Хронометраж

Перейти вниз

Хронометраж

Сообщение автор Копилка в Вс Апр 09, 2017 10:57 pm

Читаю исключительную по своей полезности книгу

Одна из ее глав натолкнула на ведение хронометража. Когда-то в прошлой жизни я этим уже занималась, но с тех пор изменилось так много, что захотелось попробовать еще раз.

Сразу хочу оговорить: хронометраж - это действительно мощнейший инструмент в борьбе за личную производительность. Однако он настоятельно требует разумного к нему подхода!

Первое и главное - инструмент это затратный не только в плане времени, но и усилий, поэтому должна быть четкая цель его использования. Ну как тяжеленный угловой диван - просто так его не начнёшь таскать по квартире, это делается лишь в случае твёрдого решения переставить в конкретный угол.
Так и с хронометражем: вначале нужно определиться: а зачем он нужен?
Кстати, идея "успевать выполнять больше дел, чтобы потом успевать трудиться больше" не так уж и хороша. Напрягаться для того, чтобы затем ещё раз напрячься - какое-то время это действует, а потом захочется махнуть на все рукой.
Меняться же ради интересного желанного дела гораздо эффективнее. Причем результат будет в обоих случаях - Вы будете стремиться закончить со своими обязательствами быстрее и эффективнее, однако в первом варианте это будет делаться для того, чтобы взвалить на свои плечи дополнительный груз дел, а во втором - чтобы высвободить время на удовольствие.
Чувствуете разницу? Smile


Итак, первым делом определиться, ради чего вы готовы заняться хронометражем - и в зависимости от результата действовать дальше.
Как именно: например, для себя я решала задачу найти резервы свободного времени. А время моё делится на будни и выходные. В будни по утрам я собираюсь на работу, днём непосредственно работаю. Поэтому если и искать дополнительное время, то только по вечерам.
В выходные я распределяю время самостоятельно, поэтому анализ тоже может принести пользу.
Итак, в моем случае подконтрольное время составляет с 17 до 23 в будни и с 8 до 23 по выходным. В остальное время хронометраж не ведётся.

Второй вопрос - где вести учёт. Смысл раздумий таков: вести хронометраж должно быть удобно.
Бумага - это просто и быстро для записи, однако муторно для анализа. Компьютерные программы привязаны к компьютеру/телефону, что для некоторых тоже может быть негативным фактором. В общем, тут решать самому.
Мне повезло в период раздумий получить рассылку с акцией на программу aTimeLogger 2, чему несказанно радуюсь до сих пор - программа очень легка в освоении, гибка в настройках, проста в использовании и удобна для анализа.
Имеются версии для андроида, иос, а также онлайн версия (однако лично я знакома и расхваливаю только версию для айфонов)

Заодно полезно продумать вопрос с напоминалками. Я себе выбрала напоминание раз в час - даже если забуду сразу записать, примерно вспомнить свои действия за последние 60 минут смогу.
А вот чаще напоминалка мне не нужна - вымотает и надоест.

...продолжение следует...

_________________
Психологическая зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении...
avatar
Копилка
Admin

Награды :

Сообщения : 4180
Репутация : 178
Дата регистрации : 2017-01-11

http://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хронометраж

Сообщение автор Копилка в Вт Апр 11, 2017 10:18 pm

Третий вопрос: как группировать свои действия? Можно, конечно, записывать все весьма подробно: 3 минуты развешивала белье, 8 минут утешала соседку, 6 минут играла с котом - но что потом с этим делать?
То есть при выборе, как вы будете записывать свою деятельность, нужно держать в голове конечную цель хронометража.

Мне с определением цели помогли все та же книга "Мой продуктивный год", и ещё одна чудесная книга "От срочного к важному".

Автор второй книги рассказывает, как важно наполнить свою жизнь интересными увлекательными целями. Приведу здесь любимую цитату из его книги:
Вы когда-нибудь слышали такое описание человека: «Ну, он каждый день дышит, чистит зубы, ест, иногда стирает, приходит на работу и выносит мусор»? Ух ты, ему есть что рассказать внукам. Вы не описываете людей подобным образом, потому что все занимаются этими вещами. Ни одно из решений проблем не показывает вашей индивидуальности.
Действительно, если представить свою жизнь прожитой - мне бы не хотелось иметь за плечами только такого рода дела (или не только, но их преобладающими).

Если вернуться к Крису Бэйли и его "Продуктивному году",  то в одной из глав автор рассуждает об удобстве объединения так называемых технических дел в один блок. Что здесь имеется в виду: у каждого человека есть дела, которые вроде как не несут в себе никакой высокой цели - прибирать квартиру, ходить за покупками, ухаживать за собой  и тд. Однако при попытке прожить без них мы быстро скатимся к состоянию первобытного человека. То есть назвать их целью жизни нельзя, но и отказаться от их выполнения тоже невозможно.
Вот эти дела он и предлагает выполнять в специально выделенное для них время в один из дней недели (по максимуму, но без абсурда, то есть зубы чистим по-прежнему ежедневно Smile)

А в течение недели выполнять из технических дел в первую очередь лишь срочные (то есть такие, что нельзя отложить), ну и те, что вписываются в принцип Паретто: "80% результата дают 20% дел"
Как определить эти 20% самых важных технических дел? Вот как предлагает их определить сам автор:
Вы определите, какие из ваших дел обеспечивают максимальную отдачу и, следовательно, на что следует направлять больше всего времени, внимания и энергии. Действительно, прежде чем инвестировать время в повышение продуктивности, важно понять, в каких именно делах вы намереваетесь стать более продуктивным.
1. Составьте список всех своих рабочих обязанностей
2. Спросите себя: «Если бы было возможно ежедневно выполнять лишь один пункт из этого списка, то какой из пунктов позволил бы достичь наилучших результатов за то же количество времени?» Иными словами, какой пункт в списке является наиболее ценным
3. Задайте себе вопрос: «Если бы нужно было выполнить еще два пункта из списка, то какие еще два дела позволяют достичь наилучших результатов за то же время?»
Эти три задачи (максимум четыре, если у вас есть четвертый пункт, столь же важный, как и первые три) и есть те 20% дел, с помощью которых достигаются по меньшей мере 80% результатов. Решающим тут является слово «результат»; в отличие от наиболее значимых задач, самые результативные задачи необязательно несут большую ценность или значение для вас лично, но они дают огромный вклад с точки зрения результатов.

Как вариант можно в течение недели выполнять технические дела в обычном режиме, делая для себя пометки на будущее. А потом проанализировать и принять решение, какие из них вы сдвинете в это специально выделенное время.

Для примера, у меня этот блок дел выполняется в субботу, и включает в себя:
- уборку квартиры (разложить более тщательно вещи, вытереть пыль, вымыть полы, почистить паром кухню),
- выполнить еженедельные работы по дому (перенести продукты из кладовой и разложить их по банкам, почистить от шерсти стулья, вычесать кошек и тд)
- постирать и высушить белье,
- составить меню и список покупок
- проанализировать финансы и спланировать бюджет на неделю
- разобрать почту и составить план дел на неделю

Поскольку голова во время выполнения большинства дел обычно свободна, Крис рекомендует использовать это время для своих целей - или созвониться со всеми подругами, или прослушать аудиокниги, или заняться изучением нового языка, а может сознательно освободить сознание от всех мыслей и расслабиться.

_________________
Психологическая зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении...
avatar
Копилка
Admin

Награды :

Сообщения : 4180
Репутация : 178
Дата регистрации : 2017-01-11

http://growth-area.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения