Ожирение становится эпидемией?
Страница 1 из 1
Ожирение становится эпидемией?
Роспотребнадзор упубликовал удручающие данные: количество случаев заболевания ожирением, которое диагностируются впервые, у взрослого населения в возрасте 18 лет и старше увеличилось в 2015 году в 2,3 раза по сравнению с данными 2011 года (123,65 и 284,8 случаев на 100 тыс. населения соответственно). И отмечена тенденция к росту этого показателя. По данным Отчёта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по проблемам ожирения за 2013 год в России процент людей, страдающих от ожирения и избыточного веса составляет 24,9%. А лишний вес имеют порядка 54% мужского и 59% женского населения в России.
В докладе указана и причина этого - несбалансированное питание россиян. Несбалансированность заключается в превышении норм потребления сахара, хлеба и мяса, при пониженном потреблении овощей и молочных продуктов.
Далее приведены рекомендованные рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - 96 кг/год/человек.
Картофель - 90 кг/год/человек.
Овощи и бахчевые - 140 кг/год/человек.
Фрукты свежие - 100 кг/год/человек.
Сахар - 24 кг/год/человек.
Мясопродукты - 73 кг/год/человек.
Рыбопродукты - 22 кг/год/человек.
Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко - 325 кг/год/человек.
Яйца - 260 штук.
Масло растительное - 12 кг/год/человек.
Соль поваренная - 4 кг/год/человек (в том числе йодированная - 2,5 кг/год/человек).
Более подробно можно ознакомиться с нормами в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 "Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания".
В докладе отмечено, что специалисты Роспотребнадзора установили влияние такого питания не только на распространенность ожирения, но и на заболеваемость новообразованиями, сахарным диабетом, гипертензивной болезнью с преимущественным поражением сердца, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и рядом других. А по статистике около 60% смертей происодят именно от болезней, связанных с кровеносной и сердечно-сосудистой системой.
Источник
В докладе указана и причина этого - несбалансированное питание россиян. Несбалансированность заключается в превышении норм потребления сахара, хлеба и мяса, при пониженном потреблении овощей и молочных продуктов.
Далее приведены рекомендованные рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - 96 кг/год/человек.
Картофель - 90 кг/год/человек.
Овощи и бахчевые - 140 кг/год/человек.
Фрукты свежие - 100 кг/год/человек.
Сахар - 24 кг/год/человек.
Мясопродукты - 73 кг/год/человек.
Рыбопродукты - 22 кг/год/человек.
Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко - 325 кг/год/человек.
Яйца - 260 штук.
Масло растительное - 12 кг/год/человек.
Соль поваренная - 4 кг/год/человек (в том числе йодированная - 2,5 кг/год/человек).
Более подробно можно ознакомиться с нормами в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 "Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания".
В докладе отмечено, что специалисты Роспотребнадзора установили влияние такого питания не только на распространенность ожирения, но и на заболеваемость новообразованиями, сахарным диабетом, гипертензивной болезнью с преимущественным поражением сердца, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и рядом других. А по статистике около 60% смертей происодят именно от болезней, связанных с кровеносной и сердечно-сосудистой системой.
Источник
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|