про швейные машинки, оверлоки, коверлоки, распошивалки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

про швейные машинки, оверлоки, коверлоки, распошивалки

Сообщение автор Ости в Вс Янв 15, 2017 5:26 pm



Последний раз редактировалось: Ости (Вт Авг 01, 2017 6:55 pm), всего редактировалось 9 раз(а)
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: про швейные машинки, оверлоки, коверлоки, распошивалки

Сообщение автор Ости в Вс Янв 15, 2017 5:32 pm

Статья Уход за швейной машиной опирается на данные
источники:
и мой личный опыт.
Постараюсь ответить на вопросы, если они возникнут

Купив швейную машинку, мы порой не задумываемся о том, как ухаживать за ней. И в самом деле, в магазине продавцы уверяли, что в первые годы ничего не следует смазывать. Но пройдёт время, и начнутся проблемы с машинкой, потому что уход за ней необходим с самого начала. Проблема состоит в том, что вовремя работы в машинке собираются пыль и ворс из тканей, ниток – они накапливаться на механизмах швейной машинки и затрудняют ход её механизмов.

Давайте разберёмся, какой уход требуется.
Прежде всего - своевременная замена иглы

замена иглы


- Плохие строчки - сперва смените иглу, возможно это сразу поправит дело
- Затяжки на ткани - смените иглу
- Сменили вид обрабатываемых тканей с толстых и грубых на тонкие и нежные (или наоборот) - смените иглу

Иглы для ШМ имеют нумерацию. В Европе нумерация (размер) игл идет от 60 (для самых тонких тканей) до 120 (для самых толстых тканей), в России тоже. Подбирайте их под толщину материи с которой работаете. Для трикотажных полотен следует обязательно использовать иглы с маркировкой "stretch"

Тупая игла будет делать затяжки и зацепы на материале, может делать пропуски стежков и способна доставить ещё множество различных проблем. Чтобы узнать, не затупилась ли она, просто проведите ногтем по острию, вы сразу почувствуете появился ли дефект


Надеюсь, что вы все умеете правильно устанавливать иглу?! На всякий случай напомню.
Игла имеет колбу, на которой с одной стороны снята лыска, т.е. у цилиндра колбы есть вертикальный плоский участок. Эта самая колба и помещается в крепёжное гнездо до упора, а затем закрепляется поворотом винта.


Важно правильно ориентировать лезвие иглы. Длинный желобок обязательно должен быть повёрнут туда, откуда в вашей модели ШМ заправляется в иглу нить.

Осталось только сказать, что у иглы отличное качество, если от удара она ломается, а не гнётся, в крайнем случае - ломается, когда вы пытаетесь её выпрямить. В случае если игла проявляет ненужную гуттаперчивость, это совсем не качество для данного изделия


Последний раз редактировалось: Ости (Вс Янв 15, 2017 5:58 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: про швейные машинки, оверлоки, коверлоки, распошивалки

Сообщение автор Ости в Вс Янв 15, 2017 5:51 pm

Следующие 2 профилактические меры - это чистка и смазка швейной машины.

Для меня эти 2 операции неразрывно связаны, отдельно их выполнять не имеет ни какого смысла.
Но! Многие современные машины вообще не требуют смазки. Это возможно за счет применения современных технологий использующих супер скользкие искусственные полимеры в местах трения вместо металла. В таких машинках смазка может только навредить. Поэтому внимательно изучите свою инструкцию по эксплуатации швейной машины сразу после покупки. В руководстве к ней всегда подробно указаны правила ухода и эксплуатации, где указано можно ли ее смазывать, в каких местах и как часто, какие ткани можно шить, тип иглы и т.д. Такую ШМ следует только чистить. Но чистить всё равно нужно, поэтому готовимся.

Понадобятся для работы:
- старые газеты или что-то подобное - застелить место действия, чтобы смазка ничего не испачкала
- отвёртки (в крайнем случае их могут заменить монеты)- таки да, придётся кое-что пооткручивать
- миска (любая другая ёмкость) - в которую вы сложите все откручиваемые винтики, чтобы они не раскатились за время работы
- жёсткая кисточка - к новым ШМ они идут при продаже в комплекте, к старым подберите что-то, в крайнем случае - старую зубную щётку
- машинное масло (умоляю, никаких пищевых!) - можно в маслёнке с острым кончиком, можно - набранное в шприц с большой иглой

- бумажные салфетки для рук
- ветошь - любой лоскут в несколько сложений
- некоторое время, свободное от других домашних забот

Изолировали детей и домашних питомцев от стола, на котором будете чистить и мазать ШМ?! Тогда приступаем.
Общие рекомендации.

Если есть инструкция к ШМ, действуйте строго по ней.
Если она утрачена или не слишком подробно изложена, то ниже будут даны некоторые советы.

Машинки с электроприводом обязательно должны быть отключены от электропитания!!!
Сперва открутите и уберите иглу и прижимную лапку на всё время чистки-смазки.
Поднимите механизм игловодителя в верхнее положение, так же поступите и с механизмом прижимной лапки
Все снимаемые в процессе детали следует почистить-протереть.
Все механизмы во время нанесения масла следует подвигать, вручную прокручивая вал
Шаг, обязательный для всех типов ШМ: открутите игольную пластину, закрывающую подающие зубчатые рейки, а по возможности и сами зубцы.


Ниже находится челночный механизм. Он бывает 2х типов: горизонтальный и вертикальный.

горизонтальный челнок:
Горизонтальный встречается именно на современных ШМ, чаще всего в нём нет самого челнока как такового, тогда шпуля с нижней нитью вставляется непосредственно в гнездо. Извлеките шпулю и внимательно осмотрите гнездо. Если оно полностью состоит из пластмасс, то просто его чистите, причём, если ваша кисточка/щёточка слишком жёсткая, лучше воспользуйтесь ватной палочкой, чтобы не поцарапать пластик. Ещё раз посмотрите. На дне скорее всего будет маленькая втулка (дырочка, ямка). В неё надо залить каплю масла

вертикальный челнок:
Вертикальный челночный механизм встречается чаще на старых моделях. Шпульный отсек загрязняется очесами ткани и обрывками ниток, которые иногда проникают в шпульный колпачок и напрессовываются на его стенках, мешая свободному движению шпульки. Следует осмотреть его, прежде чем устанавливать обратно и если необходимо прочисть жесткой щеткой стенки от очесов. Кроме того, необходимо разобрать и сам челночный ход. Обязательно нужно смазывать и пазы движения челнока небольшим количеством масла.Вообще, старайтесь не слишком расходовать масло в челночном отсеке. Масло может попадать при движении нитки вверх и испачкать ваше изделие, даже спустя длительное время.

Чтобы добраться к механизму ШМ старого поколения, таких как Подольская ШМ, Чайка, Зингер, некоторых производственных ШМ, придётся положить машинку так, чтобы вам было видно её дно.

ШМ в металлическом корпусе:
Если у вас старая или производственная ШМ в металлическом корпусе, то его раскручивать не придётся, т.к.
а) в корпусе предусмотрены отверстия, куда всего лишь нужно капнуть смазку
б) вся заправка верхней нити идёт снаружи корпуса, поэтому нет опасности загрязнений или наматывания нитей не подвижные механизмы.
Так что в таких ШМ корпус либо неразборный, либо частично разборный, но лазят в него уже профессиональные механики в совсем уж критичных случаях. Просто покапайте масло во все видимые отверстия и за все отодвигаемые и откручиваемые пластины.

ШМ в пластиковом кожухе:
Для ухода за ШМ в пластиковом кожухе, следует снять те его части, которые прикрывают места, по которым проходит во время шитья заправленная верхняя нить.

Лично у меня после длительной эксплуатации на определённых местах скапливаются узелки и клубочки из обрывков нитей, со временем они весьма затрудняют свободный ход ШМ. Поэтому нужно сняв крышку, хорошенько почистить весь механизм. Прокручивая валом, закапываем все механизмы, которые движутся. Смазывать не более 1-2 капель, если будет больше, то при работе ткани будут в пятнах.

По завершении всех работ, машинку нужно собрать в исходный вид, положить под прижимную лапку ветошь и прострочить её несколько раз на холостом ходу, т.е. без заправки нитей, чтобы смазка равномерно распределилась. Затем оставить на несколько часов ШМ в полном покое. Когда она вам снова потребуется, нужно снова прострочить ветошь сначала на холостом ходу, а затем уже с заправленными нитями. Не приступайте сразу к шитью изделий - сперва убедитесь, что ШМ не оставляет масляных пятен на прострачиваемой поверхности

Как часто следует чистить-мазать бытовую ШМ? Некоторые рекомендации гласят, что после 8 ч совокупной работы на ней. На мой взгляд это перебор. Во время моей работы в ателье мы делали это всегда в пятницу вечером, а в понедельник приступали к работе. Т.е. совокупно за рабочую неделю набиралось явно больше 8 ч работы без смазки.
Ориентируйтесь на здравый смысл в этом вопросе: если ШМ работала последнее время много или её просто ооочень давно не чистили, если у неё ухудшился ход или изменился звук при работе - это всё поводы поухаживать за вашей помощницей.
Если я не наблюдаю никаких особых изменений в работе ШМ, то чищу и мажу её всего 1 раз в год - перед НГ и даю отдохнуть все рождественские каникулы - около 1-2 недель. Обычно этого достаточно для качественной работы ШМ на весь последующий год

_________________
Роскошь - обладание тем, чем хочется обладать, и отказ от того, чем обладать положено
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: про швейные машинки, оверлоки, коверлоки, распошивалки

Сообщение автор Ости в Вс Янв 15, 2017 5:53 pm

замена лампочки


Действуем так.Винтовые лампочки стоят в машинах старого образца и снимаются простым выкручиванием.
В моделях поновее лампочка находится за передней панелью 1. Чтобы заменить лампочку, откройте переднюю панель. Для этого снимите защитный колпачок 2 и открутите винт 3. Крепление передней панели возможно у вашей машинки устроено иначе, иногда она просто откидывается как дверка на шарнирах.


При замене лампочки отключите швейную машину из сети, ведь напряжение лампочки 220 вольт.
Лампочки для современных швейных машин, как правило, двухконтактные. Чтобы ее заменить следует лампочку слегка "утопить", затем повернуть и вытащить.
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Про иглы для ШМ в простых картинках

Сообщение автор Ости в Вс Фев 12, 2017 8:08 am



и здесь ещё можно подробно почитать


Последний раз редактировалось: Ости (Ср Июн 21, 2017 10:39 am), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Устраняем проблемы швейных машин.

Сообщение автор Ости в Чт Мар 16, 2017 1:46 pm

Машина начинает сильно петлять.

Снизу образуются петли длиной по 2 сантиметра, они наматываются на челнок и все страшно запутывается. Простая логика подсказывает барышне, что, раз петли снизу, то и проблема с нижней нитью. После чего, в интернете находится совет про регулировку нижней нити и окрыленная фея раскручивает шпульный колпачок, детали рассыпаются по полу.

Если до раскручивания шпульного колпачка не дошло, то ситуацию можно легко спасти. Надо всего лишь правильно заправить верхнюю нить. Беда в том, что во многих инструкциях не очень наглядно описана процедура заправки верхней нити в нитепритягиватель. Самое важное тут – поднять лапку, повернуть маховик так, чтобы нитепритягиватель оказался в верхнем положении и заправить нить в нитепритягиватель.

Если машина и после этого делает на изнанке гигантские петли, проверьте заправку еще раз. Правильная заправка позволяет отсечь 99% случаев сильного петляния на изнанке. Оставшийся процент действительно может быть связан с неисправностью машины. Обычно такой эффект вызывают заусенцы на игольной пластине или в челночном устройстве, а с этой проблемой лучше обратиться к квалифицированному механику.

Вторая «проблема»: почему шпулька не отщелкивается по окончании намотки?
Привыкнув к такому поведению моталки на «Чайке», покупатель ждет щелчка и изо всех сил нажимает на педаль. Однако, в большинстве современных машин, шпулька не отщелкивается. По мере намотки просто замедляется скорость вращения и моталка просто останавливается.


Рыхлая строчка

Если строчка получается «рыхлой», отсутствует натяжение верхней нити, с изнанки видны выраженные петли, а нижняя нить натянута струной – перезаправьте машину при поднятой лапке
Возможно нить не попала в тарелочки натяжителя. Другая причина – в тарелочки натяжителя попал обрывок нити или другой мусор и не дает им сблизиться. Попробуйте при поднятой лапке прочистить пространство между тарелочками обрезком толстой нити.

Если пропало натяжение нижней нити, проверьте, не попал ли мусор под пружину натяжителя на шпульном колпачке (шпуледержателе). Не пытайтесь чистить под этой пластиной иголкой или другими металлическими предметами. Поцарапаете челнок – замучаетесь ремонтировать. Лучше возьмите зубочистку.

Почему строчка получается «елочкой» и почему видно «точки» от верхней нити?
На эти вопросы один ответ – надо использовать нитки соответствующей толщины. "Вот мне нравятся швы на моих рубашках. Ровные, прямые, просто залюбуешься." Теперь можно посмотреть, какими нитками сшита хорошая мужская сорочка и сравнить их толщину с «сороковкой» из магазина. Оказывается, что нитки на рубашке раза в два тоньше.

При этом, рубашечная ткань еще не самая тонкая. Проблема в том, что в продаже очень сложно найти качественные нитки толщиной меньше №50. На костюмных тканях и при длине стежка миллиметра 3, «сороковка» дает идеальную строчку почти на любой машине. А если пытаться тонкий шелк шить иглой №90, нитками №40 и стежками длиной 1,5 мм – «елка» проявится во всей красе независимо от конструкции челнока.

«Елочка» обязана быть на любой машине челночного стежка, поскольку верхняя и нижняя нити переплетаются «канатиком». Достаточно мысленно убрать ткань из шва и представить себе как переплетены нитки, становится очевидно откуда берется «елочка». Елочка становится практически незаметной, если переплетение ниток образуется глубоко между слоями ткани, а для этого нитка должна быть не толще нити основы.

Также, на видимость елочки влияет длина стежка. Можно (на промышленных машинах) уменьшить видимость «елочки» с лицевой стороны, если немного повернуть иглу вокруг своей оси, но тогда на изнанке «елка» станет заметнее.

Стягивание ткани
Стягивание ткани при выполнении зиг-зага и декоративных строчек также не является неисправностью.

Законы физики отменить невозможно и если пытаться выполнить широкий зиг-заг «сороковкой» на нетолстой и рыхлой ткани, то избежать стягивания поможет лишь клеевой стабилизатор. Можно, конечно, попытаться ослабить натяжение обеих нитей и взять нитки потоньше, но радикальный способ – стабилизатор.

Стук при шитье
Стук при шитье в момент прокола в большинстве случаев вызван затупившейся или не подходящей иглой.

Правильный подбор игл особенно важен при шитье из плотных тканей. Универсальная игла с закругленным острием не может раздвинуть плотно переплетенные волокна материала, и со стуком пробивает дырку. Для таких тканей надо иметь в запасе острые иглы с маркировкой Jeans и Microtex. После замены иглы стук, в большинстве случаев, пропадает.

Не найти лапку для петли
Еще одна «проблема», с которой регулярно сталкиваются покупатели – отсутствие в комплекте лапки для выполнения петель. Найти ее просто – она лежит отдельно от основного комплекта лапок, в съемном столике под откидной крышкой.
https://pp.userapi.com/c604826/v604826777/21fe9/i_nCAT5i7rM.jpg

У оверлоков Janome часто «теряется» конвертер для двухниточных швов. Он неудачно упакован в пакетик, отдельно от других причиндалов, и висит на штыре для установки катушек.

Не включается транспортер ткани
Вот еще вспомнил «проблему» с отключением зубцов транспортера ткани.

Зубцы прекрасно отключаются соответствующим переключателем, падают вниз, а вот обратно не хотят возвращаться, сколько не щелкай кнопки. Ларчик открывается просто – зубцы транспортера поднимутся в рабочее положение после полного оборота маховика. Достаточно переставить переключатель обратно и начать шить.

источник
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

шитьё двойной иглой

Сообщение автор Ости в Вт Апр 04, 2017 7:22 pm

Двойная игла представляет собой две иглы, закрепленные в одном держателе. При шитье прямой строчкой, по лицевой стороне прокладываются две прямых строчки, а с изнаночной – одна широкая зигзагообразная строчка.

Существует три типа двойных игл: универсальные, стрейч и джинс. Двойные иглы нумеруются так же как обычные, но кроме того в нумерации двойных игл отражается и расстояние между иглами:

двойная игла №70/1,6 – представляет собой две иглы №70, расположенные на расстоянии 1,6 мм друг от друга;
двойная игла №75/2,5 – две иглы №75, расположенные на расстоянии 2,5 мм друг от друга;
двойная игла №75/4 – две иглы №75, расположенные на расстоянии 4 мм друг от друга;
двойная игла №80/2 – две иглы №80, расположенные на расстоянии 2 мм друг от друга;
двойная игла №80/4 – две иглы №80, расположенные на расстоянии 4 мм друг от друга;
двойная игла №90/4 – две иглы №90, расположенные на расстоянии 4 мм друг от друга;
двойная игла №100/4 – две иглы №100, расположенные на расстоянии 4 мм друг от друга;
двойная игла №100/6 – две иглы №100, расположенные на расстоянии 6 мм друг от друга.
Для использования двойных игл необходимы следующие условия:

передняя заправка нити на швейной машине;
наличие строчки "зиг-заг";
расстояние между иглами не должно превышать максимальную ширину строчки «зиг-заг» вашей швейной машины.
Заправка нитей:
- Установите двойную иглу на машину, таким образом, чтобы плоская часть держателя иглы была обращена назад, а круглая часть - вперед.
- Установите две катушки ниток так, чтобы они разматывались в разные стороны – одна по часовой, другая – против часовой стрелки. Это необходимо для того, чтобы избежать сплетения ниток при шитье.
- Обе нити при заправке идут рядом и только перед иглой расходятся по разным направителям: одна нить - слева, другая - справа.
-Если в машине нет двух нитенаправителей, то одну нить вденьте в направитель, а другую пустите свободно.
- В иглы нити вставляются обычным способом. Обратите внимание:автоматическое устройство для заправки нити в иглу использовать нельзя. Поэтому нити придется заправлять вручную.

При шитье поддерживайте минимальную скорость, чтобы предотвратить запутывание нитей.

Возможности двойной иглы:

1. Прямая отстрочка двойной иглой (две прямые параллельные строчки)
лапка: для зиг-зага или атласных строчек;
нитки: соответствующие ткани, полиэстер для трикотажа;
натяжение нити: для легких тканей – слабое;
для средних и толстых тканей - нормальное;
иглы: для тонких тканей -1,6-2мм; для средних тканей - 2.5-3мм;
для средних и тяжелых тканей - 4мм и шире.

2. Декоративная отстрочка двойной иглой
При этом есть возможность выполнять одновременно два параллельных рисунка. Можно заправить верхние нити разного цвета. При использовании узких двойных игл (с расстоянием между иглами 1,6-2 мм.) строчки будут немного заходить друг за друга. Для выполнения декоративных строчек с применением двойной иглы не рекомендуется использовать широкую двойную иглу (по размеру приближенную к максимальной ширине «зигзага» швейной машины).

стежок: декоративный или прямой;
лапка: для зигзага или атласных строчек;
нитки: хлопковые для машинной вышивки, вискозные или другие декоративные нитки, при применении контрастирующих по цвету нитей, более темный цвет создает эффект тени более светлому цвету:
натяжение нити: для легких тканей – слабое;
для средних и толстых тканей - нормальное; иглы:
для тонких тканей -1,6-2мм;
для средних тканей - 2.5-3мм;
для средних и тяжелых тканей - 4мм и шире.

3. Ажурная строчка двойной крылатой иглой
Относительным новшеством является использование крылатых игл. Принцип их действия основывается на раздвигании волокон ткани для выполнения характерных для ажурной строчки дырочек. Для получения более отчетливого ажурного эффекта выбирают строчку, при выполнении которой игла несколько раз ударяет в одну точку. Дырочки получатся более заметными, если строчить строчку поперёк волокон ткани или по косой.
стежок: прямой, длина стежка 2-2,5мм;
лапка: для атласных строчек;
нитки: х/б нитки для машинной вышивки, вискоза, шелк, и др. (Madeira 80\2 YLI Heirloom 100\2 или 70\2, Mettler 60\2, и DMC 50\2), цвет ниток обычно соответствует цвету ткани;
натяжение нити: нормальное;
ткань: х\б, лен в чистом виде или с маленьким содержанием полиэстера ткани;
иглы: двойная крылатая игла.
При отстрочке первого ряда, держите ткань туго натянутой. Выполняя последующие строчки, выставляйте крылатую иглу так, чтобы она точно опускалась в последнее отверстие сделанное крылатой иглой. Шейте медленно, удостоверяясь, что игла попадает в нужное отверстие, натягивая ткань вперед или назад.

4. Пришивание тесьмы (двойная игла пришивает тесьму к ткани с обеих сторон за один проход)
Для того чтобы в один прием пришить с двух сторон тесьму, вам понадобится двойная игла с расстоянием между иглами чуть меньше чем ширина тесьмы. Шейте прямой строчкой. При этом удобно использовать специальную лапку для пришивания тесьмы или для атласных строчек.
стежок: прямой;
лапка: для «зигзага»;
нитки: соответствующие ткани, тесьме;
натяжение нити: слабое;
иглы: немного уже ширины ленты, тонкие иглы, чтобы избежать повреждения тесьмы.

5. Декоративная подрубка, имитация плоского шва
Шитье двойной иглой подходит для обработки краев трикотажных изделий – ведь это практически тот же распошивальный шов. стежок: прямой, зубцы или змейка; лапка: для «зигзага» или для атласного стежка; нитки: соответствующие ткани; натяжение нити: для тонких тканей - слабое; для средних и толстых тканей - нормальное; иглы: для тонких тканей – 1,6-2 мм; для средних тканей – 2.5-3 мм для толстых тканей – 4 мм и более. Подверните край ткани (трикотажа) на изнаночную сторону и проложите строчку по лицевой стороне на расстоянии как минимум 5мм от среза детали, затем отрежьте лишний припуск близко к строчке.

6. Выполнение рельефных защипов
стежок: прямой, длиной 1,5-2 мм;
лапка: для защипов с соответствующим количеством бороздок на подошве;
нитки: тонкие хлопковые нитки для машинной вышивки (Mettler 60\2, Modeira или DMC 50\2), тонкие нитки на основе основа полиэстера, покрытые мерсеризированным хлопком;
натяжение нити: нормальное;
иглы: батист и др. тонкие ткани – №70(80) с шириной между иглами 1,6-2.5 см, тонкое сукно, полиэстер, х/б – 4 мм и более.
При выполнении любых защипов предварительно выполняется образец на кусочке ткани с учетом направления долевой нити (продольные защипы значительно сложнее). Выполняйте защипы до раскроя. Отметьте первый защип (начертите линию, соберите складочку и т.д) и используя лапку для защипов проложите параллельно остальные защипы.

7. Выполнение защипов со шнуром

Главное условие – шнур должен свободно проходить между игл. Приколите или приметайте шнур к ткани с изнаночной стороны по предварительно намеченной линии. Для работы можно использовать лапку для пришивания бус или для крупных рельефных защипов.
стежок: прямой;
лапка: для защипов с соответствующим количеством бороздок на подошве;
нитки: тонкие хлопковые нитки для машинной вышивки (Mettler 60\2, Modeira или DMC 50\2), тонкие нитки на основе основа полиэстера, покрытые мерсеризированным хлопком;
натяжение нити: от нормального до немного ослабленного;
иглы: батист и др. тонкие ткани – №70(80) с шириной между иглами 1,6-2.5см; тонкое сукно, полиэстер, х/б – 4мм и более.

источник
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

историческая справка о Зингер

Сообщение автор Ости в Чт Апр 13, 2017 5:42 pm

Исаак Зингер – легендарная личность, биография которого заслуживает отдельного рассказа. Будущий американский промышленник родился в 1811 году. Но большую часть своей жизни ничем не примечательным с точки зрения истории человеком. Лишь в 1850 году его судьба сделал неожиданный поворот, когда он перебазировался на постоянное место жительства в Нью-Йорк, где познакомился с Орсоном Фелпсом. Данная встреча стала настоящим подарком для Зингера, ведь начинающий конструктор Орсон показал своему новому товарищу «сырой» вариант швейной машинки для домашнего использования.

Зингер вдохновился увиденной машинкой, после чего решил приложить максимум усилий для усовершенствования конструкции. Так, за десять дней он изобрел совершенно новый механизм движения иглы по направлению «вверх-вниз», а не по кругу, как было в первоначальной версии. Дело обстояло за малым – воплотить в жизнь новаторское изобретение, что и было предпринято Айзеком. Это принесло ему небывалую славу и сказочное богатство.

Компания по производству швейных машинок сначала заработала в США, однако после филиалы стали открываться по всему свету. Именно это и стало причиной путаницы в отношении названия устройства. Во многих странах из-за особенностей национального написания фамилии конструктора вместо Singer (США) начали употреблять слово Zinger (Германия).



источник
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

смазывать швейную машину или нет?

Сообщение автор Ости в Пт Апр 21, 2017 11:15 am

Эта небольшая статья от классного швейного технолога и блогера Ларисы Клепачёвой отсюда

Раньше все швейные машинки нуждались с обязательном регулярном смазывании. Это было необходимое условие качественной работы и длительного срока службы швейной техники.

Сегодня выпускается большое количество швейных машинок, у которых в инструкции сказано, что смазывать не нужно. Естественно, что это вызывает недоумение, т.к. вступает в противоречие с тем, что было усвоено ранее.


Так нужно смазывать швейную машинку или нет?

Все бытовые швейные машины по условиям использования смазки можно разделить на 3 группы:
1 тип - машины, в которых необходимо регулярно смазывать челночное устройство и трущиеся элементы (маховики, толкатели, двигатели) в основном корпусе машины и под платформой.
2 тип - машины, в которых требуется смазывать только челночное устройство
3 тип - машины, в которых ничего смазывать не нужно

Так, например, у меня к 1-му типу относится старая советская «Подольск 142», ко 2-му типу электромеханическая Singer 1507/8280, а к 3-му - электромеханическая компьютеризированная Astalux 7900
К какому типу относится ваша швейная машинка можно узнать из инструкции к ней

Почему раньше смазка была необходима, а сейчас вдруг стала не нужна?
В современных швейных машинках стали использовать современные материалы, которые не нуждаются в смазке, либо пропитаны современным смазочным материалом (отличным от привычного нам машинного масла)

Что будет, если игнорируя инструкцию, по привычке смазывать машинку?
В лучшем случае не будет ни пользы, ни вреда. В худшем- на машинное масло налипнет пыль и это приведет к загрязнению и плохой работе механизмов.
Сказано в инструкции «не смазывать», не смазывай. Хочешь быть уверенной в надежной работоспособности машинки – регулярно отдавай ее в сервисный центр для обслуживания и профилактики.

Мне самой не очень нравится эта навязанная необходимость сервисных центров, но это реалии нашего времени. Хочешь иметь современное швейное оборудование – будь готов обращаться за услугами специализированного сервиса. Увы, это так. И с каждым годом все сильнее и сильнее.

А к какому типу смазки относится ваша швейная машинка?

_________________
Роскошь - обладание тем, чем хочется обладать, и отказ от того, чем обладать положено
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Дефекты в работе швейной машины

Сообщение автор Ости в Сб Май 13, 2017 12:14 pm

Слабая строчка.
Слабой строчкой называют такую строчку, при которой лоскуты ткани в шве недостаточно прижаты друг к другу, хоть переплетение ниток происходит правильно. При слабой строчке между сшитыми лоскутами ткани, если их слегка оттягивать друг от друга по шву, видны нитки стежков.
Причиной слабой строчки является недостаточное натяжение обеих ниток.

Тугая строчка.
При слишком сильном натяжении обеих ниток получается тугая строчка, и машина делает сборки, особенно легких и тонких тканях. Определить этот дефект, если он не виден на глаз, можно, натянув шов, который при этом будет трещать, а нитки могут разорваться.

Петляние машины.
Машина может петлять, т. е. образовывать петли, сверху и снизу. Если узелки будут образовываться сверху,— машина петляет снизу, и наоборот.
Происходит это вследствие неравномерного натяжения обеих ниток. Чтобы избавиться от этого дефекта, надо правильно отрегулировать натяжение обеих ниток.

Грязная строчка.
Грязная строчка получается в том случае, если машину после чрезмерной смазки плохо протерли. Чаще всего это происходит в челночном механизме и под ним, где скопляется много пыли и волокон ткани. Нитки, проходя через загрязненные части машины, загрязняют и портят строчку.
Чтобы избежать грязной строчки, надо тщательно прочищать машину.

Косые стежки.
Косые стежки, располагающиеся не по прямой линии, а наискось, получаются в случаях, если заправлены нитки неодинаковой толщины или если шатаются игловодитель и транспортер ткани. Причиной косых стежков может быть также неравномерная подача ткани на гребенку (зубья) транспортера, неровно установленная или стертая с одной стороны гребенка.
Обнаружив косую строчку, необходимо проверить толщину верхней и нижней ниток. Устранить шатание игловодителя и транспортера может только механик.

Пропуск стежков.
При этом дефекте в работе машины nepeплетение ниток происходит не при каждом проколе ткани, вследствие чего некоторые стежки получаются большими. Это зависит, главным образом, от неправильной работы иглы или челнока, а также вследствие неправильной их установки.
Пропуски стежков бывают часто в тех случаях, когда игла слишком отдалена от челнока или расположена слишком близко к нему и цепляет за него. В этих случаях необходимо переставить игловодитель и правильно установить высоту иглы. Кроме того, пропуск стежков бывает в случае неправильного подбора иглы, а также если игла искривлена или тупа. Проверив иглу, надо также проверить, не слишком ли велико отверстие в игольной пластинке и правильно ли проходит игла в середине игольного глазка лапки и пластинки. Если отверстие слишком велико, игла вминает ткань в глазок пластинки. В этом случае необходимо заменить игольную пластинку.

Плохое продвижение ткани.
Плохое продвижение ткани в большинстве случаев зависит от состояния и установки транспортера ткани и лапки. Если ткань продвигается слишком медленно, то стежки получаются мелкие и неодинаковой длины. В таких случаях прежде всего надо поставить на место регулятор величины стежков и хорошенько закрепить его винтом. Если регулятор исправный, проверяют остальные детали, при помощи которых продвигается ткань в машину. Если же в машине будут обнаружены более сложные неисправности, нужно вызвать механика.

Сбивание ткани из-под лапки вниз.
Чтобы строчка во время шитья была равномерной и прямой, ткань надо передвигать точно поперек платформы. Линия строчки всегда должна быть параллельной лапке.
Иногда ткань сбивается из-под лапки в сторону, и тогда очень трудно добиться правильной строчки. Чаще всего это происходит вследствие перекоса лапки, а также если она шатается. В таких случаях больше внимания надо уделять регулированию лапки и правильному ее подбору, а также следить за ее состоянием.

Поломка иглы.
В большинстве случаев игла ломается вследствие невнимательного и неаккуратного обращения с машиной со стороны работающего на ней. Чаще всего это бывает, если игла искривлена или установлена слишком низко; если лапка стоит неправильно или шатается и закрывает отверстие игольной пластинки; если ткань продвигается в момент, когда игла находится в ней; если работающий во время пошива тянет ткань или неаккуратно прошивает швы и утолщенные места, а также неаккуратно вытягивает ткань из-под лапки.
Игла может поломаться и в том случае, если крышка челночного комплекта плохо укреплена и шатается или весь челночный комплект плохо привинчен и шатается. Необходимо следить, чтобы эти детали всегда были хорошо закреплены.

Обрыв верхней нитки.
Верхняя нитка обрывается вследствие многих причин. Чтобы избежать этого, прежде всего необходимо пользоваться нитками надлежащего качества и следить за тем, чтобы катушка правильно вращалась на стержне. Нитку надо заправлять правильно, причем необходимо проверять состояние всех нитенаправителей, ушка нитепритягателя и тарелочек регулятора (нет ли на них царапин, заусениц и ржавчины).
Необходимо также проверять качество иглы и правильность ее установки, не шатается ли нитепритягатель, правильно ли установлены лапка и игольная пластинка и нет ли дефектов в игольном глазке.
Неисправность челночного комплекта также может быть причиной обрыва верхней нитки.

Обрыв нижней нитки.
Нижняя нитка чаще всего обрывается вследствие неправильной ее заправки, чрезмерного натяжения и неправильного вращения шпульки. Необходимо также следить, чтобы правильно были намотаны нитки на шпульку и чтобы Шпулька была правильно уложена в челнок.
Если в машине окажутся более сложные неисправности, необходимо вызвать механика.

По материалам: http://kris-stil.ru/575-defekty-v-rabote-shveynoy-mas..

_________________
Роскошь - обладание тем, чем хочется обладать, и отказ от того, чем обладать положено
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Обозначения на иглах

Сообщение автор Ости в Вс Июн 25, 2017 9:51 am

На иглах существуют буквенные обозначения, которые определяют область применения каждой конкретной иглы, т.е. для каких типов тканей она предназначена.

Расшифровка этих значений такова:

H - Универсальные иглы - Острие иглы слегка закруглено, эти иглы подходят для «не капризных» тканей, лен, бязь, хлопок и другие.

H-J (jeans) - Иглы для плотных тканей - имеют более острую заточку, вследствии чего подойдут для шитья толстого материала — джинсы, саржи, брезента и т.п.

H-M (microtex) - Иглы микротекс - более острые и тонкие. Такие иглы используют для точного прокалывания микроволокнистого, тонкого и плотнотканого материала, плащевые ткани с покрытием и без, шелк, тафта и т.п.

H-S (stretch) - Иглы для эластичных тканей - эти иглы имеют специальную кромку, которая практически полностью исключает возможность пропуска стежков при растяжении шва. Закругленное острие раздвигает волокна ткани, не нарушая их структуру. Используются для шитья трикотажа средней плотности и синтетических эластичных тканей.

H-E (embroidery) - Вышивальные иглы - отверстие ушка в таких иглах небольшое, острие - слегка закругленное. Кроме того, в таких иглах имеется специальная выемка, которая в сочетании с остальными элементами конструкции иглы позволяет избежать повреждения материала или ниток. Предназначены для декоративного вышивания специальными вышивальными нитками.

H-ЕM – иглы для вышивки или шитья металлизированными нитями. Имеют большое отполированное ушко и паз для предотвращения расслоения металлизированных нитей. Номера 80 и 90. № 80 иглы для тонких тканей. № 90 для более плотных тяжелых тканей.

H-Q (quilting) - Иглы для квилтинга - в таких иглах имеется специальный скос, уменьшенное ушко и округлое острие, чтобы избежать пропуска стежков и появления на ткани следов от проколов. Обычно их применяют в декоративных строчках.

H-SUK (jersey) - Иглы с округлым острием - легко раздвигает нити ткани и петель и за счет этого проходит между нитями, исключая при этом повреждение материала. Идеально подходят для толстого трикотажа, джерси и вязаных материалов.

H-LR, H-LL (leder leather) - Иглы для кожи с режущим острием - разрез производится под углом 45 градусов к направлению шва. В результате получается декоративный шов, стежки которого имеют небольшой наклон.

Н-O – Игла с лопастью - предназначена для декоративной отделки швов, выполнения мережек при помощи декоративных строчек. Иглы такого типа имеют разную ширину лопастей. Лопасти могут быть как с одной стороны острия, так и с обеих. Применение этих игл на строчках, где игла несколько раз делает проколы в одном и том же месте, усилит декоративный эффект.

H-ZWI – Двойная игла - совмещает в себе две иглы объединенных одним держателем. Назначение такой иглы - это декоративная отделка и выполнение защипов. Подшивание низа изделий из трикотажа (на изнаночной стороне будет образовываться зиг-заг). Иглы имеют всего три размера (№ 70,80,90) и три типа (H, J, E ). Расстояние между иглами отмечается на упаковке в миллиметрах (1.6, 2.0, 2.5, 3.0, 4.0, 6.0). Чем выше число, тем шире расстоянии между иглами. Иглы 4.0 и 6.0 могут применяться только на прямой строчке.

H-DRI – Тройная игла - имеет всего два размера (2.5, 3.0). Работа с этим типом игл подобна иглам маркировки H-ZWI. При работе с таким типом игл следует использовать строчки, предназначенные для работы с двойной иглой. При неправильном выборе строчки игла может сломаться и повредить машину или стать причиной травмы.

Topstitch – Специальные иглы для декоративных строчек - Игла имеет большое ушко и большой паз для того чтобы декоративная нить (она толще обычной для того чтобы хорошо было видно на ткани) легко проходила через него. Если нужно сделать строчку рыхлыми распадающимися нитками, то эта игла будет лучшим выбором. Номера от 80 до 100. Для легких, средних и тяжелых тканей.

источник

_________________
Роскошь - обладание тем, чем хочется обладать, и отказ от того, чем обладать положено
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

самая первая швейная машинка

Сообщение автор Ости в Вт Авг 01, 2017 6:54 pm

первая годная швейная машина была создана в 1845 году американским механиком Элиасом Хоу. Именно он разработал челночный стежок и получил патент на первую швейную машину с этим стежком, которая работала со скоростью 300 стежков в минуту wacko
Научно-популярный американский журнал Scientific American
называет его творение "экстраординарным".
Главная особенность механизма этой швейной машины заключалась в том, что игла двигалась горизонтально, а сшиваемые ткани располагались в вертикальной плоскости и могли перемещаться только по прямой линии.

_________________
Роскошь - обладание тем, чем хочется обладать, и отказ от того, чем обладать положено
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: про швейные машинки, оверлоки, коверлоки, распошивалки

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения