порядок в рукодельных запасах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

порядок в рукодельных запасах

Сообщение автор Ости в Вт Янв 24, 2017 10:37 pm



Последний раз редактировалось: Ости (Ср Янв 25, 2017 7:25 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2845
Репутация : 121
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

рабочее место

Сообщение автор Ости в Вт Янв 24, 2017 10:43 pm

Обворожительные картинки из интернета, демонстрирующие идеальные, нарядные мастерские будят зависть, раздражение и неверие - неужели у кого-то так? продуманно, удобно, аккуратно?!


Порой хочется недоверчиво фыркнуть, больно уж причёсано на таких картинках.

Чтобы заниматься творчеством с удовольствием, нужно удобно обустроить всё для рукоделия. Что же это "всё"? Грубо разделить можно на 3 группы:
Оно может быть стационарным. С этим конечно же всё понятно: если вы располагаете достаточной площадью в жилище, чтобы отдать под мастерскую комнату, часть её, угол или хотя бы стол с полками над ним - это счастье.


Но для некоторых видов рукоделия такие жертвы вовсе и не нужны.

Рабочее место вполне может быть довольно мобильным, и в этой мобильности есть свои достоинства. Есть рукодельницы, которым для творчества необходимо уединение, я - натура другая. На меня накатывает трудоголизм, когда вся семья уже отдыхает, смотрит телевизор и общается. И вот в такой момент мне и хочется шить, а поднимая глаза, видеть фильм, разговаривать с близкими. Поэтому я придвигаю к дивану гладильную доску (ну пока так, пока нет абсолютного дзена в мастерской), ставлю ШМ или коверлок и работаю "лицом на комнату", а стол использую всего лишь для хранения.
Когда я провожу примерки, то часто они бывают и вне моего дома. То, что я ношу с собой в маленьком винтажном кейсе, считаю тоже своим мобильным рабочим местом.
Уверена, что многим рукодельницам удобно иметь мобильное рабочее место - вышивальщицам, вязальщицам... Но его стоит продумать



Место для рукоделия может быть, скажем так, комбинированным, за неимением другого слова. Т.е. это место постоянно используется в быту, но рукодельница вынуждена использовать его для творчества, быстро преобразуя в рабочее. Например, обеденный стол или секретер, с откидывающейся дверкой.


Но не факт, что такое разделение устроит вас. Возможно лучше поделить по видам рукоделия?
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2845
Репутация : 121
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

хранение инструментов

Сообщение автор Ости в Вт Янв 24, 2017 10:50 pm



Частенько рукодельница не ограничивается только одним направлением в рукоделии. Значит инструменты требуются тоже разные. Чтобы легче переходить от одного проекта к другому, их следует поделить на группы и тогда обустраивать их хранение. Каковы будут эти группы, по какому принципу их распределить - решать только вам. Но самой близкой и доступной в хранении должна располагаться та группа, которая либо чаще других используется, либо является довольно универсальной. Так у меня ближе всего располагаются инструменты для шитья, а дальше всего - для цветов из ткани...

Я давно уже поняла, что искать что-либо возможно тогда, когда хранимое можно окинуть взглядом. Т.е. всё должно храниться в один слой. Многое можно хранить в подвешенном состоянии. Большую помощь в поддержании порядка оказывает привычка класть всё сразу на место. В этом может помочь силуэтное обведение инструмента. Тогда он так и "просится на место" и видно что потерялось:


Для подвешивания годятся те системы, которые уже давно работают на современных кухнях. Это:
магнитные полосы


рейлинги:


и крючки:


все их можно прикрутить не только на стену, но и на стенки внутри рабочих полок и шкафчиков, секретеров.

конечно рулят различные корзинки, вёдра, баночки и подставки:


вышивальшицам и вязальщицам прежде всего подойдут органайзеры


а вот удобная подставка для тех, кто увлекается изготовлением игрушек:



и ещё забавная идейка:
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2845
Репутация : 121
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

хомякоз

Сообщение автор Ости в Вт Янв 24, 2017 10:56 pm



Хомяк – творческая личность, главным увлечением которого стало рукоделие. Ему посвящается все свободное время и большая часть наличности в кошельке. Хомяк - это не только мягкий мех и большие щеки, это еще и 30-40 гб затыренных схем и выкроек и полшкафа, а то и шкаф запасов и недоделок.
Стадо хомяков – толпа в "горячей" теме форума, где раздается новая схемка или показана картинка нового дизайна.
Атипичный хомякоз – вирус, распространенный на форуме, чрезвычайно быстро мутирует, что порождает серьезные сомнения в возможности когда-либо создать вакцину для прививок. Этиология – начинается с попадания на форум, патогенез – неконтролируемый рост схем в компьютере и запасов в шкафу, результат – клиника.
Острый хомякоз - хроническая болезнь, вызвана вирусом атипичного хомякоза. Симптомы: все время кажется, что схем мало, а именно вот этих – (о, ужас!) нет вообще! Диагноз - не лечится. Временно может помочь следующий рецепт: тырить схемы три раза в день - утром, днем, вечером, с перерывом на основную работу и домашние дела. Типичное обострение хомякоза наступает в нескольких случаях:

1) когда кажется, что давно не покупал никаких новых ниточек и прибамбасов в магазине.

2) когда на форуме выложены книги и журналы, которыми прибарахлился другой хомяк.

3) когда наконец-то допрешь, как именно это делается, после чего наступает раздвоение личности.

4) сезонно: весной, летом, зимой и осенью.

Очень больной хомяк – хомяк, страдающий раздвоением личности. Хочется и хомячить, и срочно перевести всю графику в электронку, "чтобы больше влезло на жестак".
Нервный хомяк – хомяк, который мечется у монитора, так как дамп завис и схемка не качается.
Бойцовский хомяк - хомяк, упорно воюющий с тырнетом и серверами за обладание схемками.
Оборзевший хомяк - хомяк, добравшийся до заначки или случайно разжившийся денежными излишками, загнавший жабу под плинтус или утопивший ее в унитазе... и наконец-то добравшийся до самых верхних полок в рукодельном магазине.
Знатный хомяк – обладающий большим количеством сундуков, сумочек, коробок и коробочек с "багацтвом", и прикидывающий, на какую полку в шкафу переместить носки мужа, потому что ну вот как раз на эту и встанет новая коробка с прибамбасами.
Синдром хомяка - желание упорядочить все свои схемы по темам-производителям-разделам-подразделам и понять наконец, какие именно схемы уже затырены.
Группа риска – новичок, попавший на форум, потенциальный хомяк, еще не осознавший весь ужас хомякоза, но уже приглядывающийся к схемкам, рассматривающий хвастушки и с благоговением взирающий на "матерых" хомяков.
Палата номер шесть – место обитания "конченных" хомяков с диагнозом "хронический хомякоз". Тихое, спокойное, светлое место, где все ТОЛЬКО вяжут, обсуждают дизайны и хвастаются своими заначками. Как любая мечта – недостижима и иллюзорна…
Форум – виртуальная Палата номер шесть.
Тырнет
- ареал обитания хомяков, место, где они чувствуют себя вольно и спокойно. При временном отключении тырнета начинается ломка
Тырить – собирать схемы в самых невообразимых местах тырнета, независимо от языка, на котором сделан сайт, да еще умудриться на этом самом языке попросить прислать схему. Побочное явление, возникающее при этом – безусловное понимание всех языков мира, включая китайский, иврит, мумба-юмба и язык северных оленеводов.
Сидеть на игле – наркотическая зависимость от рукоделия, способность творить в любом положении, включая лежачее, в любых условиях, включая автомобильные пробки, и в любом состоянии, включая сон…
Ломка – длительный перерыв в вязании, связанный с необходимостью работать или заниматься домашними делами или с отсутствием тырнета, когда точно знаешь, что на форуме раздают схемы, которые ну просто немедленно надо начать вязать!
Хомячьи запасы, они же - закрома родины, они же - пенсионный фонд – хомячьи гнезда, норы и сундуки, набитые всеми мыслимыми и немыслимыми прибамбасами, схемами и нитками. Часто любовно перебираются, разглаживаются лапками и обнюхиваются, согревая душу хомяка…
Прибамбасы – всевозможные принадлежности и примочки для рукоделия, петельные пробы, иголки, ножнички такие и ножнички сякие… вроде бы и не все нужны, но пусть будут, вдруг понадобятся а также пряжа всех видов, ленты и другое…
Качалка – программа для скачивания (читай – затыривания) схемок из сети.
НОчером – время суток, самое благоприятное для рукодельницы, когда домашние уже спят, дела сделаны и можно наконец-то (о, господи!) заняться любимым делом.
НОчером в дозоре – ночь на форуме, в китае или на других сайтах в поисках новых схемок.
Пинки – дружеские упреки, кричалки, вопилки и сопелки по поводу того, что ты еще не доделала (или доделала, но не показываешь) одну из своих работ.
Жаба – злейший враг хомяка, ведущий с ним смертельную борьбу за обладание кошельком. Бои местного значения идут постоянно и с переменным успехом. Иногда по непонятным причинам жаба дает слабину, и вот здесь для хомяка главное – вовремя подсуетиться!
Таблетки от жадности – лекарственный препарат от хомякоза, помогает временно, в самом начале заболевания, однако у хомяков быстро возникает иммунитет к препарату, после чего болезнь переходит в запущенную форму.
Лежать пацталом - учащенное сердцебиение при виде новинки.
Коктейль из корвалола и валерианки – лекарство на стадии ожидания, когда же этот … наконец выложит схему "новинки" на форум (скока можно ждать), предпоследняя стадия перед приемом "спирта с огурцом".
Спирт с огурцом – средство для приведения в чувство после новой увиденной или уже затыренной "обалденной" схемы.
Долгострой – начатая давно и заброшенная поделка, ну надоела, разонравилась, бывает…
Хотелка, хочушка – увиденная схема, находящаяся вне досягаемости загребущих хомячьих лап.
Хвастушка – только что готовая работа, которой ну очень хочецца захвалицца и послушать восторженные отзывы других хомяков.
Добить – наконец-то доделать работу. Особую радость приносит законченный долгострой или вовремя оформленный подарок.
Китай – напаханное поле для затыривания новых схем.
Совершить набег на Китай – безвизово и бестаможенно перейти виртуальную границу для контрабандного выноса схем, контрабандно же утащенных дружественными китайскими хомяками с виртуальных мировых просторов к себе в норки.
Розовый/голубой Китай – это не то, что вы подумали. Это китайские сайты с дизайном розового и голубого цвета соответственно, с кучей халявных схем, на которые ходить опасно, так как вернуться можно через неделю и в неадекватном состоянии.
Почитать схемки на ночь – процесс разглядывания схемок в предвкушении и восхищении, как будет вязаться/вышиваться вот эта, эта и еще вон та тоже. Часто сопровождается причмокиванием и повышенным слюноотделением. Продлевает хомячью жизнь. Приравнивается к нирване. Хомяк получает положительные эмоции и засыпает с улыбкой полного идиота на лице.
Аутотренинг – попытка внушить себе утром "к компьютеру не подхожу, на новинки не смотрю". Чаще всего попытки оказываются бесплодными, так как после вопроса подруги по аське "а ты вот это видела?" аутотренинг откладывается на следующий день.
"Свербит в одном месте", "руки чешутся" – очень хочется начать новую вязалочку, хотя уже лежат 5 недоделок и 2 долгостроя, но "я только сделаю два рядика и всё!"
Пылесос - залётный хомяк, вредитель-тихушник, тырит схемы втихую и ничем не делится.
Тихушник - местный хомяк, который делится схемами, но никогда не говорит "спасибки" за скачанное.
Поковырять перед сном - провязать/вышить несколько рядков/стежков со слипающимися глазами для того, чтобы получить дозу и предотвратить ломку.
Царь Кощей над златом - очень больной хомяк в состоянии нервного возбуждения, роющийся в своих богатствах. В этот момент трогать его не рекомендуется, так как он может превратиться в тигра, и последствия этого непредсказуемы...
Не дайте хомяку погибнуть - выручить больного хомякозом, а значит кинуть в хомяка чем-то , что пополнит его запасы или дать/напомнить ссылку.
Перебрать - это не в смысле выпить лишнего, а любовно проверить хомяковские запасы.
Перезалить - конечно это не о бензобаке в машине, а обновить неработающую ссылку.
Слепая схема - схема нечитабельного качества и не годная для работы.
Жаба душит - обострение хомякоза при ломке: когда физические возможности приобретения чего-либо не совпадают с хотелками хомяка.
Процесс - не имеет отношения к УПК и ГПК. Операция по превращению хотелки в хвастик.
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2845
Репутация : 121
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

хранение материалов

Сообщение автор Ости в Ср Янв 25, 2017 7:21 pm

Удобно организованное хранение материалов - залог покоя и удобства в работе. Конечно придётся повозиться с правильной организацией, а в некоторых случаях и немного затратиться, но оно того стоит. Основные принципы таковы:
- хранить так, чтобы всю категорию материалов можно было окинуть одним взглядом, т.е.
а) в один слой
б) в прозрачных упаковках
- если категория мелкая, то на таре должна быть чёткая маркировка содержимого
- выкройки, салфетки и карты для декупажа, схемы удобно хранить в папках-регистраторах с прозрачными файлами. Категории удобно делятся разделителями

А вот идеи хранения по различным направлениям рукоделия:
Бисер и бусины удобно хранить в прозрачных баночках и миникомодах, тогда их не приходится маркировать


подсказки для работы: удобно пользоваться каким-либо подносом с бортиками, застеленным резиновым ковриком, а разные виды бисера высыпать в гибкие крышечки (например от баночек с чипсами), а затем снова ссыпать с них по ёмкостям для хранения


А вот тут ещё пара замечательных идей и весёлая история в придачу

Вязальщицам и валяльщицам

пряжу, нитки для вязания, шерсть для валяния конечно можно хранить и так, кто спорит, это очень красиво:


Но, если у вас не мастерская-ателье, где вы принимаете заказы на вязанные изделия, и пряжа на виду не влияет на впечатления клиентов, то разумней и проще будет поместить свои запасы в пластиковый бокс, корзину или коробку:


а вот так можно хранить остатки пряжи:



нитки для вышивки удобно хранить на картонных косточках в коробках:


и кармашках для коллекций монет:


можно использовать всё те же папки-регистраторы:


А вот идеи для хранения мерной фурнитуры:
на палочках и косточках


в папках


и коробках



но, честно говоря, это всё не мой масштаб бедствия. Мне нужны катушки:


поместить их можно в этажерки:


корзинки:



боксы от СД дисков и пластиковые бутылки



вешалки:


как хранить ткани и лоскуты
Когда я вижу такие картинки:


то грустно улыбаюсь.

мне больше подходят такие вот примерно системы хранения:


У меня в шкафу на 3 полках лежат отрезы тканей, свёрнутые длинными (на глубину полки) рулонами и уложенные поленницей, так, чтобы каждый торец рулона был виден и доступен. В 2 сундуках я храню лоскуты, остатки от уже отшитых изделий. Они посортированы по цветам и сложены в пластиковые ящики из-под фруктов, которые я приобрела на рынке. Опять же скручены в тугие рулончики (высотой со стенки ящиков) и поставлены "на попа". Таким образом я могу окинуть полку или ящик взглядом и найти нужное моментально

источники:
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2845
Репутация : 121
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: порядок в рукодельных запасах

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения