Остеохондроз

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Остеохондроз

Сообщение автор Копилка в Чт Май 04, 2017 7:48 pm

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Шейный остеохондроз, если говорить научным языком, - это дистрофический процесс, поражающий межпозвонковые диски и хрящи межпозвонковых суставов, со временем вовлекающий в этот процесс сами тела позвонков. И задача процесса его лечения - это остановить этот процесс, а потом и вовсе повернуть его вспять!

Но прежде чем говорить непосредственно о лечении, надо разобраться с причинами возникновения этого процесса. Ведь ничего не возникает просто так. На каждое явление в нашей жизни есть какая-то определенная причина или ряд причин.


Причины возникновения шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела позвоночника развивается под воздействием тех же причин, что и остеохондроз других отделов – генетических, эндокринно-обменных, инфекционных, токсических и т.д. Но единственная причина, которая играет решающую роль в развитии шейного остеохондроза – это постоянный сидячий образ за компьютером, за рулем, за письменным столом.

В настоящее время шейный остеохондроз можно определить у каждого второго человека. Это связано с тем, что мы живем в урбанизированных условиях, в век развитых технологий и социальных сетей.  В то время, как вы читаете, пишете, работаете, общаетесь через компьютер, шея находится в неправильном наклоненном вперед положении.

Кроме того, постоянные стрессы, связанные с работой и другими проблемами, также влияют на состояние шеи. Когда человек находится в угнетенном состоянии, он сутулится, опускает голову вниз. Поэтому ваша шея опять-таки берет на себя ваши проблемы. Вы не расслабляетесь, и ваша шея тоже, соответственно, не расслабляется.

Из-за этого ваши мышцы шеи находятся в постоянном напряжении, внутри шейного отдела позвоночника повышается давление,  сосуды спазмируются и нервные окончания ущемляются.

Не игнорируйте свою шею и обращайте внимание на каждый ее сигнал. Ведь шейный остеохондроз является самым опасным, потому что только при нем могут развиться такие частые осложнения (синдромы), как синдром позвоночной артерии, плечелопаточный периартроз, корешковый синдром и синдром передней лестничной мышцы.

Об этих синдромах мы поговорим чуть ниже. А пока давайте посмотрим, чем шейный отдел отличается от остальных отделов позвоночника, и что в процессе развития остеохондроза служит предпосылкой к развитию этих синдромов.


  1. Шейный отдел позвоночника самый подвижный. Ему свойственны все виды движений в полном объеме. Это предпосылки к частым ущемлениям и подвывихам!
  2. В поперечных отростках позвонков есть отверстия, которые образуют канал, через который проходит позвоночная артерия, которая снабжает кислородом и питательными веществам головной мозг, мозжечок, органы слуха, а также позвоночный нерв. Это предпосылки к частым зажимам артерии и нерва.
  3. Межпозвонковые диски расположены между телами позвонков не  на всем протяжении. В передней части вместо них есть выступающие края позвонков, которые соединены между собой суставами. Это предпосылки к возникновению подвывихов суставов.
    Межпозвонковые отверстия нижних трех позвонков имеют не круглую, атреугольную форму. Это предпосылки к ущемлению нервных корешков костными разрастаниями, которые образуются при остеохондрозе.
  4. В шейном отделе расположены важные ганглии (узлы) вегетативной нервной системы.

Вот ключевые особенности, от которых мы будем отталкиваться, разбирая симптомы и осложнения остеохондроза.  Но для начала я расскажу вам, как развивается остеохондроз шейного отдела позвоночника, чтобы вы наглядно представляли себе всю картину.


Механизм развития шейного остеохондроза

Межпозвонковый диск – это место начала процесса. Под действием названых выше причин пульпозное ядро (центральная часть) диска начинает терять влагу. Фиброзное кольцо (каркас диска) истончается, теряет эластичность, появляются микротрещины. В результате опорная, фиксационная и амортизирующая функция диска теряются.

Нагрузка на нижележащие позвонки постепенно увеличивается, и тогда процесс переходит уже на сам позвонок. В нем появляются микротрещины и образуются дополнительные «костные наросты» остеофиты, чтобы увеличить его площадь поверхности для приема увеличенной нагрузки.

Остеофиты могут образоваться либо на задней поверхности,  тем самым сдавливая нервные корешки, либо на боковой поверхности, сдавливая позвоночную артерию.

Нарушается стабильность между позвонками, из-за чего могут появиться подвывихи в межпозвонковых суставах. Мышцы шеи напрягаются, чтобы компенсировать и поддержать позвонки в прежнем положении.

Но со временем мышцы “устают” поддерживать позвоночник, и снова нагрузка увеличивается на пораженный позвонок, что далее поддерживает прогрессирование.

Так образуется замкнутый круг, в котором главные звенья - поврежденные позвонки и спазмированные мышцы - влияют друг на друга и, тем самым, поддерживают процесс остеохондроза.

Отсюда и вытекают те самые симптомы шейного остеохондроза, которые доставляют столько проблем миллионам людей.


Симптомы (признаки) шейного остеохондроза

Симптомы шейного остеохондроза прекрасно знакомы тем, кто испытал на себе всю "прелесть" развития этого процесса. Наиболее частыми признаками того, что у вас есть шейный остеохондроз, являются следующие:


  • Ограниченная подвижность  в области шеи
  • Боли или ощущение дискомфорта в области шеи
  • Вынужденное положение головы
  • Своеобразный «хруст» в шее при поворотах головы
  • Напряжение мышц шеи

Это, скажем так, симптомы "шейного остеохондроза в чистом виде", без осложнений. Остальные симптомы развиваются уже в результате компрессии (сдавления) нервных корешков и сосудов и рефлекторного раздражения нервных волокон спинного мозга. Возникают специфические синдромы, присущие только шейному остеохондрозу. Давайте рассмотрим их поподробнее:


Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии развивается в результате механического сдавления артерии напряженной мышцей или костными наростами «остеофитами». Иногда он может развиваться из-за спазма артерии при раздражении нервных волокон, которые идут от спинного мозга к артерии.

Позвоночная артерия проходит в полость черепа и  снабжает кислородом и питательными веществами головной мозг, мозжечок, органы слуха и зрения, поэтому при ее сдавлении наступает ишемия головного мозга, и страдают все его отделы. Поэтому признаки синдрома позвоночной артерии, как правило, следующие:

Приступообразные головные боли, которые начинаются с затылка и распространяются на область лба, висков, ушей.  Могут захватывать половину головы.
Боли усиливаются при поворотах или наклонах головы, при сидячей работе с напряжением мышц шеи.
Нарушения со стороны слуха и зрения: звон и шум в ушах, снижение слуха, головокружение, мелькание “мушек” перед глазами.
Ощущение тяжести в голове, головокружение, нарушение сна, памяти.

_________________
Психологическая зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении...
avatar
Копилка
Admin

Награды :

Сообщения : 3076
Репутация : 135
Дата регистрации : 2017-01-11

http://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Остеохондроз

Сообщение автор Копилка в Чт Май 04, 2017 7:53 pm

Плечелопаточный периартроз

Плечелопаточный периартроз - это поражение околосуставных мягких тканей плечевого сустава и лопатки, особенно мышц и сухожилий. Оно развивается следующим образом:

Происходит раздражение вегетативных нервных волокон в результате разрушения диска
Это раздражение в виде импульсов идет к близкому суставу – плечевому
В околосуставных тканях нарушается трофика (питание), что сказывается на функциях самого сустава.
В итоге развиваются следующие симптомы плечелопаточного периартроза:

  • Боли в плечевом суставе, которые отдаются в руку и шею
  • Отведение руки в сторону ограничено и болезненно
  • Боль усиливается лежа на больном боку
  • Со временем может развиться атрофия мышц лопатки и плеча


Корешковый синдром

Корешковый синдром развивается из-за сдавления нервного корешка костными наростами «остеофитами», что проявляется острой режущей болью, которая распространяется до предплечья и к мизинцу или безымянному пальцу. Может сопровождаться чувством онемения или “ползанья мурашек”.

Стоит отметить, это осложнение встречается реже всех остальных.


Синдром передней лестничной мышцы

Для начала отмечу, что передняя лестничная мышца идет от 3 и 4 шейных позвонков через боковую поверхность шеи и прикрепляется к первому ребру. Сбоку к ребру также прикрепляется медиальная лестничная мышца. В результате между этими мышцами образуется щель, через которую проходят нервное плечевое сплетение и подключичная артерия.

Теперь посмотрим, как развивается синдром передней лестничной мышцы:

  • Происходит раздражение вегетативных нервных волокон в результате разрушения диска
  • Раздражение в виде импульсов поступает на переднюю лестничную мышцу
  • Мышца спазмируется и сдавливает нервное плечевое сплетение и артерию


Признаки синдрома передней лестничной мышцы следующие:

  • Боль от ноющей до резкой, распространяется до предплечия и кисти
  • Боль усиливается при наклоне головы в здоровую сторону, при отведении руки в сторону
  • Симптомы со стороны зажатой артерии – похолодание руки, онемение, отечность.


Что общего между всеми синдромами?

Мы рассмотрели механизм развития, симптомы шейного остеохондроза и все самые частые его осложнения.  Заметили ли вы что-то общее между всеми этими процессами?

Если нет, я вам подскажу:
Во всех процессах участвует один важный элемент – спазмированные мышцы!

Именно они могут:

  • сдавить позвоночную артерию или нервное сплетение,
  • нарушить функции плечевого сустава,
  • посылать обратные сигналы о своем спазмированном состоянии
  • тем самым, передавать нагрузку на поврежденный шейный отдел и поддерживать прогрессирование остеохондроза.

Да, мышцы выполняют эти действия под влиянием ущемленных и раздраженных нервных корешков. Но они же посылают сигнал нервной системе по принципу обратной связи, который или поддерживает патологический процесс, или ликвидирует его. Да, именно ликвидирует.

Все это зависит от того, в каком состоянии находится мышца:

  • Если она спазмирована, то посылает патологический импульс (при остеохондрозе) и поддерживает прогрессирование
  • Если она тренируется (попеременно расслабляется и сокращается, восстанавливая ее тонус), то посылает другой - физиологический импульс, который восстанавливает трофику нервной системы и перестраивает ее.

Отсюда следует ответ на самый важный для вас вопрос:

Как вылечить шейный остеохондроз?

Итак, единственный способ вылечить остеохондроз шейного отдела позвоночника - это восстанавливать тонус ваших мышц! Других вариантов попросту нет. Все другие способы - медикаментозное лечение, уколы, препараты и так далее - имеют лишь временный эффект. Они устраняют болевой эффект, но не устраняют причины. И очень скоро боли будут донимать вас снова.

Одним из хороших способов лечения остеохондроза является массаж. А, в отсутствии поблизости грамотных массажистов, самомассаж. Массаж и самомассаж расслабляют ваши мышцы, а, как мы уже выяснили, это очень полезно.

Параллельно с массажем и самомассажем вы можете подключить методики лечения остеохондроза народными средствами, которые, как известно, проверены веками. Вы можете делать мази, растирания и ванны из различных растений.

Ну и, наконец, самый важный компонент в лечении остеохондроза! Это выполнение специальных комплексов упражнений лечебной гимнастики (ЛФК - лечебной физической культуры). Плюс, правильный двигательный режим (правильное поднятие тяжестей, сидение за компьютером, профилактика гиподинамии, положение во время сна и т.д.).

Источник

_________________
Психологическая зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении...
avatar
Копилка
Admin

Награды :

Сообщения : 3076
Репутация : 135
Дата регистрации : 2017-01-11

http://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения