осознанно. Лучше вписать меньшее количество пунктов, но выполнить их, чем большее, и оставить кучу хвостов.
Копилка
Копилка
Admin

Награды :
Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией A410Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Eeea10Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Iiaa310Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Oazzia10

Сообщения : 4266
Репутация : 184
Дата регистрации : 2017-01-11

https://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Empty Re: Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией

Сообщение автор Копилка Чт Фев 02, 2017 8:02 pm

В прошедшие недели мы вспомнили о всех незаконченных делах прошлого - хвостах, и начали потихоньку вставлять их выполнение в текущие планы.
Сегодня же хочу предложить подумать о делах будущих. По сути, это три большие категории:

1. Срочные дела. Обычно они имеют чётко заданную дату (или период) выполнения. Например, это плановое посещение врача дважды в год; ежегодное продление договора страховки. Сюда же относится покупка ребёнку одежды к очередному учебному году и подарков близким к праздникам
2. Бессрочные дела. Эти дела не имеют срока, и часто (хоть и не всегда) их выполнение "не обязательно". У меня сюда входят задачи наподобие "заменить разодранную обивку стула", "сделать с дочкой обещанные ей роллы" и тд. Отсутствие срока у задач второго типа не говорит о том, что они неважны, просто их можно выполнить в любую подходящую дату, однако зачастую этот фактор отсутствия дедлайна приводит к тому, что они долго остаются невыполненными.
3. Идеи. Это те мысли, в которых вы не уверены, что вообще хотите/должны их выполнять. Но по какой-то причине они засели в вашей голове в ожидании решения: будете вы с этим связываться или нет. Это может быть информация о новом виде рукоделия, или прочтении книги, или предстоящем мероприятии, на которое вы можете пойти, но пока не уверены в своём желании.

Делам первой группы место в календаре: удобно, если у вас будет календарь на год с отмеченными датами медицинских и техосмотров, дней рождения близких и отпусков... - всего, что требует вашего своевременного внимания.

Дела второй группы удобно держать в виде списка, разделённого на категории-контексты (условия, при котором их удобно выполнять). Тогда, находясь в нужном контексте, легко выбрать подходящее дело.
Примеры контекстов: "дома" (для дел, которые выполняются дома), "на выезде" (обычно это для покупок, или небольших дел, которые лучше совершить по пути, например, заехать по дороге к знакомой, чтобы отдать книгу), "обед" (то, что удобно сделать во время обеденного перерыва), "муж" (то, что требует его присутствия)

Третья категория, по терминологии Аллена, называется "когда-нибудь может быть" (КНМБ). Её тоже удобно держать в виде списка, только уже без разделений (хотя все зависит от количества ваших идей )))))

И процесс планирования недели выглядит так:
1. Из календаря срочных дел переносятся дела, которые выполнить надо обязательно
2. Дела второй категории (бессрочные) - обязательно должны продвигаться, невзирая на отсутствие сроков. Поэтому из этого списка тоже выбираются пункты
3. Просматривается список хвостов. По возможности выбирается несколько на текущую неделю.
4. Просматривается список КНМБ. При наличии времени и желания что-то планируется выполнить в ближайшую неделю.
Копилка
Копилка
Admin

Награды :
Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией A410Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Eeea10Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Iiaa310Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Oazzia10

Сообщения : 4266
Репутация : 184
Дата регистрации : 2017-01-11

https://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Empty Re: Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией

Сообщение автор Копилка Чт Фев 02, 2017 8:02 pm

Сегодня я хочу предложить вам задуматься об отдыхе. Думаю, вы согласитесь, что грамотно выстроить планы во времени мало, нужно еще иметь силы для их выполнения, иначе списки так и останутся просто списками.
Что помогает накопить побольше энергии? В первую, очередь это, конечно же, полноценный ночной сон. Любой, кто хоть раз провел бессонную ночь, подтвердит, какое вялое состояние держится следующий день, накатывает апатия и раздражительность.
Кстати, о раздражительности - негативные эмоции тоже мощно высасывают энергию.
Третьим фактором является монотонность, ведь не зря говорят "лучший отдых - это смена деятельности".

Но не буду обобщать, у каждого человека есть свои любимые варианты для восстановления сил. При этом стоит помнить, что принято выделять 4 вида энергии:
● Физическая
● Эмоциональная
● Духовная
● Интеллектуальная.
Соответственно, в зависимости от вида усталости хорошо бы применять именно тот вид отдыха, который восстанавливает потраченный вид. Иначе может случится так, что вроде и отдыхали, а сил не прибавилось. А просто восстанавливали не тот источник.
Чувствуете упадок сил? Прислушайтесь к себе: что именно надо восстановить - физические силы и здоровье? поднять настроение и посмеяться? восстановить душевное равновесие, осознать наличие цели у своих поступков и вдохновиться на свершения? встряхнуть мозги?

Если говорить об общей направленности, то для увеличения физических сил надо обратить внимание на сон, питание, свежий воздух и движение.
Для подъема эмоциональной энергии важно не замыкаться, общаться с людьми, черпать в этом радость и удовольствие. Важно испытывать в своей жизни самые разные эмоции, "чувствовать себя живым"(с).
Без ощущения смысла жизни духовную энергию поднять сложно. Если выполнять каждый день одну и ту же рутину, не видя ничего более важного от себя - легко можно впасть в апатию "моя жизнь пуста". Ищите то, что вас зажигает, вдохновляет, толкает вперед и вверх. Ставьте перед собой большие и маленькие цели, и чувствуйте гордость от того, что смогли покорить новую вершину.
Чтобы развить интеллектуальную энергию – учитесь. Мозг - это тоже мышца, и без тренировок он слабеет. Расширяйте свой кругозор, узнавайте новое, разгадывайте кроссворды, решайте задачи.
Копилка
Копилка
Admin

Награды :
Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией A410Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Eeea10Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Iiaa310Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Oazzia10

Сообщения : 4266
Репутация : 184
Дата регистрации : 2017-01-11

https://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Empty Re: Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией

Сообщение автор Копилка Чт Фев 02, 2017 8:03 pm

Если сформулировать основные компоненты для активной и плодотворной жизни, то сюда можно отнести три ключевых фактора:
1. Желание заниматься делами
2. Возможности эти дела выполнять
3. Техника выполнения дел

Давайте разберём их поподробнее:
Первый пункт - желание. Говорят, что удовольствие от жизни - основной мотивирующий фактор при подъёме с кровати. На самом деле встать утром может помочь и нежеланное обязательство. Например, нелюбимая работа, которая тем не менее приносит доход.
Но жизнь, основанная не на интересных и желаемых событиях, весьма печальна.
И ориентироваться на неё мы не будем. Если у вас все пока именно так - это весьма солидная причина для того, чтобы что-то изменить, однако это все же тема немного другого разговора.
Что хочу добавить ещё: не обязательно каждое конкретное дело должно быть любимым и зажигающим. Вполне достаточно, если вас увлекает конечная цель, к которой оно приведёт: вытирать пыль для большинства - скучное занятие. Однако сверкающий чистотой дом многим дарит искреннюю радость и удовольствие. Если же вам неинтересно ни дело само по себе, ни результат, к которому он приведёт, то может быть стоит спросить себя "А надо ли мне этим заниматься?".
Итак, первый фактор о том, ЧТО (и для чего) мы планируем сделать.

Второй фактор - возможности. Здесь речь о факторах, дающих (или нет) выполнять желаемое: время, деньги, энергия. Например, Вспомните себя сильно уставшей или приболевшей. Правда же в такие моменты даже интересные дела и встречи не манят так, как отдых в кровати? Можно (и нужно) иметь много "хотелок", но так же нужно иметь и достаточное количество сил для их выполнения.

Третий фактор - техника. Сюда входит все то, что отвечает на вопрос "КАК мы будем выполнять планы": это и разработка стратегии (определение своих целей и стиля жизни), совершенствование технологий (например, освоение системы флайледи для уборки дома, или одной из систем тайм-менеджмента) и инструментов (как физических - Приобретение посудомойки на замену ручному мытью, так и интеллектуальных - изучение новых программ планирования).
Копилка
Копилка
Admin

Награды :
Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией A410Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Eeea10Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Iiaa310Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Oazzia10

Сообщения : 4266
Репутация : 184
Дата регистрации : 2017-01-11

https://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Empty Re: Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией

Сообщение автор Копилка Чт Фев 02, 2017 8:04 pm

Продолжим разговор про ключевые факторы производительности.

Первый фактор - желание. В него входят ЧТО делать и ДЛЯ чего оно надо. Если занятие приятное само по себе - поесть вкусное, посмотреть кино, сходить на расслабляющий массаж - то само его выполнение является мотивацией. Выполняя дело - получаешь удовольствие. Если же дело само по себе восторга не вызывает, то как минимум, необходимо четко понимать о его нужности для себя. Вроде бы элементарно, но если задавать себе вопросы, то выяснится, что ряд дел выполняется потому что "так принято". В качестве примера могут быть встречи с родственницей, которая вам лично неприятна, но вы считаете, что приличия обязывают пересекаться с ней. Если разобраться с этим, становится неудивительным, что подобного рода дела откладываются максимально "на потом".

Но с этим мы разбираться будем позже, сейчас же предложу повторить процедуру "выгрузки мозгов": необходимо будет составить ПОЛНЫЙ список дел, который у вас есть - все, что на вас висит грузом обязательств, что должно быть изменено и по поводу чего вы ощущаете любую степень внутреннего обязательства это изменить, что вам хотелось бы сделать, и о чем вы еще только размышляете - надо оно вам или нет. Устройте сегодня мозговой штурм, а в течении недели записывайте то, что вспомнилось с опозданием.

Есть несколько веских причин для того, чтобы это сделать:
1. Все эти незаконченные дела занимают место в вашей памяти, но при этом зачастую о них вспоминаешь в неподходящий момент, а в нужный они, как назло, забываются напрочь
2. Вы сможете осознать и оценить объем ваших дел и обязанностей
3. Вы сможете увидеть «свет в конце туннеля», ну или хотя бы, какой длины этот туннель
4. Как только все дела, занимающие ваше внимание, сосредоточены в одном месте, вы получаете все карты в руки – вы сможете начать контролировать ситуацию.

Процедура сбора состоит из нескольких этапов:
1. Необходимо осмотреть окружающее пространство на предмет напоминаний о каких-либо неоконченных делах или предметов, которые лежат не там где надо или не так, как надо. Осмотрите предметы, мебель, соберите все квитанции, записки, визитки итд
2. Просмотрите электронные источники входящей информации: письма, смс, список звонков
3. Поройтесь в своей памяти на предмет незавершенных процессов


Второй ключевой фактор - возможности. И начнем мы с базы - энергии
Главное, что вы можете сделать для повышения уровня энергии - это дать возможность своему телу восстановить резерв. И нет способа для этого надежней, чем здоровый полноценный сон. Поэтому, начиная с этой недели вашей обязанностью будет заботиться о количестве и качестве сна.
По результатам исследований норма сна различается у разных людей, и лучше вас никто не знает, сколько именно часов вам необходимо.
Скажите, вам удается высыпаться каждый день? Или вы склонны отсыпаться за всю неделю по выходным? А то и вовсе живете в условиях хронического невысыпания?
Определите норму своего сна и с завтрашнего дня начните контролировать ее выполнение.

Вторая частая проблема у многих - долгая раскачка по утрам. Способов взбодриться хватает, для кого-то это холодное умывание или наоборот - горячий душ, для кого-то чашка крепкого кофе…
Я предлагаю вам включить в режим своего дня утреннюю зарядку.
Звучит неувлекательно? )))
Не пугайтесь, на самом деле у зарядки нет цели дать организму существенную нагрузку, нагрузить мышцы. Смысл зарядки спрятан в самом названии: зарядка - средство зарядить энергией на весь рабочий день. Поэтому зарядкой называют комплекс физических упражнений, предназначенный для разминки мышц и суставов. Кроме того, зарядка призвана усиливать ток крови и лимфы, активизировать обмен веществ и все жизненные процессы, ликвидировать застойные явления после сна.
Исходя из этого нагрузка на тело дается умеренная, а продолжительность ограничивается 5-10-15 минутами.

Самый простой способ - выполнять зарядку в кровати. Если физические движения последний раз были в вашей жизни много лет назад, это может оказаться вполне подходящим способом начать возвращение к ним.

1. лечь на спину, закинуть руки за голову, а ноги при этом поднять и согнуть в коленях, после чего делать круговые движения ногами, как будто при езде на велосипеде. Упражнения повторять в течение одной минуты.
2. Далее, не меняя положения нужно широко расставить руки и соединять их вместе перед собой, при этом делать глубокий вдох, а при опускании – выдох. Повторять упражнение 20-30 раз.
3. Следующее упражнение будет легче делать тем, кто умеет сидеть «по-турецки», словно во время медитации. А те, у кого не получаются, могут закинуть хотя бы одну ногу. После чего нужно сесть ровно и стараться тянуться вверх. Делать данное упражнение нужно 1-2 минуты.
4. Для этого упражнения нужно сесть на край кровати, чтобы ноги спустились на пол. Далее, одну ногу вытянуть вперед и сделать 20-30 круговых движений, а после повторить другой ногой. И напоследок необходимо сделать 20-30 круговых движений запястьями рук.


Минус такой зарядки в том, что сюда относятся разминочные упражнения, не несущие никакой нагрузки. Этого будет недостаточно, чтобы день прошел бодро и активно. Поэтому рекомендуется немного походить, умыться, выпить воды и потом приступать к комплексу упражнений. То есть можно в качестве вступления неделю выполнять предложенный выше комплекс, а затем перейти к другим, более активным.

Вид нагрузки выбирайте сами, опираясь на цели зарядки - размять тело и подготовить его к дню:

это может быть йога (в интернете есть много видео с замечательным утренним комплексом сурья намаскар - "приветствие солнцу", например вот такое (в нем показаны три варианта выполнения)




Воздействие практики Сурья Намаскар на организм:
1. Убирает энергетические блоки и позволяет энергии в теле течь свободно;
2. Улучшается циркуляция крови в организме, что способствует более эффективной работе внутренних органов;
3. Улучшается гибкость позвоночника;
4. Гармонизируется работа всей нервной системы;
5. Глубокое полное дыхание синхронизируется с каждым движением и позволяет избавить легкие от отработанного воздуха, насыщает кровь кислородом, улучшая работу всего организма в целом;
6. Стимулируется работа пищеварительной системы путем мягкого воздействия на органы брюшной полости;
7. Растягиваются и укрепляются мышцы, уходит скованность в теле и внутреннее напряжение;
8. Происходит укрепление естественных защитных сил организма, т.е. иммунитета.


Это может быть суставная гимнастика, к примеру




Некоторым подходят дыхательные комплексы с элементами легких упражнений, например такое





При подготовке использованы источники: http://menportal.info, http://vashsport.com, савитри-йога.рф
Копилка
Копилка
Admin

Награды :
Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией A410Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Eeea10Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Iiaa310Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Oazzia10

Сообщения : 4266
Репутация : 184
Дата регистрации : 2017-01-11

https://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Empty Re: Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией

Сообщение автор Копилка Чт Фев 02, 2017 8:04 pm

Если посмотреть у людей их списки дел, то зачастую заметно, что своевременно выполняются дела только из разряда "должен" и "надо", а на задумки из серии "хотелось бы" и "надо бы" сил и времени не остаётся, поэтому они раз за разом откладываются "на потом".
А потом "не пойми с чего" накатывается усталость и разочарование, так как вся эта кутерьма не приносит ни радости, ни ощущения движения вперед. Зато приходит стойкое ощущение, словно вся эта работа над собой только для того, чтобы нести больше обязанностей на своих плечах.
Поэтому планируя свою жизнь, нужно в обязательном порядке уделять время делам из серии "мне хотелось бы". Есть и способ избегать их откладывания: приравнять такие дела в своей голове к встречам. Согласитесь, запланированные и согласованные с другими людьми встречи вы переносите гораздо реже, если нет действительно веских причин? То же самое полезно применять и к своим стратегически важным делам. Вплоть до того, что если кто-то предлагает вам другое занятие на это время, отвечать "я не могу, у меня запланирована встреча". И это правда - у вас действительно в планах встреча - встреча со своими истинными желаниями, встреча с самим собой. У меня первый месяц после знакомства с этой техникой язык буквально не поворачивался так сказать ))) а потом научилась, и теперь это абсолютно естественно: если у меня запланировано важное личное дело, я отказываюсь отдавать это время для другого. В конце концов, в 99% случаев для того самого "другого" тут же находится альтернативный вариант времени.
Хочу уточнить: я не предлагаю назначать время и записывать в календарь ВСЕ ваши личные дела. Но, если в вашей жизни есть важные и нужные лично для вас вещи, которые по разным причинам долгое время не двигаются с места - повысьте их статус до ранга встреч. 1-2 таких "встречи" в неделю будет вполне достаточно, чтобы процесс пошёл. А побочным эффектом такой практики станет то, что вы научитесь более уважительно относиться к поставленным собой целям сами и (если такая проблема есть) приучите считаться с ними свое окружение
Копилка
Копилка
Admin

Награды :
Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией A410Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Eeea10Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Iiaa310Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Oazzia10

Сообщения : 4266
Репутация : 184
Дата регистрации : 2017-01-11

https://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Empty Re: Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией

Сообщение автор Копилка Чт Фев 02, 2017 8:06 pm

Скажите, как часто у вас случалось, что планы составлены, но не исполнены? Помешало то или это, и - увы - так происходит день за днем?
И говорить о простой лени тут сложно, ведь исполнению задуманного помешали внешние обстоятельства. Ну или если даже сам сделал выбор в пользу другого дела, то все равно - ведь не просто так бездельничал!

Скажу честно: я с таким поведением знакома хорошо sorry

А полгода назад получила очередную рассылку Армена Петросяна, цитату из которой привожу ниже
...Привык относиться ко сну и питанию по остаточному принципу. Перекусить «как получится», поспать «сколько удастся». Для того чтобы понять глупость подобного подхода, не надо читать умные книги. Каждый должен сделать свой выбор. Я начал спрашивать себя, чему я отдаю предпочтение? Что заставляет меня засиживаться далеко за полночь, питаться нерегулярно и неправильно?
Перечитав записи, которые я вёл в течение четырёх месяцев, испытал стыд. Ответы выглядели настолько глупо и неубедительно, что следующий, контрольный вопрос не оставлял выбора. Что для тебя важнее — здоровье, которое зависит от сна и питания, или те мелкие дела и глупые занятия, которые ты предпочёл.

Источник

Пример настолько затронул, что опробовала его на себе. Все правда: те причины, что в течении дня кажутся вескими, собранные в список за неделю или месяц, вызывают в лучшем случае недоумение " и ради этого я отказалась от столь важного для меня?"

Предлагаю и вам попробовать на следующей неделе примерить на себя такой подход:
можно выбрать привычку, которую вы давно хотите внедрить, но вам "что-то мешает". И ежедневно записывать причины, по которым у вас не получается ее внедрить. Один день, другой, третий...а по итогам недели посмотреть - насколько эти "причины" обоснованны?
Копилка
Копилка
Admin

Награды :
Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией A410Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Eeea10Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Iiaa310Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Oazzia10

Сообщения : 4266
Репутация : 184
Дата регистрации : 2017-01-11

https://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Empty Re: Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией

Сообщение автор Копилка Чт Фев 02, 2017 8:06 pm

Все в этой жизни ритмично - день сменяет ночь, а потом вновь наступает день, на смену бодрости приходит усталость, которая после проходит отдыха, после лета приходят осенние дожди, которые сменяет зимняя вьюга…все существующее движется циклично, содержит в себе подъемы и спады.

Цикличность процессов в живом организме называют биологическими ритмами (или биоритмами). По длительности их подразделяют на несколько групп:
- с периодом до получаса (сюда относятся ритмы дыхания, работы сердца и тд),
- с периодом от получаса до шести дней (смена сна и бодрствования, активности и покоя, околосуточные изменения обмена веществ. Вообще суточную периодичность имеют более трех сотен физиологических процессов человеческого организма!!!)
- с периодом от шести дней до одного года (сюда входят недельные, лунные и годичные ритмы, охватывающие циклы эксреции гормонов, сезонные изменения течения биохимических реакций и длительно-временные изменения работоспособности).

Но, поскольку человек живет в окружающей его среде, кроме внутренних факторов на него влияют и внешние: природные (чередование дня и ночи, смена времен года, колебания магнитных полей, атмосферного давления и тд) и социальные (рабочая неделя, сложившийся уклад быта, привычные действия)

И очень важно осознавать свои особенности. Здесь речь не только о том, чтобы знать свой хронотип (жаворонок ты, голубь или сова) - его как раз знает большинство,, но и оценивать свои циклы в более длительных промежутках: для кого-то проще выполнить все дела в будни, оставив выходные для отдыха и восстановления; кому-то нужен "разгрузочный вечер" в среду, чтобы накопить сил на вторую половину недели; кто-то может работать в режиме "1*1", когда один день активно трудишься, а второй отдыхаешь; как-то мне встретился вариант планирования "трехдневками", когда дела выполнялись в три дня, а потом брались три дня ничегонеделания…вариантов масса.
Главное - прислушаться к себе, осознать свой ритм - как работает именно ваш организм в условиях именно ваших факторов (климата, образа жизни, работы…)
И после этого строить планы с оглядкой на него: сложные дела - в дни (часы), когда ожидается пик энергии и сил, а в периоды спада планировать легкую монотонную работу и отдых.

При подготовке материала использованы источники http://bono-esse.ru/blizzard/A/Posobie/Ecol/10_2.html, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BF,
Копилка
Копилка
Admin

Награды :
Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией A410Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Eeea10Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Iiaa310Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Oazzia10

Сообщения : 4266
Репутация : 184
Дата регистрации : 2017-01-11

https://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Empty Re: Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией

Сообщение автор Копилка Чт Фев 02, 2017 8:07 pm

Недавно читала книгу Ицхака Пинтосевич, и наткнулась на чудесную формулу, помогающую продвигаться к своим целям. За прошедшие несколько недель я ее уже не раз опробовала, и скажу вам: это действительно работающая вещь!

Ведь в чем часто возникает проблема: мы ставим перед собой жестко заданную цель, например: тренироваться час каждый вечер. Но дни бывают разные, и если мы понимаем, что на час нас сегодня ну никак не хватит, то...правильно, махаем на тренировку рукой. Но правильно ли это? Всегда ли нужна такая жестко поставленная цель? Ведь лучше меньше, чем ничего. И если не час, то полчаса потренироваться можно было бы. Да хоть 15 минут! Сегодня 15, в другой день - вот и наберется.
Вообще по такой технике удобно внедрять привычки, а также выполнять длительные дела (например, сюда же подойдут вязание и вышивка крестиком)

Ниже привожу авторское описание техники целиком:
"Берем обязательства по технике М100%М и ВСЕГДА из выполняем"
Эта формула поможет тебе добиться в жизни всего, что ты хочешь. Пользуясь ей – ты приобретёшь самоуважение. Что случалось с тобой раньше? Ты ставил цели, начинал двигаться к ним и часто бросал через какое-то время. Кроме явного вреда от недостижения цели, ты получал ещё и скрытый вред, который намного хуже, чем просто недостижение какой-то частной цели.

Ты терял внутреннюю уверенность в себе! Каждый раз в подсознание записывалась мысль. «Я не выполняю своих обещаний. Я не достигаю своих целей.» Через несколько неудачных попыток у многих появляется отчаяние и они прекращают все попытки. Ура! Теперь этой ситуации пришёл конец. Благодаря волшебной формуле м100%М – ты сможешь всегда достигать своих целей. С каждым разом ты будешь приобретать внутреннюю уверенность в себе. Это расширит твою «Зону Комфорта» и ты добьёшься успеха во всех областях твоей жизни.

В чём суть этой формулы? Прежде всего, она ориентированна на процесс, а не на конечный результат. Ты отвечаешь на 100% за свои действия, а Б-г даёт успех настойчивым! Например, твоя цель приседать со штангой 100 кг, через 6 месяцев. Ты не знаешь, что будет с тобой через 6 месяцев, поэтому сказать, что я присяду – это неправильно. А как правильно? Я буду каждый день тренироваться на протяжении 6 месяцев и если захочет Б-г ( не будет болезней и т.д.), то я присяду со штангой 100 кг. Это первый этап.

1. Моя цель – сделать всё от меня зависящее, чтобы получить результат.
Что обычно происходит? Для того, чтобы достичь цель – нужно например тренироваться по часу в день. Если я поставлю себе такую цель, то возможно послезавтра я не смогу. И после послезавтра тоже. После нескольких пропусков тренировок – я подсознательно уже понимаю, что не могу сдержать своего обязательства. Срабатывает предохранитель, и я отказываюсь от цели. Чтобы этого избежать нужно, ставить цель по формуле м100%М.

Первое маленькое М в формуле – это минимум. Минимум – это такая величина, которую ты в любом случае выполнишь. В случае с тренировками – это например 10 минут в день. Этот минимум ты обязуешься выполнять в любом случае. Даже пьяный, даже во время атомной войны. Нет исключений. Что это даёт тебе? Во-первых, ты вырабатываешь привычку каждый день делать нужное действие. Во-вторых, 10 минут тоже приближают тебя к результату. В-третьих, там, где 10 минут, там и 15, а где 15, там возможно и 30. В-четвёртых, тебе легко будет пересилить свою лень, которая будет на часовую тренировку протестовать, а на 10 минут – ничего не скажет. В-пятых, и это самое главное – ты всегда сохранишь доверие к себе и к своему слову. Ты человек, который выполняет все свои решения и обязательства и достигает своих целей. В этом смысл первого М в формуле.

100% – это именно то, что тебе нужно. Это 1 час ежедневных тренировок. В случае постановки цели по формуле М100%М – примерно 80% от всех случаев будет именно эта величина.

Второе М – это Максимум. Это некая практически нереальная величина, которую ты сможешь также выполнять в случае вдохновения. Это твой маяк и идеал. В случае с тренировкой – это две тренировки в день по 1 часу или одна, но 2 часа. И я уверяю тебя, что у тебя будут такие дни.

В общем, при такой постановке целей ты имеешь следующую картину.
1. Ты всегда выполняешь свои решения по минимуму и продвигаешься к цели.
2. В 80% случаев – ты выполняешь именно на 100%.
3. Твоя уверенность в себе увеличивается.
4. Ты достигаешь своих целей, так как от твоих усилий в основном и зависит результат.
5. Даже если ты делаешь 100% раз по минимуму – ты приобретаешь привычку делать это и видишь, как даже минимальные, но ежедневные усилия ведут к огромному прогрессу!

Тот путь, по которому человек хочет идти – ведут его. ТОРА

Нет вещи в мире, которая может устоять перед желанием. ТОРА

Вода, которая капает на камень, постоянно и в одну точку – пробивает дырку в камне.- Ицхак Пинтосевич
Источник
Копилка
Копилка
Admin

Награды :
Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией A410Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Eeea10Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Iiaa310Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Oazzia10

Сообщения : 4266
Репутация : 184
Дата регистрации : 2017-01-11

https://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Empty Re: Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией

Сообщение автор Копилка Чт Фев 02, 2017 8:08 pm

Зона комфорта – это внутреннее состояние, в котором мы ощущаем относительный психологический комфорт. В зоне комфорта человек живет по устоявшимся шаблонам поведения, автоматически совершая привычные действия: он ко всему окружающему его привык, и ему в нем стало комфортно. Рутина - это устоявшийся мир, где все знакомо, стабильно и предсказуемо, безопасно.

Причем у каждого человека свой набор привычных действий, как следствие — своя зона комфорта. Ведь выступать в суде, если ты адвокат с 20-тилетнем стажем - это совсем другие ощущения, чем если ты впервые оказался на столь серьезном мероприятии.


Зона комфорта - нужная вещь, так как она позволяет нам не тратить массу сил на поддержание себя в состоянии постоянной готовности. Однако же она таит и серьезную угрозу: дело в том, что, находясь в зоне комфорта, человек не развивается. Когда в жизни всё более-менее устраивает, большинство людей не ощущают потребности прилагать усилия и что-то менять: у них отсутствует мотивация для изменений. И если не возникают серьёзные проблемы, заставляющие человека выбраться из привычного состояния, сознание его «засыпает», и человек постепенно входит в состояние регресса.

Как-то прочитала в интернете историю, которая хорошо характеризует ту самую опасность болота:

В тайге лоси бывает набредают на болотные топи, попадают в вязкую ловушку и начинают тонуть. И когда хозяева прибегают их спасать, то они, хозяева, выбирают очень любопытный алгоритм (попробуй-ка силой вытащить такое тяжелое животное! - прим.Копилки). Трясина - это теплая и ласковая субстанция, и животные абсолютно не склонны с ней бороться. Они уходят и уходят в болото и даже не думают пошевелить ногами. И когда от лося практически остаются только ноздри, хозяин подходит и затыкает их. Кайф резко обрывается, животное в ужасе начинает мотать ногами и в итоге вылезает таки из тепленьких влажных ладошек смерти.


Вот и зона комфорта затягивает, как тихое красивое болотце. Тепло, комфортно, уютно...а в итоге - пусть не физическая смерть, но практически интеллектуальная кома

Те, кто знает об этой опасности, периодически выталкивают себя из уютного состояния привычного ритма жизни. При этом вполне ожидаем самосаботаж, ведь организм всей душой будет стремиться обратно, туда, где безопасно и спокойно.
Но это явление временное, постепенно эта новая зона обживется, станет привычной (как тот адвокат из судебного заседания, который в первые свои процессы наверняка сильно переживал, а потом привык).
В результате, зона комфорта человека расширяется. А расширение зоны комфорта — это свидетельство развития личности, которой больше становится по силам, перед человеком открываются новые горизонты, растет его уверенность в себе и своих силах.
Копилка
Копилка
Admin

Награды :
Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией A410Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Eeea10Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Iiaa310Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Oazzia10

Сообщения : 4266
Репутация : 184
Дата регистрации : 2017-01-11

https://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Empty Re: Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией

Сообщение автор Копилка Чт Фев 02, 2017 8:09 pm

Еще одна методика планирования называется "Правило 9 дел" или "Правило 1-3-5". При такой методике на день планируется:
- 1 самое важное дело (выполнить его надо железно)
- 3 не столь важных дела (их тоже надо бы выполнить)
- 5 дополнительных дел/по возможности (выполнять их не обязательно, но желательно)

Такой способ планирования хорош, когда в жизни задач гораздо больше чем сил и времени, поскольку при правильной расстановке приоритетов даже в сложной ситуации о самом важном все равно позаботишься.
Поэтому если вы приболели, сильно устали, кардинально изменили жизнь - в общем, чувствуете себя выброшенной из колеи и оглушенной, можете попробовать данный способ.
Копилка
Копилка
Admin

Награды :
Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией A410Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Eeea10Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Iiaa310Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Oazzia10

Сообщения : 4266
Репутация : 184
Дата регистрации : 2017-01-11

https://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Empty Re: Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией

Сообщение автор Копилка Чт Фев 02, 2017 8:09 pm

Еще одним вариантом планирования (впрочем, его вполне можно сочетать с другими) является планирование дня блоками. Суть его очень проста - дела объединяются тематически по какому-либо признаку.
Если же вы посвятили какое-то время наблюдению за своим ритмом жизни, то наверняка увидели, что в разное время суток расположены то к одному виду деятельности, то к другому.
Например, мне по утрам совсем не хочется активного движения, зато уборка дома в спокойном темпе помогает войти в новый день. Ну а днем, напротив, тратить время на домашние хлопоты совсем не хочется, это время подходит для общения, решения дел и прочего. Вечером же хочется расслабиться, провести время с семьей и с друзьями, как "реальными", так и онлайн.
Такие знания о своих предпочтениях можно объединить с тематикой дел, чтобы получить наиболее подходящий план на день.

Итак, вначале определяется три временных промежутка: утро, день, вечер.
Затем в каждом из них выделяется несколько тематических блоков. При этом:
- утром первым обязательно стоит "блок раскачки", который поможет войти вам в ритм. Это как разминка перед тренировкой, которая выполняется не столь активно, как последующие упражнения.
- вечером обязательно имеется "блок замедления". Опять-таки проведу аналогию с тренировкой - это заминка. Задача этого блока - подвести итоги дня и настроить ум и тело на предстоящий отдых
- тематика и продолжительность блоков в течение дня крайне индивидуальны, и зависят от вашего образа жизни и предпочтений. Для мамы в декрете тут может быть "блок занятий с ребенком", для фрилансера - "блок работы с клиентами" и тд. Уход за домом, за собой, работа с почтой - все это легко объединяется в блоки и помогает спланировать ритмичное решение дел. Касательно продолжительности все тоже индивидуально: мамам маленьких детей выстраивать многочасовые блоки вряд ли удастся. Да и остальным они нужны только если есть склонность работать подолгу. В целом рекомендуют составлять блоки продолжительностью от часа до трех.
- между тематическими блоками обязательно должны быть перерывы для отдыха, не менее четверти часа каждый. Кроме того, днем желателен перерыв подольше - на час
- не менее двух часов в день выделяется в резерв, это поможет справиться с внезапно возникшими обязательствами, или подтянуть хвосты
Копилка
Копилка
Admin

Награды :
Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией A410Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Eeea10Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Iiaa310Архив материалов марафона по борьбе с прокрастинацией Oazzia10

Сообщения : 4266
Репутация : 184
Дата регистрации : 2017-01-11

https://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения