силуэтные линии фасонов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

силуэтные линии фасонов

Сообщение автор Ости в Ср Мар 01, 2017 10:32 am

Перенос тематической недели посвящённой базовым знаниям силуэтов одежды.
риглашаю присоединиться всех, кто интересуется гардеробом. Кому что идёт и нравится - в этом мы разбираемся, а вот как правильно описать желанную/увиденную/купленную вещь - мы порой затрудняемся.

Когда заходит речь о силуэтах одежды, чаще всего мелькают вот такого рода картинки:


И это правильно! Только вот довольно узковато. Как по подобным схемам оценить юбку? Брюки? Давайте разбираться.

Каталог

avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

области опоры для разных видов одежды

Сообщение автор Ости в Ср Мар 01, 2017 10:47 am

Одежда не может зависнуть в воздухе вокруг тела, ей нужна опора. По области опоры почти вся одежда делится на две основные группы: плечевые изделия и поясные изделия. Есть ещё кое-какие разновидности одежды, которые нельзя отнести к этим двум группам, опираются они на другие области фигуры, но это скорее редкие исключения, поэтому об них мы нынче разговаривать не станем
Условимся, что при обсуждении одежды мы будем оперировать не медицинскими, а бытовыми и портновскими терминами для обозначения частей тела, ладно?

Плечевые изделия опираются на плечи - горизонтальную область от шеи до плечевого сустава

В свою очередь эту группу делят на лёгкое платье и верхнюю одежду
Лёгкое платье это: платья, блузки, рубашки, сорочки и различные производные от них - туники, сарафаны и т.п. Вся та одежда, которая прикасается к вашему обнажённому телу или белью
Верхняя одежда - это всё то, что мы надеваем на лёгкое платье

Поясные изделия опираются на область верха тазовых костей - первую жёсткую, твёрдую область ниже талии
Подразделяют их на юбки и брюки.
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

длина одежды

Сообщение автор Ости в Ср Мар 01, 2017 10:59 am

И платья и юбки характеризуется длиной:


Это основные 3 длины, сейчас появилась масса уточняющих формулировок типа:

,
но на мой взгляд, это уже игры.
На деле же их всего 3 всё-таки:
мини - любая длина выше колена
миди - любая длина от прикрывающей колено до середины голени
макси - от середины голени вплоть до бесконечности. Из более-менее практичного максимального макси - длина доходящая до середины каблука. Почему говорю тогда до бесконечности? Потому что есть ещё шлейфы:


Почему-то оценку длины брючных изделий никогда не укладывали в такую простую схему: мини-миди-макси ((( Я это не очень понимаю, потому что для меня это нелогично. Предлагаются вот такие сложные классификации:


иллюстрации любезно предоставлены поисковой системой Яндекс
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

прилегание

Сообщение автор Ости в Чт Мар 02, 2017 9:36 am

Важной составляющей оценки одежды является прилегание. Различают:
а) минусовое облегание - когда истинный контур тела изменён утяжкой или подтяжкой при особых способах кроя. Такое сильное облегание не распространяется на всё изделие, а только на некоторые области фигуры, где физически есть возможность подтянуть мягкие ткани тела.
б) плотное прилегание/облегание - когда изделие сидит в облипку по фигуре
в) полуприлегание - изделие повторяет контуры фигуры, но между материалом и телом есть воздушный зазор
г) свободное и сюда же - абсолютно свободное (такой модный сейчас оверсайз) - изделие по конструкции (т.е. по задумке проектировщика) прилегает к телу только в опорных точках, в остальных местах никак не зависит от фигуры
К сожалению, не нашла для вас иллюстрации, полностью демонстрирующие это деление
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

плечевые изделия свободного прилегания

Сообщение автор Ости в Чт Мар 02, 2017 9:50 am

Во многих швейных методичках говорится, что платье - это женская одежда, состоящая из лифа и юбки, объединённых в одно целое. Суховато, неполно, но верно. Абсолютно точно сформулировано по построению выкройки: лиф + юбка (частенько +рукав). Но так же можно сказать и про пальто, плащ...
Кстати, в чём тогда отличие платья от пальто, а?

Самих силуэтов плечевых изделий великое множество, т.к. мода - дама динамичная и изменчивая. И всё же вполне можно выделить основные типовые группы.

Самый простой - прямой.
Бывает свободным прямым и приталенным прямым


Расширяющийся силуэт - довольно расплывчатое понятие. Более конкретно звучит, когда говорят:
трапеция - лиф хорошо плотно облегает в области плеч и над грудью, а ниже изделие свободно расширяется


А-силуэт - производная от фасона "трапеция" - в этом фасоне предусмотрен намёк на талию


Ну и различные О-образные силуэты. Называют их по разному: баллон, яйцо... Сути это не меняет, одежда этого силуэта имеет овальную форму за счёт свободного расширения от груди и плавного сужения к низу изделия
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

отрезные плечевые изделия

Сообщение автор Ости в Чт Мар 02, 2017 10:38 am

Изделия силуэтов - прямой, трапеция, баллон - есть возможность делать цельнокроеными, т.е. нигде не разрезанными по горизонтали.

Продолжим? Взгляните на эти силуэты:


Разнообразно, не правда ли? Это разнообразие достигается тем, что длинное плечевое изделие (платье, плащ, пальто) состоит из лифа и юбки, соединённых между собой чаще всего по горизонтали. Т.е. отрезав лиф, мы имеем возможность подогнать его по фигуре, что не повлияет на ширину и пышность юбки. Такие изделия называют отрезными. Отрезным изделие может быть на самой разной высоте, вот абсолютно на любой, какая в голову придёт. И всё же есть несколько традиционных вариантов:
отрезное по линии груди - шов проходит по выступающим точкам груди и далее горизонтально
отрезное под грудью
отрезное по линии талии
отрезное по линии бёдер или немного выше/ниже
отрезное по линии колен
Т.е. мы можем видеть, что традиционно считаются удачным горизонтальные членения "привязанные" к каким-то определённым изгибам женской фигуры.

Ярко выделяющимися из этого ряда отрезных плечевых изделий для меня является силуэт Ампир, возникший во времена Великой французской революции. Общество было так увлечено принципами демократии, провозглашёнными в античные времена, что дамы решили поддержать их, одеваясь на манер римских матрон. Платья шили с высокой талией, а под грудью перехватывали поясом.
Этот фасон популярен и сейчас, только теперь его используют не только для платьев, но и для пальто, туник, блузок и топов. И недаром - он стройнит, скрывает недостатки и не стесняет движений. Не подойдёт он только тем, кто не хочет подчёркивать свою грудь


Все остальные отрезные плечевые изделия я бы не стала выделять, хотя у них много различных выразительных прозваний типа СиСи, рыбка, пачка и т.д. Скорее следует рассмотреть основные силуэты юбок, памятуя о том, что всеми их разновидностями можно продолжить лиф платья на любой высоте и получить при этом всё многообразие фасонов.
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

юбки

Сообщение автор Ости в Чт Мар 02, 2017 11:19 am

Юбки бывают:зауженными и прямыми:


технологически, следующая категория юбок - тоже прямые, т.к. шьются из абсолютно прямых полотен. Речь о юбках в сборку и складку. Эта группа юбок весьма разнообразна, т.к. сборки и складки могут быть густыми и редкими, жёсткими и мягкими:


юбки-баллоны - это юбки, собранные не только вверху, но и внизу


юбки силуэта "тюльпан" создаются так: вверху им придан объём за счёт складок или сборок, а книзу сделано заужение


Ещё одна многочисленная группа юбок - конические или клешёные. Расклешение может быть самым разным - от трапеции, боковые скосы которой заданы разницей между талией и бёдрами, до клешения в несколько солнц.


Есть ещё один знаменитый силуэт - годе. Когда о нём заговаривают, чаще всего нашему воображению представляется именно русалочный силуэт. На деле же юбкой силуэта годе может считаться любая юбка, клешение которой началось на 5-7 см ниже самых выпуклых точек ягодиц.
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

брючные изделия

Сообщение автор Ости в Сб Мар 04, 2017 10:17 am

Вполне понятно, что они могут быть разной степени облегания, длины, а по силуэту - зауженными, прямыми и расклёшенными. Ещё различают высоту посадки (забыла об этом упомянуть, когда рассказывала о юбках, их это касается в той же мере): завышенная - выше талии, нормальная - талия, заниженная -тазовые кости, очень низкая -бёдра.

Крайне редко встречаемый нынче, уникальный, только брючной вариант силуэта - галифе - объём вверху, в области бёдер и плотное облегание в районе голеней. Возник этот фасон давно, когда верховая езда была неотъемлемой частью жизни. В галифе наездникам крайне удобно. Сейчас же это фасон для смелых и оригинальных


Брюки-бананы вошли в моду каких-то 3 десятилетия назад. Отличаются от галифе тем, что объём, набранный у верха изделия, сужается не резко у колена, а постепенно - к щиколотке


В последнее десятилетие (или полтора) в моде различные восточные штанишки. Ну, тут я не сильна, и поэтому не стану вас путать неточными сведениями. Чем отличаются зуавы от афгани:


я так и не разобралась. А уж по запросу "султанки" и "алладины" выдаются как зуавы и афгани, так и шаровары. Наверно есть у всех этих восточных штанишек кардинальные различия, но выяснить это можно только глубоко погружаясь в историю происхождения каждой модели.

Шаровары же - это очень свободные брюки, собранные внизу - у щиколотки или колена
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

рукава

Сообщение автор Ости в Сб Мар 04, 2017 11:15 am

Рукав, как важный элемент одежды, появился уже очень давно, причем пришел он к нам из Византии. А вот уже начиная с XII века, рукава прочно влились в конструкции одежду, появилось множество разнообразных вариаций рукавов. Но именно с XV века рукава приобрели несколько иной статус – они стали предметом роскоши и богатства, их украшали драгоценными камнями и вышивками, а все потому, что они были съемные, и можно было не менять целое дорогостоящее платье, а лишь освежить его с помощью новых рукавов. (как вам практичность идейки, а?!)
Они специально для этого не вшивались наглухо в верхнюю часть одежды, а просто пришнуровывались. Дамы дарили рукава своим возлюбленным, а на рыцарских турнирах было принято кидать на арену рукава, в знак восхищения победителем.
Именно в те времена появилось большое множество разнообразных видов рукавов, а, уже начиная с XX века, количество экспериментов над формами и содержанием значительно уменьшилось. Сейчас в одежде используется большое множество разнообразных рукавов, в зависимости от этого элемента, внешний вид изделия может кардинально поменяться и приобрести абсолютно новое направление.

В первую очередь они могут отличаться по объёму и конечно по длине:


Также рукава отличаются по втачиванию/не втачиванию в пройму.
Название втачного рукава говорит само за себя – он вшивается в пройму одежды по замкнутому контуру, причем линия втачивания рукава подобна сечению руки в месте ее сочленения с туловищем. Именно этот вид является самым распространенным среди рукавов


Цельнокроеный рукав кардинально отличается от предыдущего, в нем отсутствует линия втачивания рукава, он выкраивается, как одно целое, с передней и задней спинкой деталями изделия.
Такой рукав, благодаря своей особенной выкройке, способствует созданию женственного и утонченного образа.


Реглан – это особый крой рукава, который был назван в честь барона Реглана, для которого и придумали такой специфический крой рукава, он успешно скрывал травму плеча барона. Рукав реглан вшивается по косой линии, которая идет от подмышки к шее. В последствии появились множественные вариации этого кроя


источник

Всё остальное - это декоративные и конструктивные элементы, по которым была проведена ещё одна тематическая неделька.

avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

вырезы горловин

Сообщение автор Ости в Вт Апр 18, 2017 11:07 am



1. V-ОБРАЗНЫЙ ВЫРЕЗ
Это один из самых популярных вырезов. Для этого классического выреза подходят практически все ткани. Он применим ко многим предметам одежды.

2. ВСТАВКА
Вставка — это вариация V-образного выреза. Отличается большей глубиной, но при этом выглядит довольно скромно.

3. «ДЕКОЛЬТЕ»
Это очень женственный вырез, больше всего подходит для топов и платьев.

4. ФИГУРНОЕ «КАРЕ»
Также открывает зону декольте. Сочетание V-образного выреза и «каре» подчеркивает шею и зону плеч.

5. «КАРЕ»
Каре — это квадратный вырез, подходит практически для всех видов тканей.

6. U-ОБРАЗНЫЙ ВЫРЕЗ
Разновидность выреза «каре», главное отличие — закругленные углы. Это универсальная форма, такой вырез идет почти всем.

7. КРУГЛЫЙ
Простой классический вырез. Как и каре, может быть выполнен из многих тканей.

8. «ЛОДОЧКА»
Немного открывает зону плеч.

9. «КОНВЕРТ»
Этот вырез имеет деталь, закрывающую плечи.

10. «ПРОРЕЗЬ»
Закрытый вырез: он скрывает зону декольте, но при этом немного открывает плечи. Образует прямую линию, проходящую непосредственно по плечам и ключицам.

11. ГЛУБОКИЙ КРУГЛЫЙ
Вырез с изогнутой линией. Линия пересекает область шеи и опускается спереди.

12. «ПОДКОВА»
Красиво и изящно подчеркивает зоны декольте и шеи.

13. «ЗАМОЧНАЯ СКВАЖИНА»
Очень хорошо смотрится на спортивной и повседневной #одежде. Выполненный из более нарядных тканей, этот вырез является очень женственным и сексуальным дополнением в вечерних нарядах.

14. НА ЗАВЯЗКАХ
В большей степени используется в домашней и спортивной одежде. Легок в выполнении из любых тканей.

15. С ОБОРКОЙ
Варьируя ширину и плотность оборки, можно получить разные варианты это выреза. Он хорошо смотрится и на трикотажных изделиях.

16. «ХОМУТ»
За счет красиво задрапированной #ткани, этот вырез может использоваться не только в повседневной одежде, но и в вечерних нарядах — выполненный из дорогих материалов, он придаст платью, блузке или топу роскошный вид. Он эротичен, но не слишком откровенен.

17. «ВОРОНКА»
Стильный вырез, создается путем вытягивания обычного выреза горловины.

18. «ПЕТЛЯ»
Этот вырез заменяет бретели узкой полоской ткани, охватывающей шею сзади. Больше всего подходит для весенней и летней одежды.
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: силуэтные линии фасонов

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения