ШЬЕМ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ СВОИМИ РУКАМИ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ШЬЕМ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ СВОИМИ РУКАМИ

Сообщение автор Ости в Вс Фев 12, 2017 9:56 am

Шить постельное белье самостоятельно – это не только интересно и увлекательно, но и существенно экономит семейный бюджет. В связи с ростом цен на тканевые изделия, можно задумать о том, чтобы попробовать сшить белье для сна своими руками. Тем более, что это совсем несложный процесс, если правильно выбрать материал и рассчитать все размеры.

avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

ВЫБОР ТКАНИ ДЛЯ ПОШИВА

Сообщение автор Ости в Вс Фев 12, 2017 9:57 am

Ткани, как и само постельное белье, бывают разного качества, плотности и отличаются у разных производителей. Однако чем дороже материал, тем дороже и комплект постельного белья. Поэтому, даже выбирая хорошую дорогую ткань, можно быть уверенным, что белье обошлось бы значительно дороже.

Лучше всего шить принадлежности для сна из натуральной ткани, например, бязь или ситец, которые содержат 100% хлопкового волокна. Увидев на рынке недорогую ткань, на которой написано «натуральная», не стоит верить этикеткам: современные разработки и технологии позволяют изготовить искусственное волокно, которое по своим качествам и тактильным ощущениям будет напоминать натуральный коттон. Однако волокно, изготовленное в промышленных условиях, все равно остается искусственным.
Материал, в который добавлены синтетические волокна, имеет гладкую, ровную поверхность с небольшим блестящим отливом. Такая ткань обладает повышенной прочностью, не линяет и не меняет своих размеров при стирке. Но, несмотря на все положительные качества искусственного материала, спать все-таки лучше на натуральном волокне. Настоящий хлопок на постели создает ощущение уюта и комфорта во сне.

Еще одним важным показателем любой ткани является ее плотность. Это стоит учитывать как при выборе самого материала, так и при покупке готовых постельных комплектов. Плотность ситца или бязи определяется количеством хлопкового волокна, которое понадобилось для изготовления одного квадратного метра. Разные производители предлагают материалы разной плотности, от нее зависит долговечность использования белья и его эксплуатационные характеристики.
Покупая материал в магазине, стоит обратить внимание на этикетку, где обязательно стоит плотность материала. Хорошая и качественная бязь должна иметь плотность 128гр/м или 142гр/м. Такой прочный материал прослужит не один год постоянного использования. Постельное белье из этой ткани не будет садиться при стирке или линять, а спать на нем будет приятно и комфортно.
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

СКОЛЬКО ТКАНИ НУЖНО ДЛЯ ШИТЬЯ

Сообщение автор Ости в Вс Фев 12, 2017 10:05 am

Для того, чтобы постельное белье получилось хорошим и качественным, значение имеет не только материал, из которого оно будет изготавливаться, но и правильно выбранные размеры. Чтобы определить все размеры белья, лучше обмерять не саму кровать и подушки, а один из комплектов, который находится в использовании дома. Ко всем замерам нужно прибавлять от 5 до 7см припусков на швы и усадку.

Стандартные размеры двуспального комплекта:
размер простыни зависит от ширины и длины кровати и может быть 175см х 210см, 210см x 230см, 220см х 215см, 215см х 240см, 220см х 240см или 240см х 260см;
размеры пододеяльника могут быть 175см х 210см, 180см х 210см, 180см х 215см или 200см х 220см;
подушки бывают 50см х50см, но встречаются и другие размеры


Расход ткани
Очень удобны в эксплуатации наволочки с внутренним заворотом ткани, для него нужно оставить не менее 25см дополнительно. Можно оставить и чуть меньше, что со временем использования материала, ткань обязательно потянется, завернется. В итоге можно заметить, что подушка выглядывает из наволочки из-за неширокого заворота.

Расчет материала для шитья простыни тоже нужно взять с запасом, ведь лишний материал всегда можно заправить в кровать. А вот если ткани будет не хватать, простынь будет скатываться, загибаться. Это принесет определенный дискомфорт и неудобства во время сна.

То же самое касается шитья пододеяльника. Оставив немного лишней ткани, можно посмотреть, на сколько материал сядет после стирки. В дальнейшем, если он будет великоват, его можно будет ушить. А вот добавить недостающую полоску гораздо сложнее. Если одеяло будет больше пододеяльника, оно не будет внутри лежать ровно. И это тоже будет неудобно.

Таким образом, можно предположить примерный метраж всей необходимой ткани для шитья комплекта постельного белья. Оптимальным вариантом будет, если покупать ткань, ширина которой 2,2м, тогда не придется делать продольных швов. По советам опытных мастериц такой ширины материала хватает для пошива всего комплекта.
Кроме того, что на постельном белье не будет стыковочного шва, если использовать материал такой ширины, у нее есть еще одно преимущество. Заключается оно в стоимости материала. Постельное белье, изготовленное из ткани такой ширины, обойдется дешевле любых других вариантов.

При ширине 2,2м, следует отмерить длину простыни – примерно 2,4м, двойную длину для пододеяльника – 5м и 70см. Если нужны наволочки для подушек размером 50см х 70см, то их можно пошить 4 шт. Таким образом, если добавить к ткани еще размер простыни и пододеяльника, можно сшить 2 одинаковых комплекта. Это будет экономно и почти безотходно.

Если семейная пара спит под двумя разными одеялами, тогда нужно изготовить два пододеяльника, шириной примерно 1,5м.

Довольно часто на ткани для белья расположен довольно выраженный рисунок, тогда при шитье стоит учитывать его расположение, чтобы все части комплекта смотрелись гармонично. Хотя некоторые мастерицы утверждают, что расположение рисунка на подушках перпендикулярно основному рисунку простыни и пододеяльника только украшают комплект, делают его оригинальным.
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

БЕЛЬЕВЫЕ ШВЫ

Сообщение автор Ости в Вс Фев 12, 2017 10:07 am

Чаще всего швы на постельном белье обрабатывают оверлоком, если такое приспособление имеется.
Более профессиональные мастерицы используют специальный бельевой шов, который смотрится красивее, но требует определенных умений и сноровки. Если использовать его при изготовлении, то при стирке швы комплекта не будут сыпаться, его смело можно будет стираться в автоматической стиральной машине на любой скорости отжима.
Нужно быть готовым к тому, что бельевой шов будет немного грубоват. Это обусловлено несколькими слоями ткани, из которых он состоит. Если использовать плотную бязь, бельевой шов будет еще более выражен и заметен. Оверлочная обработка швов и краев белья смотрится менее грубо.
Если постельное белье шьется своими руками впервые, то, чтобы научиться и сделать все аккуратно, выполнять швы рекомендуется в два этапа. В первую очередь необходимо стачать между собой все приготовленные части ткани, а затем подогнуть и закрепить швейной строчкой. Более опытная швея может произвести это в одной операции без сметывания. Шов должен располагаться на расстоянии 1-2мм от края.
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Сообщение автор Ости в Вс Фев 12, 2017 10:08 am

Качество и долговечность постельного белья зависит не только от правильно выбранного материала, но и хороших ниток. Они должны быть не слишком толстыми, но прочными и качественными. Нитки не должны разрушаться под воздействием постоянных стирок и частого использования комплекта. Иначе в швах будут появляться дырки и разрывы.

Прежде чем начать сшивать постельное белье на швейной машинке, стоит на отдельном кусочке ткани проверить шов и шаг строчки. Он не должен быть слишком маленьким или широким, лучше выбрать шаг среднего размера. Некоторые полагают, что мелкая строчка сделает шов более прочным, однако это ложное утверждение. Чем больше дырочек иголка проделает в ткани, тем более слабой она будет, ведь происходит разрушение ее волокон.

Приступая к шитью, не стоит бояться и переживать, что не получится. Стоит попробовать, потренироваться и комплект собственного изготовления будет радовать, и обеспечивать комфортный сон. Тем более, шить самостоятельно дешевле, чем покупать готовое постельное белье, а значит, положительных эмоций от процесса будет больше.
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

шьём натяжную простынь/чехол на матрас

Сообщение автор Ости в Вс Фев 12, 2017 9:07 pm

материалы.
Для изготовления простыней подойдут любые плотные натуральные ткани, используемые в пошиве постельных комплектов (хлопок, лен, бамбук, тенсель, смесовые). Для более плотного облегания простыни матраса можно использовать трикотаж слабой степени растяжимости, махровые ткани, фланель или твил. Все выше перечисленные материалы можно приобрести в специализированных магазинах тканей (отдел домашнего текстиля). Ткацкая промышленность выпускает в ассортименте ткани специальной ширины от 2,30 м до 3 м. Если нет возможности приобрести материал нужной ширины, можно купить ткани по 1,5 м и стачать их вдоль бельевым швом.

измерения.
Для изготовления натяжной простыни необходимо измерить матрас (ширина, длина, высота). Внимание! Замеры следует производить по средним линиям матраса, так как многие из них имеют закругления в углах, уменьшающие реальные габариты.


Итак, в качестве примера возьмем матрас 160×200×25 см.

Построение выкройки
На листе бумаги строим простую конструкцию будущей простыни в масштабе. Чертим прямоугольник матраса с учетом припусков на швы. В нашем случае это прямоугольник 162×202 см.

Далее от вершин полученного прямоугольника откладываем по всем сторонам длину матраса + 10 см. Примечание: 10 см — это припуск на облегание днища матраса, а также припуск на кулиску для резинки. То есть для нашего чертежа 25см + 10 см = 35 см.

Сколько материала потребуется?
Теперь считаем расход ткани: понадобится кусок шириной 162+35+35 =230 см, длиной 202+35+35=272 см.
Следует помнить, что натуральные ткани дают усадку при стирке в среднем 5% по утку и 2% по основе. Перед пошивом ткань необходимо декатировать (намочить в теплой воде, просушить и выутюжить).

При покупке #ткани — добавить процент на усадку!! К примеру, для простыни на матрас 160×200×25 подойдет кусок ткани шириной 240-250 см и длиной 280 см.

Технология пошива
Ткань декатировать
Выкроить по чертежу
Застрочить швы углов двойным швом (сложить срезы изнанкой к изнанке, прострочить швом шириной 5 мм с закрепками на концах, вывернуть на изнанку, сложив «лицом к лицу», выправить припуски, прострочить шов шириной 7 мм с закрепками на концах, так чтобы срезы припусков первой строчки остались внутри). Должен получиться «коробочек без крышки».
Померить, надев заготовку на матрас
Застрочить кулиску по периметру простыни, оставляя отверстие для продевания резинки. Примечание: существует несколько способов оформления края натяжной простыни — можно поставить резинку только по углам на расстоянии по 25 см от шва угла, но такой способ подойдет достаточно опытным швеям. Резинка по периметру — наиболее простой в исполнении узел. Перед стиркой для облегчения процесса утюжки резинку можно вынимать и потом вставлять заново.
Продеть резинку в кулиску (длина резинки — половина периметра простыни) и закрепить концы резинки.
Отутюжить готовое изделие.

В качестве дополнительных приспособлений для фиксации натяжных простыней на матрасах можно использовать «подтяжки», напоминающие по конструкции бабушкины подвязки для пояса чулок или специальные пластиковые клипсы, одеваемые на кант матраса при зажиме края простыни.
avatar
Ости
Admin

Награды :

Сообщения : 2484
Репутация : 111
Дата регистрации : 2017-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ШЬЕМ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ СВОИМИ РУКАМИ

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения